Содержание
Голубцы без мяса: разнообразим постный стол
Несмотря на достаточно «тощий» состав, постные голубцы весьма питательны и вкусны, особенно если их готовить согласно проверенным рецептурам. Доходит даже до того, что гости, не знакомые с технологией приготовления блюда, даже не подозревают об отсутствии мяса в таковом.
Главное отличие этого варианта голубцов от классического «мясного» заключается только в наборе исходных ингредиентов, тогда как последующая технология термической обработки такая же. Закуску допустимо запекать в духовом шкафу, томить на сковороде, делать в мультиварке и в простой кастрюле. Начинку можно заворачивать в капустные листья савойской, пекинской или обычной капусты. Ну а в качестве подливки выступает грибной или томатный соус.
Овощная версия
Постные голубцы с рисовой крупой и овощами — отличный вариант комплексного второго блюда. Немного повозившись, вы получаете и гарнир, и овощную закуску.
Итак, для приготовления голубцов с овощами и рисовой кашей нужны такие продукты:
- качанчик капусты;
- риса стакан;
- пара морковок;
- луковица;
- перец, лаврушка и соль;
- постное масло;
- 0,5 ст. томатного сока или пара ст.л. томатной пасты;
- свежая зелень.
Дальше постные голубцы с рисом и овощами делаются по такому принципу:
- Рис заливается водой в соотношении 1 к 2. Отварить его следует до полуготовности;
- Овощи режутся, и пассеруются на растительном масле до того момента, пока зажарка не станет золотисто-оранжевой;
- Каша соединяется с половиной овощной составляющей, солится и перчится;
- Затем следует сварить капусту, снова-таки не до полной мягкости, а так, чтобы листья хорошо скручивались, но не рвались. Обычно достаточно варить ее 5 мин после закипания;
- Перед тем как закладывать начинку, либо отбейте твердые прожилки у листа, либо срежьте их;
- Все, можете заворачивать кашу с овощами в листья, и складывать их в тару, на дно которой налито немного воды;
- Кастрюля ставится на малый огонь, и в ней блюдо томится до полного размягчения капустных листов;
- В это время можете подготовить подливку. Для нее необходимо соединить томатный сок и оставшиеся пассерованные овощи, посолить и протушить их;
- В кастрюлю с почти готовыми голубцами выливается соус, закладывается лаврушка и резаная свежая зелень.
На картофельной основе
Постные голубцы можно сделать даже с картошкой, для чего потребуется такой продуктовый набор:
- 10 листов капусты;
- 4 картофелины;
- три луковки и пара морковок;
- лаврушка, соль, перец и свежая зелень;
- постное масло;
- пара чесночных зубков.
Далее, второе полноценное блюдо с картошкой делается по такому алгоритму:
- Капуста пропаривается, с листов срезаются твердые прожилки.
- Пара картошин отваривается, а остальные две – просто натираются.
- Из овощей делается зажарка, вареный картофель разминается в пюре.
- Оба вида картошки смешиваются с половиной зажарки, смесь солится, перчится, и заворачивается в заранее подготовленные капустные листы.
- Заготовки складываются в толстостенную посуду, туда же наливается немного кипяченой воды, закладывается остаток зажарки и лаврушка.
- Блюдо должно томиться на малом огне 15 мин, после чего его подают с зеленью и рубленым чесноком.
Для ленивых и тотально занятых
Если нет много времени на приготовление сытного диетического блюда, предложите своим родным постные ленивые голубцы, для которых потребуется минимальный продуктовый набор:
- пара ст. гречки;
- кочан капусты;
- 4 ст. воды;
- пара ст.л. оливкового масла;
- луковица;
- 4 чесночных зубца;
- пара ст.л. маргарина;
- 650 мл соуса из томатов;
- по ложке паприки, порошка черного перца и соли.
Ленивые постные голубцы с гречкой делаются по следующему алгоритму:
- Каша варится в подсоленной воде.
- На сковородке растапливается маргарин, в нем пассеруется чеснок и лук.
- Греча смешивается с зажаркой, солится, перчится и сдабривается паприкой.
- Из кочана вырезается серединка, а сам он разделяется на листки. Каждый листок разрезается на полоски.
- Форма для запекания смазывается маслом, на ее дно кладется слой капустных полосок, сверху раскладывается часть начинки, и так чередовать до окончания ингредиентов.
- Все заливается соусом, и запекается на протяжении двух часов при температуре 220 градусов.
«Грибное» удовольствие
Постные голубцы, которые мы предлагаем сделать с рисом и грибами, хороши в запеченном виде, и подавать их следует с томатным соусом из магазина, или помидорной подливкой собственного приготовления.
Для этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:
- полстакана сухого риса;
- 300 г шампиньонов;
- капустный кочан;
- одна морковка;
- пара луковиц;
- 3 ст.л. постного масла;
- специи и соль – по вкусу;
- 0,5 ст воды и полбанки консервированных помидор.
Технология приготовления закуски с грибами выглядит следующим образом:
- От кочана нужно отделить самые большие листочки, и только их проварить в подсоленной воде;
- На растительном масле сначала пассеруется лук, потом крупно натертая морковка и порезанные кубикам грибы;
- Зажарка солится, перчится, сдабривается кориандром;
- Рис варится в подсоленной воде, но не до полной готовности;
- Рис следует смешать с зажаркой, и проследить, чтоб смесь вышла немного пересоленной;
- Скручиваем сами голубцы, складываем их в толстостенную посуду для варки, заливаем водой, смешанной с томатным соком, и доводим до кипения на малом огне. Потом тара перемещается в духовку, и там томится еще полчаса при температуре, равной 200 градусов.
Мы более чем уверены, что предложенные нами постные блюда, порадуют вкусом, подарят длительное ощущение сытости, и не дадут нарушить правила Великого Поста.
Комментарии