Содержание
- 1 Холодные супы — проверенные рецепты. Как правильно приготовить вкусные холодные супы с колбасой или селёдкой
- 1.1 Холодные супы — общие принципы приготовления
- 1.2 Холодные супы — подготовка продуктов и посуды
- 1.3 Рецепт 1: Холодный суп
- 1.4 Рецепт 2: Холодный суп на кефире со свеклой
- 1.5 Рецепт 3: Холодный суп с помидорами и копченой колбасой
- 1.6 Рецепт 4: Холодный суп «По-болгарски»
- 1.7 Рецепт 5: Холодный суп со спаржей
- 1.8 Рецепт 6. Холодный суп из свежих овощей
- 1.9 Рецепт 7. Холодный суп «Запахи весны»
- 1.10 Рецепт 8. Холодный суп «Золотой гаспаччо»
- 1.11 Рецепт 9. Холодный суп с селедкой
- 1.12 Холодные супы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Холодные супы — проверенные рецепты. Как правильно приготовить вкусные холодные супы с колбасой или селёдкой
/a>
В жаркую летнюю погоду совершенно не хочется проводить много времени у плиты за готовкой горячего первого блюда. Тем не менее, сложно представить полноценный обед без сытного вкусного супчика. В данной ситуации на помощь придут рецепты холодных супов. Блюдо не уступает по вкусовым и питательным качествам любому горячему супу.
Холодные супы — общие принципы приготовления
Готовятся холодные супы чаще всего на воде или на овощном бульоне. Все холодные супы можно разделить на две категории: те, что сразу готовятся в холодном виде или же супы, которые сначала варят, а потом остужают. Можно добавить несколько бульонных кубиков для вкуса. Холодные супы бывают густые или более жидкие – достигается это за счет количества используемых овощей. Самые известные холодны супы – это гаспачо, свекольный холодник, окрошка, ахобланко, а также огуречные, спаржевые и кабачковые супы.
В качестве основы можно брать не только воду, но и квас, кефир, минералку, простоквашу и любые овощные отвары. Часто в блюдо добавляют растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и любое другое). из овощей чаще всего берут помидоры, огурцы, спаржу, свеклу, морковь, лук, картофель и самую разную зелень.
В холодный суп можно также нарезать вареные яйца, колбасу, ветчину и другие продукты. Довольно распространены фруктовые холодные супы. Такие блюда готовятся из яблок, киви, авокадо, манго, консервированных ананасов, груш, мякоти апельсинов и т.д.
Холодные супы — подготовка продуктов и посуды
В первую очередь необходимо тщательно вымыть все фрукты и овощи, удалить с них плодоножки семена, а также счистить кожуру, если это требуется. Обычно все овощи закладывают в блендер и доводят до пюреобразного состояния. Сделать это гораздо легче, если заранее разрезать продукты на несколько частей. Иногда требуется предварительно отварить и остудить некоторые овощи (например, картофель, морковь, свеклу или спаржу). Многие холодные супы подают с вареными яйцами, поэтому нужно заранее отварить и охладить несколько штук.
Из кухонной утвари и приборов потребуется кастрюля, сковорода (если нужно обжарить какие-либо продукты), терка, нож, разделочная сковорода, пресс для чеснока и блендер (в крайнем случае, можно воспользоваться обычной толкушкой). Подают блюдо в глубоких пиалах или тарелках для супа.
Рецепты холодных супов:
Рецепт 1: Холодный суп
Этот холодный суп называется «Гаспачо» — пожалуй, самое известное блюди среди овощных холодных супов. Это невероятно вкусное испанское кушанье готовится из свежих томатов, огурцов, болгарского перца и чеснока.
- Спелые помидоры – 4 шт.;
- Свежие огурчики – 3 шт.;
- Красный болгарский перчик – 1 шт.;
- 2 небольших головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- Оливковое масло – 100-110 г;
- Соль – по вкусу;
- Зелень.
Огурцы, перец и помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки, у перца удаляем семена. Нарезаем овощи небольшими кубиками или кусочками. Лук и чеснок измельчаем. Для приготовления холодного супа потребуется блендер: наливаем в чашу оливковое масло, закладываем лук и чеснок, добавляем немного соли. Начинаем все взбивать и постепенно добавляем овощи: сначала огурцы и перец, затем томаты. После того, как смесь достигла однородной консистенции, пробуем и, если требуется, добавляем соль. Убираем суп в холодильник и оставляем настаиваться. Подавать блюдо можно с мелко нарезанной зеленью, а если консистенция получилась слишком густой – можно добавить немного кипяченой воды.
Рецепт 2: Холодный суп на кефире со свеклой
Этот холодный суп напоминает по составу овощной борщ, однако в жару вряд ли захочется есть горячее первое блюдо. Вот тут и выручает наш супчик на кефире со свеклой.
Свеклу чистим, варим, затем остужаем и натираем на крупной терке. Складываем свеклу в миску, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Оставляем мариноваться. Зеленый лук и укроп измельчаем и перетираем с солью. Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. сваренные вкрутую яйца нарезаем небольшими кубиками. складываем в большую миску или тазик зелень с солью, огурцы, яйца и замаринованную свеклу. Все тщательно перемешиваем и заливаем кефиром. Добавляем стакан холодной воды (нужно смотреть по консистенции), солим, все перемешиваем и убираем в холодильник. Холодный суп из свеклы можно есть с черным хлебом и отварной горячей картошкой.
Рецепт 3: Холодный суп с помидорами и копченой колбасой
Изумительно вкусный холодный суп! Попробовав его один раз, блюдо захочется готовить все время – особенно в жару. Для приготовления потребуются помидоры, чеснок, лук и колбаса.
- 1 кг помидоров или 1 литр густого томатного сока;
- 1 батон (желательно французский багет);
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Уксус – по вкусу;
- 2 яйца;
- 100 г копченой колбасы;
- 3 зубчика чеснока;
- Растительное масло – по вкусу.
Пока варятся яйца, подготовим остальные продукты: помидоры вымоем, удалим плодоножки и разрежем на 4 части, батон режем кусочками, лук шинкуем. Складываем все продукты в большую миску и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем уксус, растительное масло, чеснок и соль. Взбиваем все еще раз. Колбасу и сваренные яйца режем небольшими кубиками. Разливаем холодный суп по тарелкам и кладем в каждую тарелку немного вареных яиц и 1 столовую ложку колбасы. Если блюдо получилось густоватым, добавьте немного воды. Такой супчик может храниться в холодильнике несколько дней. Чем дольше он постоит, тем вкуснее становится. При подаче можно также положить в тарелку кубик льда.
Рецепт 4: Холодный суп «По-болгарски»
Основные ингредиенты этого холодного супа – свежие огурцы и кефир. Чеснок придает легкую остроту, а кедровые орехи – пикантность.
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан минералки (газированной);
- 15 мл растительного масла;
- Полпучка укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- Кедровые орешки- 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец.
Вымытые огурцы натираем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в маленькую мисочку, добавляем растительное масло и перетираем с солью и перцем. Укроп измельчаем. Огурцы слегка отжимаем. В глубокой посуде смешиваем кефир и минералку, выкладываем туда огурцы и чесночно-маслянистую смесь. Добавляем измельченный укроп и все тщательно перемешиваем. Убираем блюдо в холодильник как минимум на 2 часа, чтобы оно настоялось. А пока можно обжарить на сковороде кедровые орешки до появления приятного аромата и легкого золотистого цвета. Подаем холодный суп с обжаренными кедровыми орешками и веточками свежей петрушки.
Рецепт 5: Холодный суп со спаржей
Этот холодный суп получается не только нежным и очень вкусным, но и невероятно полезным. Особенно понравится блюдо тем, кто сидит на диете, ведь в таком спаржевом супчике довольно мало калорий.
- Спаржа – 600 г;
- Овощной бульон – 1 литр;
- Белая крупная луковица – 1 шт.;
- 18 % сливки – 200 мл;
- Сливочное масло – 4 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Перцы горошком – розовый и зеленый (размолотые);
- Цедра лимона – для подачи.
Со спаржи срезаем верхушки и провариваем их несколько минут в кипящей воде. Помещаем верхушки в холодную воду и остужаем. Сами стебли нарезаем небольшими кусочками. В толстостенной посуде (сотейнике) растапливаем сливочное масло и обжариваем куски спаржи с мелконашинкованным луком. Готовим все около 5 минут. Затем вливаем заранее приготовленный бульон, доводим до кипения и убавляем огонь. Приправляем блюдо специями и варим еще полчаса на медленном огне. Затем снимаем сотейник с огня и даем супу остыть. В остывшее блюдо добавляем сливки и взбиваем все блендером до однородного состояния. Пробуем на вкус, если требуется – добавляем еще специи. Настаиваем суп в холодильнике 3 часа. Подаем со спаржевыми верхушками и лимонной цедрой.
Рецепт 6. Холодный суп из свежих овощей
- 350 г свежих томатов;
- 50 мл масла оливкового;
- свежих огурцов – 150 г;
- соус Табаско;
- 150 г болгарского перца;
- 50 мл уксуса яблочного;
- 20 г лука зеленого;
- 30 г томатной пасты;
- два зубца чеснока;
- петрушка — пучок;
- соль поваренная.
1. Очищенный чеснок и остальные овощи промойте и обсушите. Помидоры и огурцы порубите маленькими кусочками. Чеснок измельчите через чеснокодавилку. Зеленый лук мелко накрошите. Выложите измельченные овощи в кастрюлю, добавьте измельченную зелень.
2. Посолите овощи, влейте оливковое масло, яблочный уксус и соус Табаско. Томатную пасту разведите в кипяченой воде и тоже влейте к овощам. Хорошенько смешайте все и поставьте на два часа в холодильник. Подайте, разлив по тарелкам, и посыпав сухариками.
Рецепт 7. Холодный суп «Запахи весны»
- два литра сыворотки;
- по 200 г вареной и копченой колбасы;
- острая горчица;
- соль, перец черный и жгучий красный;
- кинза, петрушка, зеленый лук и укроп;
- 40 г чеснока;
- сметана;
- 150 г лука;
- 3 яйца;
- 10 шт. редиса;
- 2 картофелины;
- 3 огурца;
- вода сильногазированная.
1. Отварите яйца и картофель в мундирах. Очистите их, и нарежьте как можно мельче. Также измельчите огурцы, вареную и копченую колбасу. Редиску помойте и порежьте соломкой. Зелень и зеленый лук ополосните, обсушите и мелко покрошите. Чеснок и лук почистите от шелухи и меленько порубите.
2. Выложите все в посуду, где будете готовить суп и хорошо перемешайте. В отдельной емкости соедините сыворотку со сметаной, посолите, приправьте красным и черным перцем и добавьте горчицу. Влейте сильногазированную воду, перемешайте.
3. В тарелки разложите овощи, и залейте их полученной жидкостью. Если любите похолоднее, положите немного колотого льда.
Рецепт 8. Холодный суп «Золотой гаспаччо»
- 500 г сладкого желтого перца;
- 60 мл оливкового масла;
- 250 мл бульона;
- соль и свежемолотый перец;
- половину ст. сметаны;
- горсть миндаля;
- 50 мл лимонного сока;
- по 2 ст. л. мелко нарубленной кинзы и мяты;
- неполный стакан винограда;
- 200 г огурцов;
- 200 г помидоров Черри.
1. Перец очистите, удалите семена, половину нарежьте кусочками, а остальной крупно порежьте. Выложите крупные куски в емкость блендера, влейте бульон, сок лимона и сметану. Взбейте на высокой скорости до однородности.
2. Вылейте пюре в кастрюлю, посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на четыре часа. Черри и виноград нарежьте половинками, огурец – мелкими кубиками. Зелень порубите мелко. Выложите все в глубокую миску и перемешайте гарнир.
3. Налейте суп в тарелки, выложите в центр гарнир, полейте оливковым маслом и посыпьте измельченным миндалем. Украсьте листочками мяты.
Рецепт 9. Холодный суп с селедкой
- две свеклы;
- 250 г картофеля;
- маленькая баночка сельди (пресервы);
- соль поваренная;
- укроп;
- по 500 мл бульона и кефира.
1. Морковку и картошку отварите и почистите. Натрите на терке для корейских салатов свеклу.
2. Кефир соедините с бульоном и слегка взбейте венчиком.
3. Слейте с пресервы масло и ополосните селедку. Нарежьте ее средними кусочками.
4. Вареный картофель нашинкуйте маленькими кусочками.
5. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте мелко нарубленный укроп, посолите и залейте смесью кефира и бульона. Перемешайте и настаивайте в холодильнике три часа.
Холодные супы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Считается, что чем дольше будет настаиваться холодный суп, тем вкуснее он получится.
- Вкусовые качества во многом также зависят от качества используемых продуктов, поэтому выбирайте только самые спелые и свежие овощи и фрукты.
- Лучше всего брать для приготовления холодного супа сезонные овощи: редис, любую зелень, огурцы и т. д.
- Крахмальные овощи нужно предварительно отварить, однако полезнее всего получится блюдо именно из свежих овощей, так как сохраняются все полезные вещества и витамины.
- Если суп готовится не в виде пюре, нарезать продукты в таком случае слишком мелко не рекомендуется.
- В овощные холодные супы не надо никогда жалеть зелени – от нее блюдо станет только насыщеннее, ароматнее и полезнее.
- Все ингредиенты для холодных супов должны быть предварительно охлаждены до температуры около 10-12 градусов, а в некоторые готовые блюда при подаче даже кладут кубики льда.
- Попробуйте поэкспериментировать с различными специями и приправами – суп с ними станет еще ароматнее и насыщеннее.
- Если кажется, что блюдо получилось слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой холодной водой. В сладкие холодные супы иногда добавляют крахмал или желатин.
«». —
Комментарии