Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Наверное вы слышали оригинальные варианты названия одного и того же острого соуса? Горлодёр, хреновина, огонёк, хренодёр. Да – да, это именно о нём, о пикантном соусе, который мы сегодня приготовим. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – прекрасная добавка к мясу, рыбе или просто к хлебу.
Это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно убережет вас от микробов и укрепит иммунитет в зимние холода. Хрен, помидоры и чеснок – основные ингредиенты, которые справятся с этой задачей зимой.
Не поленитесь приготовить эту пикантную острую овощную заготовку. Я открою все секреты её правильного приготовления.
Какие продукты входят в состав
Томаты. Главный ингредиент закуски или приправы. Подойдут не слишком красивые «экземпляры». Их необходимо измельчить на мясорубке, поэтому красота не имеет значения. Соответственно, это плюс в цене готового продукта. Не товарные томаты стоят дёшево, следовательно, заготовка выйдет доступный по цене.
Хрен (корень). Можно без проблем купить на рынке. Для использования его придётся измельчить. Эфирные масла, которые содержатся там в большом количестве, заставят вас «прослезиться». Чтобы этого не произошло, я покажу вам несколько «фишек» из личного опыта.
Чеснок. Его количество можно регулировать – на килограмм помидоров обычно идет 100 грамм.
Соль . Количество соли в рецептуре указывается примерное. После того, как вы смешаете все ингредиенты, овощная смесь должна постоять полчаса. После этого вы еще раз тщательно перемешиваете смесь, пробуете на вкус, и, если надо, то досаливаете.
Добавлять ли уксус и сахар в соус?
Вечный предмет спора всех хозяек! Давайте разбираться в этом вопросе. Классический набор продуктов – томаты, хрен, чесночок и соль. Если есть желание, то можно добавить сахар. Но лучше все-таки выбирать сладкие сорта томатов. Тогда сахар не понадобится. Что касается уксуса, то решать вам. Если вы храните приправу в холодильнике, то уксус не понадобится. Если хранить будете в подвале, то для страховки можно добавить немного уксуса.
Как приготовить хреновину, чтобы она не закисла зимой
Достаточно лишь в точности соблюдать соотношение продуктов, и проблем с хранением не будет. Попробуем оговорим основные моменты, из-за которых приправа может закиснуть в холодильнике.
- Нарушена технология стерилизации посуды для хранения
- Недостаточно тщательная обработка ингредиентов или плоды подпорчены
- Недостаточное количество соли, чеснока или хрена в рецептуре
- Хранение вне холодильника
Чтобы дополнительно подстраховать себя и продлить срок её хранения, можно сделать следующее. Крышку (промытую водой с содой) изнутри смазать горчицей, тогда вероятность появления плесени станет минимальной. А вот кипятить овощную смесь или наливать в неё масло не рекомендуется. Это сырая приправа, и вся её полезность для нашего организма именно в сырых овощах.
- Помидоры – 1 кг
- Корень хрена – 150 грамм
- Чеснок – 100 грамм
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – по желанию 1 ч.л.
- Стерильная сухая посуда с чистыми крышками
Хреновина рецепт на зиму с помидорами и чесноком
- Томаты промываем, обсушиваем на полотенце и разрезаем на несколько частей. Складываем в миску, а стекающий с них сок не используем, сливаем. Иначе приправа получится водянистая. Измельчаем при помощи мясорубки.
- Теперь пришла очередь хрена. Его нужно очистить от шкурки и нарезать на небольшие кусочки. Дальше предложу несколько способов его измельчения, а вам выбирать свой.
- При помощи мясорубки
- При помощи терки
- В блендере
- В соковыжималке
В каждом способе есть свои нюансы. Многие хозяйки используют приспособления, подходящие к фантастическим триллерам. Применение противогазов, очков или масок приносит мало пользы. Использование тёрки однозначно предполагает горькие слёзы с вашей стороны.
Мясорубку придется «нарядить» в два пакета. Один на вход, второй на выход измельченной массы, скрепляя резинкой, так как на фото. Использовать на выходе пакет с застежкой, чтобы измельчённый корень можно было в нем закрыть.
Совет: самый идеальный способ, на мой взгляд, блендер. Ничего не печет и никаких слез.
Используя соковыжималку, просто смешайте потом сок и волокна хрена вместе.
Чесночок измельчаем вместе с хреном.
Смешиваем измельченные томаты, корень и чеснок. Солим по рецептуре, тщательно размешиваем чистой ложкой и оставляем на полчаса «отдохнуть». Снова пробуем на соль. Если все устраивает, то разливаем по стерильной посуде. Это могут быть пол литровые банки или стеклянные бутылочки.
Совет: не забудьте о стерильности крышек, промойте их водой с содой!
Закрываем крышками и убираем в холодильник на хранение.
Теперь вам известны секреты приготовления вкусной и полезной хреновой закуски на зиму! Удачных заготовок! Жду в гости!
Еще по теме:
Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:
Спасибо за рецепт.Я давно уже делаю почти так же.
Но не нравится мне, что “хреновина” получается, все же, жидковатая… вот, и вы пишете “разлить по банкам”… Как бы сделать её погуще – вот вопрос.
Людмила, могу дать “лайфхак” моего соседа. Он томатный сок “фильтрует через три слоя марли и дуршлаг. Жидкую фракцию они выпивают, а “гущу” используют в хреновине. Вот у него заправка получается на порядок гуще. Попробуйте, если жидкая фракция Вас напрягает
Елена, спасибо. На днях воспользуюсь Вашим советом.
Комментарии