Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Вкусный и оригинальный соус для разных блюд: рецепты веганского майонеза
Шампиньоны запеченные в духовке
Шампиньоны, фаршированные в духовке, запеченные с сыром

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Этот рецепт кабачковой икры стал очень популярным благодаря тому, что на вкус икра получается неотличимой от хорошей покупной. Плюс рецепт совсем простой.

Нынешний год у нас выдался дюже урожайным на кабачки. Мы уж их и жарили, тушили, запекали, пришла пора и на зиму запасаться. Начинать решила с самой, пожалуй, вкусной кабачковой заготовки – икры. Вариантов тут масса, но первой будет самая простая – кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму. Рецепт с фото для новичков подходит просто идеально. Минимум ингредиентов, минимум финансовых и временных затрат. Главное – выбрать качественные майонез и томатную пасту, ведь именно от них, в большей степени, будет зависеть вкус готовой икры. Кроме этого в состав будет входить только, собственно, кабачок и лук (соль, сахар, масло – само собой). Укус в заготовку не добавляется, стерилизация наполненных банок тоже не проводится – икра и без того прекрасно хранится. В остальном все совсем просто: перекрутить овощи на мясорубке, протушить их до готовности и готово! Икра получается яркая, нежная и безумно вкусная!

Для удобства расчетов ингредиенты даю на 1 кг кабачков – если делаете кабачковую икру с майонезом и томатной пастой первый раз, для пробы такие пропорции в самый раз.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

  • кабачок (очищенный от всего лишнего) – 1 кг,
  • лук репчатый – 170 г,
  • майонез (67%) – 70-100 г,
  • томатная паста – 100 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль – 0,5-1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • перец молотый – 0,5 ч. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.

Выход: 1-1,2 л готовой икры.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой на зиму

Начинаем с подготовки овощей: споласкиваем их, обсушиваем и очищаем. Лук – от шелухи, кабачок – от кожицы и семян, если кабачок крупный. Далее нам предстоит перекручивать овощи на мясорубке, потому для удобства лучше сразу порезать их на небольшие кусочки.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Теперь подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Очередность тут совсем неважна, как вам будет удобно.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Отправляем перекрученные овощи в подходящую кастрюльку, желательно толстостенную, дабы во время приготовления ничего не пригорало. Добавляем майонез и томатную пасту.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Отдельно скажу по их количеству. Я майонез беру «махеевский», и он имеет свой довольно яркий вкус. И если с этим майонезом переборщить, он будет сильно заметен в икре, нарушит вкусовую гармонию. Потому я кладу минимум: 70 г майонеза на 1 кг кабачков.

По томатной пасте. Густую томатную пасту можно класть по рецепту. А вот если жидковатая, то лучше её количество увеличить – и вкуснее, и цвет икры будет более насыщенным.

Доливаем в кастрюлю растительное масло. Перемешиваем. На этом этапе икра может показаться вам бледной – это не страшно. В процессе приготовления её цвет будет меняться.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Ставим кастрюлю с икрой на плиту сначала на максимальный нагрев, а как закипит – переключаем на средний. От момента закипания засекаем 90 мин. и готовим икру, закрыв кастрюлю крышкой, и время от времени помешивая.

Спустя отмеченное время, добавляем в икру соль и сахар, молотый перец, перец душистый и лавровый лист. Снова перемешиваем и тушим икру на том же нагреве ещё 1 час – и икра готова! Не забудьте попробовать готовую икру и, возможно, подкорректировать количество соли/сахара на свой вкус.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Пока содержимое кастрюльки побулькивает последние 30-40 мин., подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем их: крышки кипятим минут 5-7, банки прогреваем над паром, в духовке или в СВЧ. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам.

Обратите внимание: лавровый лист в банки класть не нужно, иначе икра будет горчить, его выкидываем.

Крепко закручиваем банки крышками, переворачиваем, укутываем до остывания и убираем на хранение. Банки прекрасно стоят всю зиму.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра по ГОСТу

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Фасоль в томатном соусе на зиму

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Вкусное лечо на зиму

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Плюшки — это просто!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Чизкейк в мультиварке

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Азу по-татарски по всем правилам

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Старые записи

Комментарии