Содержание
Грибная подлива
Грибная подлива – это простое и доступное кушанье, которое служит отличным дополнением к большинству основных блюд. Вкусовая нейтральность подливы, позволяет сочетать ее с рыбой, мясом, кашами и овощами. Простота готовки подкупает на столько, что большинство хозяюшек начинаю свой кулинарный путь именно из приготовления грибной подливы. Доступность ингредиентов также является, немаловажны фактором, потому семьи с достатком ниже среднего, смогут включить в свое повседневное меню такую подливу без ущерба для семейного бюджета.
Основной ингредиент, который необходим для готовки грибной подливы, это, конечно же, грибы. Примечательно, что выбор грибов может быть самым разным. Подливу готовят из шампиньонов, лисичек, белых грибов и т.д. Также способ хранения не имеет особого значения, потому подойдут как свежие, так и сушенные или замороженные грибы. Основой грибной подливы всегда является бульон (куриный или овощной), сливки, молоко или обычная вода. Предпочтительней готовить, конечно же, на основе сметаны или молока, от этого вкус будет более насыщенным и с небольшой кислинкой. Воду и овощные бульоны используют для постных подлив. Довольно-таки часто, к первостепенным продуктам добавляют муку, лук, чеснок, сыр, зелень и т.д. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений и конкретно взятого рецепта.
Сегодня вашему вниманию представлена тройка лучших рецептов, которая призвана прийти к вам на выручку в нужную минуту. У каждой подливы свой особенный вкус, потому любой из читателей сможет найти для себя лучший из вариантов.
Грибная подлива со сливками из сушеных грибов
Универсальная подлива, которая может послужить как отличным дополнением к мясу и рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда не затеряется на столе. Если у вас под рукой не окажется сушеных грибов, то смело можете заменить их доступными и недорогими шампиньонами.
- Сушеные грибы перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем размокнуть на 3-4 часа.
- Затем в этой же воде отвариваем грибы до готовности, после чего мелко их нарезаем.
- На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем мелко порезанный лук.
- Добавляем к луку грибы и, хорошенько перемешав, обжариваем их между собой 3-4 минуты.
- Затем всыпаем муку, вливаем к основным ингредиентам сливки, добавляем соль и перец по вкусу. Доводим грибную подливу до кипения и варим до нужной густоты.
Постная грибная подлива из замороженных грибов
Постная грибная подлива лучше всего подойдет к гарниру на основе отваренных круп или картофеля. Для придачи вкусу особой пикантности, добавьте в подливу перед самым окончанием готовки немного рубленой свежей зелени.
- 500 г замороженных грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. муки
- 250 мл воды
- 1 ст. л. томатной пасты
- Растительное масло
- Перец
- Соль
- Грибы первым делом нужно разморозить, после чего обжарить на сковороде смазанной растительным маслом пока из них не уйдет вся влага.
- Овощи очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
- Смешиваем между собой лук, морковь и грибы и тушим на маленьком огне около 10 минут.
- На чистой сковороде обжариваем на масле муку, пока она не приобретет кремовый оттенок
- После этого выливаем в муку воду, и, не прекращая помешивать, доводим до кипения.
- Получившийся бульон выливаем к овощам с грибами.
- Добавляем томатную пасту, по вкусу соль и перец и еще разок хорошенько перемешиваем.
- Продолжаем готовить на огне, постоянно помешивая, пока подлива не станет нужной нам густоты.
Грибная подлива со сметаной из сухих грибов
Сушены польские грибы, пожалуй, самые доступные из всех, а грибная подлива на их основе, получается на славу. По своей консистенции она очень густая, а по вкусовым качествам выделяется привкусом чеснока, который присутствует в перечне ингредиентов, этого конкретного рецепта.
- 100 г сушеных польских грибов
- 1 литр воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 500 мл грибного бульона
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сметаны
- Соль
- Перец
- Польские грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой на ночь (8 часов).
- Утром грибы отвариваем до готовности.
- Отваренные грибы достаем из бульона и мелко нарезаем.
- Сковороду ставим на огонь и кладем в нее сливочное масло. К растопленному маслу добавляем муку и, перемешав, обжариваем до золотистого цвета.
- Затем добавляем бульон, грибы и тушим содержимое сковороды под плотно закрытой крышкой около четверти часа.
- Овощи промываем, чистим, измельчаем. Обжариваем до мягкости лук, морковку и чеснок на чистой сковороде.
- После этого перекладываем их в грибной соус, выливаем сметану, и добавляем соль и перец по вкусу.
- Доводим соус до кипения, и держим его на огне, пока он не приобретет нужную нам густоту.
Теперь вы знаете, как готовить грибную подливу. Приятного аппетита!
Грибная подлива способна удивить своим вкусом многим, а если к ней пристраститься, то вы уже не сможете готовить проверенные блюда, без того чтоб не полить их такой подливой. Грибы, сами по себе, замечательно сочетаются с множеством блюд, и подлива, приготовленная на их основе, не стала исключением. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша грибная подлива получилась вкусной и ароматной:
- Густоту подливы регулируют добавлением предварительно обжаренной на сливочном масле муки;
- Старайтесь брать для рецепта сушеные грибы самостоятельного приготовления. Так как, покупая их на рынке, вы берете «кота в мешке»;
- Для готовки лучше всего подойдет глубокая чугунная сковорода или кастрюля с толстым дном. В такой посуде подлива лучше всего протушится;
- Подлива отлично дополнит не только мясо, рыбу или овощи. Ею можно полить и гарнир (кашу, пюре, макароны), тем самым приготовив полноценное блюдо для обеда или ужина.
Комментарии