О эти ностальгические жюльены! Ни один уважающий себя ресторан не обходился в своё время без почти непреклонного швейцара и двух видов жюльена (с курицей и с грибами) в маленьких железных формочках. Одно их название до сих пор приводит нас в трепет – кокотницы…
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- 60 г сухих белых грибов
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 60 г твердого сыра
- 4 ст. л. сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец, молотый мускатный орех
Для сливочного соуса:
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 400 мл сливок жирностью 20%
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Грибы залейте небольшим количеством кипятка на 30 мин. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 мин., затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложите на бумажные полотенца, обсушите. Грибной отвар процедите и сохраните. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
Шаг 2
Для соуса муку просейте и подсушите на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 2 мин. Добавьте к муке масло комнатной температуры и, не переставая помешивать, готовьте еще 1 мин.
Шаг 3
Разогрейте в сотейнике сливки, не доводя их до кипения. Влейте горячие сливки в обжаренную на масле муку. Размешайте и доведите до кипения. Готовьте, помешивая, 2–3 мин. и снимите с огня.
Шаг 4
Лук и чеснок измельчите. Обжарьте в разогретом масле 5 мин. Добавьте нарезанные грибы и 2 ст. л. грибного отвара. Тушите на среднем огне без крышки 3 мин. Добавьте сливочный соус, соль, перец и мускатный орех.
Шаг 5
Разложите жюльен по керамическим формочкам, сверху присыпьте тертым сыром. Поставьте их на противень, заполненный водой так, чтобы вода доходила до середины высоты формочек. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке 4 мин. Подавайте горячими.
Источник: gastronom.ru
Комментарии