Грузинский салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грузинский салат.
/a>
Когда мы начинаем говорить о грузинской кухне, то сразу представляем себе пикантное блюдо, в котором сочетаются самые разные ингредиенты, даря нам изысканную симфонию вкуса которыми наградила их кавказская природа и климат. Грузины высоко ценят свою кухню и к приготовлению любого блюда они подходят празднично, с приподнятым настроением и восторгом. А каким разнообразием блюд пестрят их свадебные столы… Здесь и вправду уместно высказывание – «столы ломаются». Между всем этим яством, немалую роль играют и грузинские салаты. Как и в любой другой кухне мира, грузинские салаты разделяются на простые, более сложные, холодные и теплые. Попробуем приготовить некоторые из них.
Рецепт 1. Грузинский салат
— растительное масло – 1 ст.л.;
— уксус столовый – 1 ст.л.;
— рубленая зелень – 3 ст.л.
Заправка к салату:
— винный уксус – 1 ст.л.;
— натуральный мед – 1 ст.л.;
— оливковое масло – 4 ст.л.;
— горчица – 1 ч.л.; специи.
Нарезаем головку лука колечками и зальем их в мисочке уксусной водой. Оставим его на 10 минут, чтобы он немножко замариновался. После чего сливаем с него водичку и выложим в миску. На тоненькие дольки нарежем помидоры и отправим к луку. Сливаем воду с баночки с маслинами и нарежем их колечками. Отправим в миску и перемешаем с луком и помидорами осторожно, чтобы не повредить целостность долек помидоров.
В отдельной мисочке перемешиваем мед с винным уксусом, затем добавляем потихоньку, тонкой струйкой оливковое масло (как когда готовим майонез). Постоянно мешаем. Когда у нас получится красивая однородная масса, добавим горчицу, свежее молотый черный перец и соль. Перемешаем еще раз, дадим постоять минут 5-10 и заправим салат.
Нарезаем крупными кусками сыр Сулугуни. Обмакнем каждый кусок в масле и сразу обжарим с каждой стороны.
Салат выложим в салатницу, сверху распределим обжаренный сыр, посыпаем рубленой зеленью и все – аппетитный и простой в приготовлении салат уже можете подавать своим гостям и сами наслаждаться его нежным вкусом.
Рецепт 2. Грузинский салат с шампиньонами
— куриные окорочка – 2 шт.;
— шампиньоны – 150 г;
— корнишоны (огурцы) – 5 ст.л.
— петрушка и укроп по 50 г;
— дольки чеснока – 2 зубка;
— майони или майонез – 8 ст.л.;
— растительное масло и специи
Отварим куриные окорока. Можете при варке добавьте специи, в результате чего получите бульон для лагмана. Охлажденные окорока нарежьте на куски среднего размера. До прозрачного цвета нам нужно сейчас обжарить на масле кольца лука.
Выберите лук на тарелку, а в этом же масле обжариваем нарезанную полукольцами морковку. Шампиньоны нарежьте на кубики и отправьте к морковке. На этом этапе можно приправить грибочки зеленью базилика, черным молотым перцем и другими специями по вашему вкусу. Сваренные вкрутую яйца нарежьте соломкой. Огурцы для этого салата нужно мелко нашинковать (можно тоненькой соломкой или кубиками). Измельчаем также зелень и чеснок, перемешиваем и заправим мацони.
Сейчас начинаем выкладывать салат слоями, каждый из которых тонко смазываем мацони или майонезом приправленный чесноком и зеленью: половина куриного мяса – смазываем, затем слой лука – опять смазываем. Следующий слой – вторая половина куриного мяса. Затем идут слоя огурцов, после чего морковь с грибочками. Верхний слой – яйца, которые тоже смазываем и украшаем зеленью.
Рецепт 3. Грузинский салат со сладким перцем
— сладкие болгарские перцы – 2 шт.;
— зелень сельдерея – 1 пучок;
— рубленые ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и майонез.
Молодой баклажан нарезаем пластинками, опустим их в холодную подсоленную воду и выдержим в ней 20-25 минут. Пока они у нас вымачиваются, нам нужно нарезать кубиками болгарские перцы и лук. Сейчас по отдельности их обжарим, чтобы они стали мягкими и сочными. Не допускайте чтобы они у вас поменяли свой цвет! Ядра грецкого ореха измельчим в орехомолке.
Сейчас баклажаны выбираем их воды, откинем их на дуршлаг, чтобы вода как следует могла стечь. Обсушим их полотенцем, и каждый ломтик по отдельности обваляем в муке. Аккуратно обжарим.
Пока они у нас будут обжариваться, измельчим зелень сельдерея. Не старайтесь применять другую зелень, потому как именно в этом салате, зелень сельдерея не нужно менять на другую. Только она придаст салату тот необходимый вкус и аромат.
Сейчас начинаем сборку салата слоями. Первым слоем выложим обжаренные баклажаны. Затем обжаренные болгарские перцы. Далее – обжаренный лук. Сейчас — слой измельченной зелени, затем измельченные орехи и последний, 6 слой, у нас будет майонез. Точно в таком же порядке вы можете повторить слоя еще раз в том случае, если у вас большее количество ингредиентов. Сейчас наш салат должен отдыхать всю ночь. За это время он хорошо пропитается и в результате у вас получится ароматный, безумно вкусный и приятный грузинский салат.
Рецепт 4. Грузинский салат
— огурцы свежие – 300 г;
— красный лук – 100 г;
— дольки чеснока – 4 шт.;
— ядра грецкого ореха – 50 г;
— красный базилик и кинзу – по 10 г;
— винный уксус (белый) – 1 ст.л.;
Вымоем все наши овощи и приступим к нарезке. Помидоры нарезаем крупными дольками, а огурцы и красный лук – кольцами. В чашу блендера выложим чеснок, ядра грецкого ореха, перец чили и дольки чеснока. Все вместе измельчаем, перемещаем все в мисочку, приправляем уксусом, солью, доливаем немножко воды, добиваясь консистенции густой сметаны. На широкую тарелку выложим нарезанные овощи, немножко посолим сверху, добавим рубленный красный базилик и кинзу, и перемешиваем. Сверху салат украсим соусом в виде извилинок или решетки – включите свою фантазию.
Грузинский салат – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Помните, что в грузинской кухне более популярен красный базилик, а не зеленый, европейский. Грузины считают, что только красный базилик может придать их блюду настоящий грузинский вкус.
— Перец чили к салату можно брать как свежий, так и сухой молотый. Но, перед нарезанием свежего стручка перца, не забывайте удалить все семена.
«». —
Комментарии