Содержание
Из какого теста готовят несдобное печенье?
Обычно при приготовлении печенья хозяйки стараются сдобрить его, чтобы было пышным, имело насыщенный вкус. Но не всем можно баловать себя такими лакомствами. Независимо от того, желает ли человек сбросить лишний вес или ему по медицинским показаниям рекомендуется диета, употреблять печенье из сдобного теста нельзя.
На вопрос о том, какое оно – несдобное печенье, можно услышать ответ, что это невкусное печенье. Такое утверждение не справедливо. Если оно приготовлено по хорошему рецепту, угощение будет вкусным, полезным, малокалорийным.
В чем разница?
Сдобу в тесте дают такие продукты, как яйца, молоко, сливки, сливочное масло.
В рецептах несдобных блюд эти ингредиенты не используются либо используются в мизерных количествах.
В любом случае выпечка получается суховатой в отличие от сдобных пышных мучных изделий.
Многие рецепты приготовления печенья из несдобного сухого теста можно применять не только во время диеты, но и в пост.
Фигурное с лимонной цедрой
Это лакомство готовится просто, для этого нужен минимум продуктов, а вкус получается отменный.
- Масло подсолнечное (обязательно рафинированное) – 2 ст. л.;
- Лимонная цедра – ½ ст. л.;
- Очищенная вода – 3 ст. л.;
- Пудра сахарная – 3 ст. л.;
- Сода – 0,5 ч. л., гашеная в 1 ст. л. сока лимона;
- Соль – щепотка;
- Ванилин (можно обойтись без него) – по вкусу;
- Мука – 200 г.
- Из приведенного количества компонентов получится порядка 6 порций лакомства. Готовить несдобное печенье начинаем с подготовки цедры. Лимон промываем и натираем на терке желтую часть шкурки. Соединяем цедру с сахарной пудрой, маслом, водой, солью, все компоненты хорошо размешиваем, вливаем гашеную соду;
- Теперь добавляем муку, месим тесто. Рабочую поверхность посыпаем мукой, из теста выкатываем пласт. Его толщина должна быть порядка 0,5 см;
- Формируем печенья – вырезаем фигурки специальными формами. Если таковых не имеется, можно просто порезать тесто ножом, придав печенью любую форму;
- Раскладываем фигурки на противне, помещаем в духовой шкаф, уже разогретый до t в 180 градусов. Даем пропечься примерно полчаса (пока не приобретут румянец).
Взяв на вооружение этот рецепт, вы научитесь печь самое настоящее печенье « Мария », полюбившееся всем своим хрустом и вкусом, напоминающим детство.
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Мелкое яйцо – 1 (или 1/2 среднего либо крупного);
- Мука (желательно пшеничная) – 1 стакан;
- Сода – четверть ч. л.;
- Рафинированное масло – 1 ст. л.;
- Очищенная вода 1 ст. л.
- Муку соединяем с содой, яйцо – с сахаром, водой, маслом, хорошенько размешиваем, добавляем содово-мучную смесь. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не приставало к рукам, выкатываем его в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше);
- В оригинальном рецепте вместо воды используется молоко, при желании вы можете сделать так же. Формируем печенье (можно круглым, можно фигурным). Не забудьте проделать дырочки с помощью вилки – тогда угощение будет еще более сухое и хрустящее;
- Духовку разогреваем до 220 градусов, лакомство печем мин. 5. О готовности подскажет румянец;
- Если хотите придать угощению более насыщенный вкус, на стадии приготовления теста можете добавить лимон (цедру либо кусочки мякоти), корицу, пряности. Правда, диета не всегда позволяет это делать.
Вкус этого блюда знает каждый. Его можно приготовить по данному рецепту сухого несдобного печенья своими руками.
- Мука – 120 г;
- Масло рафинированное – 10 г;
- Сахар-песок – 20 г (если хотите, чтобы было практически не сладким, возьмите 10 г);
- Ванилин – по вкусу;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Очищенная вода – 50-60 мл;
- Разрыхлитель (или гашеная сода) – 0,5 ч. л.;
- Кукурузный крахмал – 20 г
- Для замешивания несдобного теста растворяем соль и сахар в теплой воде. Сюда же добавляем все остальные компоненты. Консистенция теста должна быть, как у теста на вареники – плотная. Оставьте его на четверть часа;
- Раскатываем пласт (толщина примерно 3 мм), который делим на печенье любой формы;
- Процесс выпекания очень важен. Температура в духовке должна быть не более 150 градусов. Нужно, чтобы угощение получилось хрустящим, при этом не крошащимся. Цвет должен быть бледным, румяная корочка этому лакомству не нужна. Процесс сушения длится порядка получаса.
Печенье, приготовленное по этому рецепту из несдобного теста, обладает особенным – медовым – вкусом.
- Сахар – 1 ч. л.;
- Арахисовое масло – 3/5 стакана;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Мед жидкий – почти полный стакан;
- Разрыхлитель – четверть ч. л.;
- Пшеничная мука.
- Разрыхлитель, сахар, соль соединяем с 1 ст. л. подогретой воды. В отдельной посудине взбиваем мед и арахисовое масло;
- Все компоненты соединяем, перемешиваем, всыпаем муку в таком количестве, чтобы получилось пластичное мягкое тесто. Кладем его в пакет и на пару часов отправляем в холодное место;
- Чтобы приготовить печенье, его нужно раскатать. Толщина пласта должна не более 2 мм;
- Теперь вырезаем формочками будущее угощение, выкладываем на противень с заранее выстеленным пергаментом;
- Духовой шкаф разогреваем до 210 градусов, даем лакомству пропечься мин. 15.
На рассоле
- Мука – 1/2 кг;
- Огуречный рассол – 8-10 ст. л.;
- Сода (гашеная в 1 ст. л. уксуса) – 0,5 ч.л.;
- Ванилин – на ваш вкус;
- Рафинированное масло – 7 ст. л.;
- Сахар – 6 ст. л.
- Из названия печенья, приготовленного по этому рецепту из несдобного теста, может показаться, что оно будет соленым. На самом деле лакомство получится сладким;
- Рассол выливаем в глубокую емкость. Сюда же кладем сахар, наливаем масло, гашеную соду. Компоненты размешиваем, в смесь добавляем муку. Делаем это постепенно, получаем плотное, эластичное тесто, легко отстающее от рук;
- Выкатываем его так, чтобы пласт имел толщину не более 1 см, формируем фигурки, которые нравятся;
- Духовой шкаф уже разогрет до t в 180 градусов, отправляем туда будущее печенье, выложенное на противень с маслом. Для выпекания понадобится порядка трети часа. Пока угощение горячее, оно мягкое, остывшее печенье станет хрустящим.
Теперь вы знаете, какое блюдо скрасит вашу диету или пост, поднимет настроение, не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью.
Комментарии