Содержание
- 1 Грибы, маринованные на зиму: лучшие рецепты
- 1.1 Грибы маринованные «Лесной сюрприз»
- 1.2 Грибы, маринованные с гвоздикой
- 1.3 Маслята маринованные без уксуса
- 1.4 Грибы маринованные острые
- 1.5 Маринованные грибы маслята
- 1.6 Боровики, маринованные по бабушкиному рецепту
- 1.7 Маринованные грузди «Вкусные»
- 1.8 Маринованные белые грибы на зиму
- 1.9 Грибы душистые
- 1.10 Маслята в лимонном маринаде
- 1.11 Маслята пряные
- 1.12 Маринованные опята
- 1.13 Вкусные маринованные грибы опята
- 1.14 Маслята, маринованные с луком
- 1.15 Грибы «Ароматные»
- 1.16 Маринованные грибы на зиму без стерилизации
- 1.17 Маринованные лесные грибы
- 1.18 Грибы лисички, маринованные с луком и зеленью
- 1.19 Маринованные лисички
Грибы, маринованные на зиму: лучшие рецепты
Конец лета и начало осени – грибной сезон. Боровики, опята, маслята и лисички — только собирай, складывай в корзину да неси домой.
Но у фанатиков грибной охоты дома обычно возникает вопрос – как переработать добычу? Можно отварить, заморозить, сделать солянку или грибную икру.
Также в домашних условиях можно заготовить грибы маринованные на зиму – подборку рецептов приготовления на любой вкус вы найдете на этой странице.
Грибы маринованные «Лесной сюрприз»
- 5 кг лесных грибов;
- 1 ст. уксуса;
- 6 луковиц;
- 2 ч. ложки душистого перца горошком;
- 8 лавровых листов;
- 1/2 ч. ложки бутонов гвоздики;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- по 10 ч. ложек соли и сахара.
Грибы очистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками, отварите в слегка подсоленной воде 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
Приготовьте маринад: растворите в 1,5 литрах горячей воды соль, сахар, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения. Выложите в маринад грибы, еще раз доведите до кипения и варите 7 минут. Влейте в маринад уксус, доведите до кипения.
Разложите горячие грибы по стерильным банкам, залейте маринадом. Банки закатайте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.
Грибы, маринованные с гвоздикой
- лесные грибы (белые, опята или маслята);
- 1 ст. ложка уксуса на 1 литровую банку;
для маринада на 1 литр воды:
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 ст. ложка соли.
Грибы вымойте, залейте водой, варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте и снова залейте чистой водой. Варите 25-30 минут, откиньте на дуршлаг. Сделайте маринад из воды, соли и пряностей. Положите грибы (их должно быть не слишком много, и не слишком мало), доведите до кипения и варите 10-15 минут.
Разложите грибы в стерильные банки, залейте горячим маринадом, добавьте уксус, закатайте. Дайте остыть вниз крышками, храните в темном месте.
Маслята маринованные без уксуса
маринад на 1 кг вареных грибов:
- 2 ст. ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 5 листьев черной смородины;
- 2 зубчика чеснока.
Тщательно переберите маслята, очистите от пленочки, вымойте под струей прохладной воды. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Варите на среднем огне в течение 5 минут, помешивая и снимая пенку. Откиньте грибы на дуршлаг, хорошо промойте холодной водой. Затем взвесьте и выложите в обратно в кастрюлю.
Очистите и пропустите через пресс чеснок. Добавьте в кастрюлю нужное количество соли, лаврового листа, листьев черной смородины, чеснока, перемешайте. Залейте все вместе холодной водой и варите 10 минут. Выложите грибы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте прокипяченными крышками.
Грибы маринованные острые
для маринада на 1 литр воды:
- 3 ч. ложки уксусной эссенции 70%;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 ч. ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 шт. гвоздики.
Промойте грибы в холодной воде, отварите в эмалированной кастрюле с добавлением соли в течение часа (не забывайте снимать пену). Откиньте на дуршлаг, уложите в стерилизованные банки и залейте маринадом. Завяжите банки калькой и поставьте в холодильник на хранение.
Маринованные грибы маслята
- 1 кг маслят;
- 500 мл воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 100 мл уксуса;
- 2-3 горошины черного перца и бутона гвоздики;
- 1-2 лавровых листа.
Переберите грибы, очистите от слизистой кожицы. Отделите ножку от крупных маслят и разрежьте ее на несколько частей. Промойте подготовленные грибы под струей холодной воды и опустите на 8-10 минут в кипящую подсоленную воду. Откиньте на дуршлаг.
Приготовьте маринад. Доведите воду до кипения, всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, остальные пряности, влейте уксус. Когда маринад закипит, опустите в него подготовленные маслята и варите 10-15 минут до тех пор, пока грибы не осядут на дно, а маринад не станет прозрачным.
Выложите в простерилизованные сухие банки сначала грибы, наполняя на их на 1 см ниже горлышка, залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл маслята. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте махровым полотенцем и дайте остыть.
Боровики, маринованные по бабушкиному рецепту
- 200 мл воды;
- 60 мл 6% уксуса;
- 10 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ст. ложка соли.
Переберите грибы, вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и варите 40 минут. Откиньте на дуршлаг. За это время сварите маринад. Положите в кипящий маринад грибы, проварите 10 минут. Положите на дно подготовленной банки очищенную луковицу, выложите грибы, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте в слабокипящей воде 20 минут. Закатайте.
Маринованные грузди «Вкусные»
- 10 кг груздей;
- 500 г соли;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции;
- 8-10 лавровых листов;
- 20 горошин душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- зонтики укропа;
- листья смородины по вкусу;
- 3 головки чеснока.
Переберите грузди и замочите в холодной воде на 6 часов. Затем хорошо промойте и пробланшируйте в кипящей воде 5 минут. Переложите в холодную воду и дайте остыть. Выложите на дно стерильных пол литровых банок по 1 зубчику чеснока, листу смородины, зонтику укропа и по 2 горошины перца. Наполните банки груздями.
Сделайте маринад. Доведите 5 литров воды до кипения, добавьте соль, лавровые листы и бутоны гвоздики. Снова доведите маринад до кипения, снимите с огня, добавьте уксусную эссенцию. Наполните банки с грибами маринадом, закатайте пропаренными крышками.
Маринованные белые грибы на зиму
- 1 кг белых грибов;
- 60 мл 6% уксуса;
- 3 горошины черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 луковица;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ст. ложка соли.
Очистите и вымойте грибы. Нарежьте крупные грибы кусочками, лук – кольцами. Выложите грибы в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут, периодически помешивая.
Откиньте грибы на дуршлаг, добавьте в бульон соль, лавровый лист, перец и гвоздику, доведите до кипения, выньте лавровый лист, влейте уксус. Положите грибы и варите 10 минут, помешивая и снимая пену.
Выложите на дно стерилизованных баночек кольца лука, наполните банки грибами, залейте маринадом, закройте крышками. Храните грибы в холодильнике.
Грибы душистые
- 1 кг лесных грибов;
- 2 ст. воды;
- ¼ ст. уксуса 9%;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 5-6 горошин черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 зубчика чеснока.
Промойте в холодной воде грибы. Нарежьте кружочками и варите 20 минут в кипящей воде. Откиньте грибы на сито, промойте холодной водой. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, положите соль, сахара, пряности, чеснок, доведите до кипения. Влейте уксус.
Выложите в маринад грибы и варите 10 минут. Разложите грибы в стерилизоваанные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. Храните в прохладном темном месте.
Маслята в лимонном маринаде
- 5 кг маслят;
- 4 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ч. ложка сахара;
- 100 мл 9% уксуса.
Почистите грибы, удалите кожицу со шляпок. Удалите у крупных грибов ножки и выбросите. У мелких отрежьте только нижнюю часть ножек. Крупные шляпки разрежьте пополам или на 4 части. Чтобы маслята не потемнели, положи очищенные грибы в подкисленную воду с 1 ст. ложкой соли.
Откиньте грибы на дуршлаг, тщательно промойте, переложите в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку соли, залейте водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Слейте воду. положите в стерилизованную банку лавровый лист и черный перец. Наполните грибами.
Сделайте маринад: доведите до кипения 500 мл воды с оставшейся солью, сахаром и уксусом. Залейте грибы, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут. Закатайте и охладите.
Маслята пряные
маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. ложки сахара и 4,5 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка пряностей (гвоздика, горошины черного и душистого перца, лавровый лист);
- 3 ч. ложки 70% эссенции;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. ложки растительного масла.
Очистите и измельчите чеснок. Переберите, очистите и промойте маслята. Отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь бульону.
Сделайте маринад: вскипятите воду с сахаром, солью и пряностями. Как только маринад закипит, погрузите в него грибы, снова доведите до кипения, добавьте уксус и положите чеснок. Выключите огонь, оставьте маслята в маринаде на 15 минут.
Разложите горячие грибы в стерилизованные банки, налейте сверху тонкий слой растительного масла, закройте капроновыми крышками. Остудите и поставьте на хранение в холодильник или погреб.
чтобы уберечь грибы от потемнения, поместите их в холодную воду с 1 ч. ложкой соли и 2 г лимонной кислоты из расчета на 1 литр воды
Маринованные опята
- 6 кг опят;
- 250 г соли;
- 3 г лимонной кислоты;
- 10 лавровых листов;
- 5 горошин черного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 430 мл 9% уксуса;
- 3 палочки корицы.
Переберите, очистите и промойте опята. Отварите в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и промойте. Снова залейте грибы холодной водой (она должна только покрывать их), добавьте соль, лимонную кислоту и пряности.
Варите 30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Разложите грибы по стерильным банкам на 2/3 объема, залейте горячим маринадом, смешанным с уксусом, закатайте крышками.
Вкусные маринованные грибы опята
для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 ч. ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 шт. гвоздики;
- ½ ч. ложки молотой гвоздики;
- 3 ч. ложки уксусной эссенции.
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте пряности, эссенцию, проварите 3 минуты. Снимите с огня. Хорошо вымойте грибы, положите в холодную воду и доведите до кипения. Слейте воду вместе с пеной. Варите грибы во второй воде до закипания, посолив по вкусу, не мешая.
Достаньте грибы из бульона, разложите по стерильным банкам, дайте постоять, а затем слейте остатки отвара, собравшиеся на дне. Заполните горячим маринадом, укупорьте и поставьте на хранение в холодильник.
Маслята, маринованные с луком
- 1 кг маслят;
- 2 луковицы;
- 3 ст. ложки уксуса 9%;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки соли;
- 3-4 лавровых листа;
- по 2 горошины черного перца и бутона гвоздики;
- щепотка корицы.
Переберите маслята, снимите кожицу со шляпок. Промойте грибы в большой емкости. Отварите маслята в кипящей воде 10 минут. Добавьте несколько капель уксуса, чтобы грибы не потемнели. Отвар слейте, залейте маслята 1 литром воды и варите еще 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.
Очистите и нарежьте тонкими кружочками луковицу. Уложите в подготовленные банки, переслаивая луковыми колечками. Верхний слой должен быть грибной. Вскипятите бульон, в котором варились маслята добавьте пряности, соль и сахара. Влейте в конце варки уксуса. Наполните кипящим маринадом банки с маслятами, закатайте крышками.
Грибы «Ароматные»
- 2 кг грибов;
- 60 г соли;
- 2 ч. ложки уксусной эссенции;
- 10 горошин душистого перца;
- 6 бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 5 зубчиков бадьяна;
- 5 палочек корицы;
- 2/3 стакана грибного отвара.
Переберите свежесобранные грибы, тщательно промойте под проточной водой, разрежьте на кусочки. Погрузите в кипяток, подсоленный и приправленный пряностями, варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг (над миской), дайте стечь воде, переложите в кастрюлю.
Разведите уксусную эссенцию в грибном отваре, залейте грибы, перемешайте. Разложите все вместе в стерилизованные банки, прикройте крышками и пастеризуйте при 90 градусах в течение часа. Закатайте и храните в темном холодном месте.
Маринованные грибы на зиму без стерилизации
для маринада на 5 л воды:
- 16 ч. ложки соли;
- 15 ч. ложек сахара;
- 8 ч. ложки уксусной эссенции;
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица.
Переберите свежесобранные грибы, промойте в воде, отделите шляпки от ножек. Отварите в большом объеме подсоленной воды в течение получаса. К концу приготовления отвар станет прозрачным, а грибы опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, промойте. Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, погрузите в нее грибы и проварите в течение 10 минут.
Приготовьте маринад по рецепту, доведите до кипения, положите грибы и варите еще 15 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки по «плечики», долейте маринадом, закатайте. Охладите и вынесите на хранение в прохладное место.
чтобы было легче снимать слизистую кожицу со шляпок маслят, опустите их на 2-3 минуты в подсоленную кипящую воду, а затем промойте в холодной воде
Маринованные лесные грибы
- 10 кг свежих лесных грибов;
- 1,5 литра воды;
- 400 г поваренной соли;
- 3 г лимонной кислоты;
- лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец;
- 100 мл уксусной эссенции (70%).
Переберите грибы, отсортируйте по видам и размерам, отрежьте ножки. Снимите кожицу у маслят. Тщательно промойте грибы, несколько раз меняя воду. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, соль, кислоту, пряности.
Варите грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. Влейте в конце варки уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с небольшим количеством грибного отвара.
Разложите горячие грибы вместе с отваром в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 литра – 25 минут, литровые – 30 минут. После окончания стерилизации быстро закатайте и охладите.
Грибы лисички, маринованные с луком и зеленью
- 2 кг лисичек;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа;
- смесь молотого черного и душистого перца;
для маринада на 1,25 литра воды:
- 100 мл 25% уксусной эссенции;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Очистите лук, нарежьте кольцами. Тщательно промойте и измельчите укроп. Почистите отобранные лисички, погрузите в подсоленный кипяток и отварите до готовности. откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Слегка подсушите и разложите в стерильные банки, перекладывая кольцами лука, укропом и пересыпая молотым перцем.
Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут пряности, соль и сахар в воде. Залейте грибы и оставьте на 8 дней.
Слейте маринад в кастрюлю, поставьте на плиту, вскипятите. Залейте грибы кипящим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде полтора часа. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.
Маринованные лисички
- 1 кг грибов;
- 2/3 ст. уксуса 9%;
- 1/3 ст. воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- лавровый лист;
- 2 шт. пряной гвоздики;
- немного корицы.
Вымойте и почистите лисички. Отрежьте у грибов ножки. Отварите подготовленные грибы в подсоленной воде в течение 20 минут, откиньте на сито.
Приготовьте маринад: соедините в большой кастрюле уксус, воду и соль, доведите до кипения. Опустите в его вареные грибы и варите еще 20-25 минут. Добавьте перед концом варки сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. По окончании варки грибы быстро охладите и переложите в банки.
Реклама от Гнездо.ру
Реклама от Google
Реклама от Gnezdo.ru
Пицца – открытый пирог в виде лепешки, п …
Полезная подборка, спасибо.
Я люблю маринованные огурцы, особенно в …
Солёные бакланы на зиму, это что-то с че …
Никогда не думала, что можно заготавлива …
Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора запрещено.
Комментарии