Гречка по-купечески — рецепты с фото

Рулет из свиной брюшины — деликатес по-домашнему
Заправки для супов на зиму
Карп в сметане: сытное блюдо для диетического стола

Гречка по-купечески — рецепты с фото. Как приготовить гречневую кашу по-купечески в мультиварке или горшочках

Не большому количеству людей известно о том, что из обыкновенной гречневой крупы можно сделать блюдо, достойное даже праздничного стола. Название его – купеческая каша. Есть масса рецептов этого яства и все их легко воспроизвести в домашних условиях. Знакомьтесь с самыми лучшими прямо сейчас.

Как приготовить гречку по-купечески

Блюдо состоит из нескольких основных компонентов: крупы, мяса, овощей и приправ. Приготовление гречки начинается с предварительной обработки всех продуктов. Мясо моют и нарезают или перебивают в фарш, овощи измельчают, крупу тщательно промывают. Затем подбирается подходящая посуда. В ней сначала обжаривают овощи, потом мясо. Последней добавляют крупу и тушат все вместе. Время приготовления гречки может быть разным. Это зависит от того, какие дополнительные продукты вы выберете и сколько порций решите сделать.

Рецепт гречки по-купечески

За долгую историю существования этого яства разработано огромное количество способов готовки с разными компонентами. Кашу делают со свининой, говядиной, бараниной, курицей, индейкой, с сосисками, тушенкой, с печенью, фаршем или вовсе без мяса. Иногда ее готовят со сметаной, томатным или другим соусами. Вы можете выбрать рецепт гречки по-купечески с фото в казане, в кастрюле, в рукаве, на сковороде, в горшочках, в духовке или в мультиварке. Запомните несколько вариантов и выберите для себя самый подходящий.

Гречка по-купечески с фаршем

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2567 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Купеческая гречка с фаршем выходит очень сочной, ведь все компоненты равномерно пропитываются томатным соусом с легкой кислинкой. Этот пошаговый рецепт с фото – один из самых простых. Вы можете использовать любой фарш. Приготовив с куриным, к примеру, вы сделаете очень полезную кашу, которая подойдет для детского меню, а наличие свино-говяжьего микса в составе придаст питательности.

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • свино-говяжий фарш – 0,7 кг;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • морковка – 2 шт.;
  • приправа для гречки – 1-1,5 ч. л.
  1. Промойте крупу. Подсушите ее в сковородке с небольшим количеством масла на умеренном огне.
  2. Морковку натрите, а лук порежьте мелко. Обжарьте их в сотейнике до золотистости.
  3. Когда овощи получат нужный цвет, добавьте фарш небольшими комочками. Введите томатную пасту, приправу.
  4. Регулярно помешивая, готовьте порядка пяти минут.
  5. Всыпьте крупу и сделайте огонь минимальным.
  6. Налейте столько кипятка, чтобы он покрывал продукты. Под крышкой тушите кашу на маленьком огне, пока крупа не станет полностью мягкой. По мере необходимости можете подливать воду.
  7. Перед подачей добавьте в кашу давленный чеснок, перемешайте.

Гречка по-купечески - рецепты с фото

Гречка по-купечески в горшочках

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 619 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гречки в горшочках – один из самых старых. Он пришел к нам еще с тех времен, когда иного способа готовки блюд, кроме как в печи или на ней, просто не существовало. К слову, доступным это яство было не всем, а только состоятельным людям, отчего и получило свое название – «по-купечески». Гречневая каша в горшочках получается по-особенному ароматной и вкусной.

  • лук – 1 маленький;
  • лаврушка – 2 листика;
  • чеснок – 1 зубок;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • гречка – 1 стакан;
  • перец, соль.
  1. Промойте мясо и порежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на раскаленном постном масле, чтобы подрумянилось, добавьте соли, перца. Разделите пополам и разложите в два горшочка.
  2. Почистите и помойте лук, морковку. Измельчите их, обжарьте до полуготовности. Поделите овощи поровну и выложите на говядину. Посолите, поперчите.
  3. Тщательно промытую крупу распределите по горшочкам. Положите по лавровому листочку, добавьте давленный чеснок.
  4. Сверху в каждый горшочек положите по ломтику сливочного масла. Залейте водой, чтобы покрывала крупу.
  5. Готовьте в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, 40 минут.

Гречка по-купечески - рецепты с фото

Гречка по-купечески с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2604 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневая каша по-купечески с грибами великолепная на вкус и невероятно сытная. В рецепте предлагается приготовить ее с шампиньонами, но вы можете взять и другой сезонный сорт. Что касается мяса, то здесь лучше не отступать от рекомендаций и использовать свинину. Можете разнообразить блюдо, положив в него болгарский перец. При подаче обязательно украсьте небольшим количеством свежей зелени.

  • свинина – 0,3 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • гречневая крупа – 450 г;
  • соль, перец;
  • шампиньоны – 12 штук средних;
  • лук – 1 крупный;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 маленьких.
  1. Мясо промойте, порежьте некрупными кубиками.
  2. Очистите морковку. Порежьте кубиками или просто натрите на крупной терке. Измельчите очищенную и вымытую луковицу.
  3. Грибы порежьте крупными кусочками. Учтите, что они сильно уменьшатся в объеме в процессе жарки
  4. Подогрейте в сотейнике постное масло. Обжарьте там свинину. Когда она подрумянится, добавьте соли и перца.
  5. Положите на сковородку овощи и продолжайте жарку. Когда они размягчатся, добавьте грибы. Перемешайте продукты и жарьте 5 минут.
  6. Всыпьте в сотейник предварительно перебранную и промытую крупу. Хорошо перемешайте и добавьте еще соли и перца. Можете положить и другие специи.
  7. Залейте кашу водой. Готовьте, пока жидкость не выпарится, а крупа не станет мягкой. Как правило, это занимает не более 20 минут.

Гречка по-купечески - рецепты с фото

Гречка по-купечески в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 993 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Хозяюшкам очень полезно будет знать, как делать гречку не только на плите, но и в духовом шкафу. Процесс займет немного больше времени, но результат получится просто впечатляющим. Каша гречневая по-купечески в духовке выходит очень сочной, пропитывается ароматами специй. Мясо в ней получается очень мягким, буквально тает во рту. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

  • свинина – 0,3 кг;
  • петрушка – пару веточек;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковка – 1 маленькая;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 маленькая;
  • тимьян – щепотка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • чили – щепотка.
  1. Очистите лук, морковку, измельчите. Обжарьте их на сковородке с добавлением небольшого количества постного масла.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавьте тимьян, чеснок, чили.
  3. Спустя минуту всыпьте промытую крупу. Перемешайте.
  4. Через пару минут переместите смесь в форму для выпечки, разровняйте.
  5. Сверху выложите мясо, промытое и порезанное крупными кусочками, посолите. Положите лавровый лист и перчик горошком.
  6. Залейте продукты кипятком так, чтобы он покрывал их на полтора сантиметра.
  7. Форму закройте крышкой или слоем фольги плотно.
  8. Духовку прогрейте до 170 градусов. Поставьте туда форму и готовьте 45 минут. Если каша будет сыровата, добавляйте кипяток.
  9. Перед подачей перемешайте, украсьте рубленной петрушкой.

Гречка по-купечески - рецепты с фото

Гречневая каша с мясом

  1. Время приготовления: 50 минут.
  2. Количество порций: 4 персоны.
  3. Калорийность блюда: 1375 ккал.
  4. Предназначение: обед, ужин.
  5. Кухня: русская.
  6. Сложность приготовления: легкая.

Гречка с мясом по-купечески выходит очень нежной, если добавлять телятину. Сделать ее очень легко, вы можете приготовить такое блюдо, даже если оказались дома поздно вечером и необходимо организовать ужин на скорую руку. Такая каша полезна для организма. Ее с восторгом будут есть даже маленькие дети, которые не жалуют крупы. По рецепту в нее добавляется томатная паста, но если вам не нравится ее характерная кислинка, замените ее свежими помидорами или даже кетчупом.

  1. Помойте телятину и порежьте средними кубиками или брусочками. Положите ее в заранее разогретый сотейник с постным маслом.
  2. Лук и морковь почистите, измельчите.
  3. Туда же добавьте лук. Посолите, поперчите.
  4. Когда лук размягчится, добавьте в сотейник тертую морковку. Перемешайте. Тушите 10 минут.
  5. Всыпьте промытую крупу. Подсолите, добавьте томатную пасту, сахар.
  6. Залейте водой, чтобы она была на полтора сантиметра выше продуктов.
  7. Убавьте огонь. Под крышкой тушите 20 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

Гречка по-купечески - рецепты с фото

Гречка по-купечески с курицей — рецепт

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 847 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречневая каша с курицей – это диетическое блюдо, которое смело могут включать в свое меню люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Еда выходит не только очень вкусной, но и полезной. Готовится блюдо очень легко. Если не знаете, сколько тушить гречку, просто периодически пробуйте крупу и выключите тогда, когда она станет мягкой. Не наливайте сразу слишком много воды, лучше постепенно подбавите, если не хватит.

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • смесь перцев – 2 щепотки;
  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • томатный сок – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лук – 1 крупный.
  1. Вымойте мясо и порежьте кубиками. Овощи очистите и порежьте.
  2. Обжарьте кусочки курятины в оливковом масле, посолите, поперчите. Добавьте измельченные лук и болгарский перец.
  3. Перемешайте томатный сок с соевым соусом небольшим количеством воды, солью, приправой. Влейте полученную заправку к мясу, когда овощи станут мягкими.
  4. Всыпьте промытую крупу. Накройте, тушите на слабом огне 10-15 минут с момента закипания жидкости.

Гречка по-купечески - рецепты с фото

Гречка по-купечески с говядиной

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В следующем рецепте каша готовится со сметаной. Это делает ее еще нежнее и сочнее. Гречка по-купечески с говядиной получается очень ароматной. Специи для нее можете подобрать на свое усмотрение, но лучше не брать слишком пряные, чтобы они не забивали вкус блюда. Из мяса лучше взять вырезку. Крупу перед готовкой обязательно переберите, очистите от мусора.

  1. Помойте мясо и порежьте средними кубиками. Обжарьте с маслом до золотистого оттенка.
  2. Лук почистите. Помойте и измельчите его.
  3. Добавьте лук на сковородку, жарьте, пока он не станет мягким.
  4. Всыпьте промытую гречку, посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Тушите под крышкой полчаса. За пять минут до отключения добавьте сметану и хорошо перемешайте продукты.

Гречка по-купечески - рецепты с фото

Гречка по-купечески без мяса

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 912 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, пост.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка по-купечески без мяса подойдет людям, соблюдающим пост. Можно готовить ее и тем людям, которые сидят на диете. Чтобы каша не была слишком простой, сделайте ее с добавлением грибочков и овощей. Она получится очень ароматной, сочной. Если вы поститесь или просто хотите сбросить пару лишних килограммов, запомните, как готовить гречку без мяса по-купечески.

  1. Грибы и баклажаны помойте, порежьте одинаковыми кусочками.
  2. Измельчите очищенные лук и морковку, обжарьте в небольшом количестве масла.
  3. Когда овощи размягчатся, положите грибы, баклажаны, перемешайте. Жарьте минут 5-10.
  4. Всыпьте заранее промытую крупу. Налейте горячей воды на полтора сантиметра выше продуктов.
  5. Добавьте соль, перец. Тушите под крышкой на минимальном огне до готовности.

Гречка по-купечески - рецепты с фото

Гречка по-купечески со свининой на сковороде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 626 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам необходимо быстро приготовить вкусный и сытный ужин, то идеальный вариант для вас – это гречка по-купечески на сковороде . Она готовится с добавлением свинины, овощей, специй. Каша выходит очень вкусной, аппетитной, попробовав ее, остановится практически невозможно. Приправлять ее можете на свое усмотрение, добавив такие специи, которые больше всего вам по душе.

  • свинина (филейная часть) – 150 г;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • черный перец молотый – 2 щепотки;
  • лук – 1 маленький;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковка – 1 маленькая;
  • укроп, петрушка;
  • масло постное – 2 ст. л.
  1. Помойте мясо и порежьте некрупными кусочками. Обжарьте на сковородке, предварительно раскалив там постное масло. Посолите, поперчите, приправьте хмели-сунели.
  2. Когда свинина станет золотистой, добавьте на сковородку заранее вымытые, очищенные и измельченные лук и морковку.
  3. Когда овощи размягчатся, добавьте промытую крупу. Посолите, залейте двумя стаканами кипятка.
  4. Томите на минимальном огне до готовности свинины с гречкой. Подавайте, посыпав свежей рубленной зеленью.

Гречка по-купечески - рецепты с фото

Гречка томленая по-купечески – секреты приготовления

Приблизить блюдо к идеалу вам помогут кулинарные хитрости:

  1. Обязательно перебирайте крупу и промывайте несколько раз до прозрачной воды перед тем, как приготовить ее. Можете прокалить ее на сковородке.
  2. Купеческая гречка получается вкуснее, если при готовке крышку емкости, в которой она томится, не открывать.
  3. Желательно сразу подавать кашу к столу и готовить ее на один раз. После хранения в холодильнике она уже не такая вкусная.
  4. В любом рецепте воду можно заменить на бульон.

Комментарии