Содержание
- 1 Гуляш из свинины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свиной гуляш.
- 1.1 Гуляш из свинины — общие принципы и способы приготовления
- 1.2 Гуляш из свинины — подготовка продуктов
- 1.3 Гуляш из свинины — подготовка посуды
- 1.4 Рецепт 1: Венгерский гуляш из свинины
- 1.5 Рецепт 2: Гуляш с красным вином и лимонным соком
- 1.6 Рецепт 3: Гуляш со свининой и овощами
- 1.7 Гуляш из свинины — полезные советы опытных кулинаров
Гуляш из свинины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свиной гуляш.
/a>
Гуляш из свинины — общие принципы и способы приготовления
Гуляш — национальное венгерское блюдо, оно представляет собой густую, довольно острую специфическую подливу. Традиционный венгерский гуляш готовится из говядины, однако на территории России более активно используют свинину, подобная тенденция в последние годы просматривается и среди венгерских кулинаров. Приготовление гуляша из свинины занимает около часа, подается блюдо с гарниром, чаще всего в качестве него выступает рис, макаронные изделия или отварной картофель.
Гуляш из свинины — подготовка продуктов
Качество блюда во многом зависит от того, какого рода мясо используется при приготовлении гуляша. Опытные хозяйки советуют брать свиную шею, она довольно мягкая и жирная, что обеспечит насыщенность, ароматность и довольно быстрое приготовление блюда.
Мясо необходимо очистить от излишков жира и прожилок, нарезать на небольшие кусочки весом по 20-30 граммов. Кубики или полосочки главного составляющего гуляша промойте, дайте стечь воде и замаринуйте свинину в специях, соли и сахаре. Оставьте мясо на 30-40 минут, чтобы оно пропиталось ароматными приправами.
Лук для гуляша ошпаривать не следует, достаточно нарезать полукольцами и использовать в процессе приготовления.
Гуляш из свинины — подготовка посуды
Для приготовления блюда потребуется сковорода и глубокая емкость для тушения.
Рецепт 1: Венгерский гуляш из свинины
Традиционный венгерский гуляш можно попробовать не только на родине кулинароного рецепта, но и приготовить в домашних условиях.
— 1 килограмм свиной шеи;
— 3 красных помидора;
— 1 столовая ложка кукурузной муки (можно заменить 2 ложками пшеничной);
— 50 миллилитров растительного масла;
— 150 граммов сметаны;
— 3 чайных ложки молотой паприки;
— 1 чайная ложка тмина;
Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на растительном масле до полупрозрачности (3-4 минуты на небольшом огне), добавьте специи и соль, обжаривайте еще несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте кусочки мяса, обжарьте их со всех сторон, влейте воду таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо и лук. После того, как вода закипит, закройте гуляш крышкой и тушите 60 минут. Примерно за полчаса до готовности добавьте мелко нарезанные помидоры (чтобы избавить от шкурки, томаты положите в кипяток на 1 минуту). Мука и сметана добавляются после того, как блюдо готово (мука разбавляется с водой, пропорции зависят от желаемой густоты).
Рецепт 2: Гуляш с красным вином и лимонным соком
Красное вино и лимонный сок придают гуляшу особенный вкус, блюдо удивит и порадует не только домочадцев, но и гостей. Научившись готовить по такому рецепту, можно не сомневаться, что вы заслужите эпитет «отличная» хозяйка.
— 1 килограмм свинины;
— 250 миллилитров красного вина;
— 2 столовые ложки жира;
— 3-4 лавровых листа;
— лимонный сок (1/4 лимона);
Выкладываем, нарезанное и замаринованное в специях, мясо на разогретую сковородку (растительное масло использовать не стоит, мясо даст сок), добавляем жир, тонко нарезанный полукольцами лук, лавровый лист, зелень, жарим в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавляем красное вино и лимонный сок, тушим гуляш 4-5 минут. Готовится гуляш под крышкой на небольшом огне, если жидкости не хватает, следует добавить кипяченую воду или мясной бульон.
Рецепт 3: Гуляш со свининой и овощами
Если добавить в блюдо красный сладкий перец и морковь, гуляш получится еще более насыщенный и ароматный, причем, в таком случае вовсе не обязательно добавлять к нему гарнир, хотя, лишним он все же не будет.
— 1 килограмм свиной шеи;
— 1 сладкий перец;
— 1/2 стакана растительного масла;
— 1 столовая ложка муки;
— 3 столовые ложки сметаны;
— черный молотый перец;
Обжариваем мясо в сковородке на растительном масле, солим основу гуляша, ждем пока уйдет жидкость из мяса (20-25 минут).
Овощи очищаем, нарезаем перец соломкой, лук полукольцами, морковь на терку. Закладываем морковь и лук, спустя 5 минут перец. Тушим овощи с мясом в течение 10-15 минут, затем добавляем муку (предварительно смешать с водой и растереть, чтобы не было комков), сметану. Тщательно перемешиваем гуляш на сковородке, накрываем крышкой, тушим еще 10 минут.
Гуляш из свинины — полезные советы опытных кулинаров
В качестве основы для гуляша лучше брать свиную шею или окорок, излишки жира следует удалить, чтобы блюдо не было слишком перенасыщенное и тяжелое.
При использовании вина требуется, чтобы оно было натуральным виноградным, можно взять сухое или полусухое, не обязательно дорогое.
Гуляш приобретает интересный вкус, если добавить зелень (укроп, петрушку). На килограмм мяса необходимо использовать половину пучка укропа или петрушки, если зелень сухая, требуется 1 столовая ложка.
При условии, что мясо для гуляша не очень жирное, можно использовать кулинарный жир или свиное сало, которые растапливаются на сковороде.
«». —
Комментарии