Содержание
Из какой рыбы делают домашние консервы?
Рыбные консервы сегодня можно приобрести в любом магазине, но порой их качество оставляет желать лучшего. Если вы их сильно любите, но не хотите травить себя и своих близких – попробуйте сделать их собственноручно! Из какой рыбы делают консервы? Тем, кто проживает в местах выхода к морю, есть где разгуляться и из чего выбрать. Жителям же средней полосы остается перерабатывать речной продукт – леща, карася, плотву, щуку, карпа, сазана и др.
Особенно остро стоит проблема утилизации рыбы перед заядлыми рыбаками и их семьей, ведь улов бывает настолько большим, что сразу все съесть просто не представляется возможным.
Консервы из рыбы: самый простой рецепт приготовления
Для этого вам понадобятся всего лишь соль, перец и лавровый лист. Стоит сразу заметить, что плюс такого домашнего консервирования заключается в том, что продукт получается экологически чистым и безопасным для здоровья, ведь никаких консервантов, усилителей вкуса и запаха в этих консервах нет, а значит их без опаски можно предлагать даже маленьким детям.
- рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Нарезать на небольшие кусочки, посолить по вкусу. Оставить в сторонке на 1,5 часа;
- банки объемом 0,5 л вымыть, на дно положить по 2 лавровых листа и 3 горошины перца. Заполнить емкости просолившимся продуктом и сверху накрыть фольгой;
- банки необходимо поставить на решетку в духовке. При этом сама решетка должна быть установлена на второе снизу деление;
- в противень налить немного воды и установить на первое деление снизу. Он будет собирать кипящую в банках жидкость и тем самым не позволит внутренним стенкам испачкаться и покрыться копотью и сажей;
- поворачиваем тумблер до отметки в 180 ⁰С, а как только начинка в банках закипит, снижаем температуру до 100–120 ⁰С. Тушить продукт 8 часов, а за полчаса до готовности в банки нужно аккуратно разлить подсолнечное масло и накрыть крышками;
- через 30 минут закатать.
Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке
В мультиварке это блюдо готовить проще и быстрее: грязной посуды меньше, так как все делается в чаше прибора. Отличная вещь для тех хозяек, которые любят готовить, но для приготовления замысловатых блюд никак не могут найти свободное время.
- репчатый лук в количестве 4 штук очистить и нашинковать, 2 крупных моркови промыть и натереть на крупной терке;
- засыпать овощи в чашу прибора и включить режим «жарка» или «выпечка» . Обжарить до золотистого цвета и отправить к овощам 1,4 кг мойвы или кильки;
- к этому времени у вас уже должен быть приготовлен томат из 12 средних помидор. Если таковых нет или их недостаточно, выручит томатная паста. Залить мойву томатом, посолить, добавить пару лавровых листов и специи для рыбы;
- закрыть крышку и установить режим «тушение» на 4 часа;
- по истечении этого времени разложить готовые консервы по предварительно простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками.
Консервы из рыбы, приготовленные в автоклаве
Чтобы приготовить в автоклаве 3 баночки консервов по 0,5 л каждая, понадобится 2 кг свежей речной рыбы, 9% уксус из расчета 7 мл на одну емкость, соль по вкусу, перец горошком и растительное масло, лучше брать не подсолнечное, а кукурузное, оливковое, льняное, тыквенное или ореховое.
- для получения консервов из речной рыбы в домашних условиях рыбу нужно почистить, выпотрошить и помыть. Головы отрезать. Средние или крупные кусочки можно даже разрезать еще и вдоль по хребту;
- выложив первый слой даров реки в стеклянную емкость, посолить, капнуть уксуса, бросить 1–3 горошины перца и залить маслом. Те же действия произвести и со вторым и всеми последующими слоями;
- от крышки на палец должно остаться пустого места, чтобы банку не рвануло. Закатать и выставить в автоклав слоями, залить водой, которая должна покрыть банки на высоту не менее 2 см;
- закрыть агрегат, завернуть болты и откачать из него воздух до давления 1,2 атм. Герметичность соединения можно проверить на слух или с помощью мыльной воды;
- для получения консервов из рыбы в домашних условиях под автоклавом нужно разжечь костер или нагреть его паяльными лампами. Вода должна нагреться до температуры 112 ⁰С. Этого будет достаточно, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы и добиться идеальных вкусовых качеств продукта;
- через 50–70 минут огонь убирают и оставляют автоклав охлаждаться. После остывания до температуры окружающей среды, но не ниже 30 ⁰С осторожно стравить воздух через золотник и открыть дверцу агрегата. Слить воду через шланг и вынуть банки.
Консервы из рыбы, овощей и бобовых
Чтобы приготовить консервы в домашних условиях, понадобятся только что пойманные караси, фасоль, лук-шалот и специи.
- караси разделать, посолить, поперчить. На дно простерилизованных пол литровых банок выложить немного черного перца горошком, лаврового листа и хрена. Затем слой хорошо вымытой фасоли и лука – очищенного и нарезанного полукольцами. Те, кто любят поострее, могут добавить перец чили;
- теперь пришел черед карасей. Далее снова слой из овощей и приправ и так далее. Теперь понадобится большая кастрюля, в которую нужно поставить банки и налить столько воды, чтобы она покрывала их только на половину;
- поставить на печку. Оптимальным временем приготовления будет срок в 5 часов. После этого закатать предварительно прокипяченными крышками.
Вот и все рецепты. Теперь вы знаете, что делать с уловом, принесенным мужем, и сможете в течение всего года наслаждаться вкусной рыбкой, да и знакомых и друзей угощать. Приятного аппетита!
Комментарии