Кабачки по-болгарски
Продолжаю пополнять коллекцию простых и вкусных рецептов маринования овощей. В этот раз на очереди кабачки по-болгарски на зиму. Так вышло, что сначала я познакомилась, а потом и крепко подружилась с маринадом – в нем я мариновала патиссоны и овощное ассорти. И только несколько недель назад я имела удовольствие познакомиться с полным рецептом, и, разумеется, тут же его опробовать. Кабачки, заготовленные по этому рецепту, получаются крепкими, хрустящими, кисло-сладкими. Делюсь рецептом с огромным удовольствием!
- кабачок (молодой) – 1-1,5 кг,
- вода – 3-4 ст.,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахар – 70-100 г,
- уксус 9% – 100-150 мл или эссенция – 1,5 ст. л.,
- чеснок – 3-4 зубчика на банку,
- набор зелени – по вкусу,
- лавровый лист – 2-3 шт.
Способ приготовления кабачков по-болгарски на зиму
Берем молодой кабачок с тонкой кожицей и с ещё не сформировавшимися семенами, моем его мягкой щеточкой с содой, тщательно споласкиваем. Почему с содой? Да потому, что она отлично дезинфицирует, легко смывает и не оставляет после абсолютно никакого запаха или привкуса. Идеальное средство!
После мытья срезаем с кабачка оба хвостика и нарезаем его кругляшами до 1,5 см толщиной. Если кабачок попался крупный – режем его полукругляшами. Если попадаются семена – вырезаем.
Далее беремся за маринад. В указанном количестве воды разводим сахар и соль, ставим получившийся раствор на плиту и доводим до кипения. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о том, что вот-вот содержимое кастрюльки начнет неистово бурлить – вливаем в раствор уксус.
Даем маринаду закипеть и опускаем в него кабачковые кругляши. Варим их, периодически осторожно помешивая, в течение 5-7 мин.
Пока кабачки кипят, стерилизуем банки в СВЧ или над паром, закладываем в каждую по несколько листочков зелени. Незабываемо вкусно получается, если добавить в банки по зонтику укропа и по 2-3 листика хрена и смородины. Но по набору зелени каких-то строгих критерий нет, обычно укроп и петрушка добавляются обязательно, остальное – по вкусу и желанию.
Туда же, в банки, закладываем очищенные зубчики чеснока и по лавровому листику.
Дальше аккуратно вынимаем кабачки из маринада и расфасовываем их по банкам.
Маринад снова доводим до кипения и кипящим заливаем его в банки. Закручиваем банки простерилизованными металлическими крышками и поступаем с ними так, как с любыми другими заготовками: перевернув донышком кверху, укутываем, дожидаемся, пока остынет, и прячем. Баночки могут прекрасно стоять до самой весны, а первую пробу снимать можно уже через пару недель.
Всего 1 комментарий
Отличный рецепт. Только что приготовила, получилось ооочень вкусно) Замечательный сайт — очень полезный)))))
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии