Фруктово-овощной плов

Блюда из муки
Пирог Малиновые сны, пошаговый рецепт с фото
Рецепты салатов из черемши

Фруктово-овощной плов

Фруктово-овощной плов

Время приготовления: 25 мин

Во время поста крупы, овощи и фрукты становятся основными продуктами питания. Если соединить в одном блюде рис, яблоки, лук с морковью, перец и помидоры, приправить все ароматными специями, то получится очень вкусный постный вариант фруктово-овощного плова. Готовится это блюдо просто, обходится недорого, овощи и фрукты в нем можно менять на свое усмотрение. Например, к яблокам добавить айву, сухофрукты, овощи использовать как свежие (лук и морковь), так и замороженные. Если своих запасов нет, подойдет готовая замороженная овощная смесь, состав которой может быть каким угодно: с кукурузой, сладким перцем, зеленым горошком. Посмотрите еще и такой рецепт с фото сладкого плова с сухофруктами.

Чем еще хорош этот рецепт – для плова совсем не обязательно покупать дорогой рис басмати или жасмин. Из безымянного круглозерного риса получится ничуть не хуже. Самое главное – не перемешивать крупу во время приготовления, чтобы рисинки не слиплись между собой. Достаточно залить рис с овощами и фруктами водой, довести до кипения и плотно накрыть. Через 20-25 минут все будет готово. И так, начинаем готовить плов с яблоками и овощами, рецепт с фото пошагово смотрите ниже.

— морковь – 2 средние или 1 крупная;

— репчатый лук – 2 шт.;

— перец сладкий болгарский – 1-2 шт.;

— яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;

— гвоздика – 5-6 шт.;

— кориандр – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);

— зира – 0,5 ч. ложки;

— приправа карри готовая (порошок) – 1 ч. ложка;

— куркума – 0,5 ч. ложки;

— перец чили – по вкусу (или сладкая паприка);

— соль – 1 ч. ложка (по вкусу);

— сахар – 0,5 ст. ложки (по вкусу);

— вода – 3-3,5 стакана;

— масло растительное – 4-5 ст. ложек.

Фруктово-овощной плов

Режем овощи небольшими кусочками: морковь кубиками, лук шинкуем помельче как обычно для супов или вторых блюд.

Фруктово-овощной плов

Перец и помидоры освобождаем от семян, режем мякоть кубиками покрупнее, чем морковь. Один крупный помидор можно натереть на терке или добавить при обжарке пару ложек томатного соуса – плов получится с приятной кислинкой, контрастного вкуса.

Фруктово-овощной плов

В глубокой сковороде, казанке или сотейнике раскаляем растительное масло. Высыпаем лук, слегка обжариваем до появления румяной кромочки или до прозрачности. Добавляем кубики моркови, обжариваем еще несколько минут.

Фруктово-овощной плов

К луку и моркови добавляем кусочки сладкого перца, помидоры и томатный соус, если он понадобится. Обжариваем не более пяти минут на небольшом огне.

Фруктово-овощной плов

Бутоны гвоздики, зерна кориандра и семена зиры нужно перетереть в ступке в порошок. Можете воспользоваться уже молотыми специями, но если растереть целые, плов будет намного ароматнее. Очень вкусным получается и этот плов из свинины с томатом.

Фруктово-овощной плов

Высыпаем к овощам измельченные специи, добавляем куркуму, приправу карри. Добавляем молотый чили или заменяем его сладкой паприкой, если острый плов вам не по вкусу. Специи нужно помешивать и обжаривать примерно с минуту, пока они не раскроют аромат.

Фруктово-овощной плов

Добавляем яблоки, нарезанные небольшими кусочками. От кожицы яблоки чистить нужно только в том случае, если есть повреждения или пятна.

Фруктово-овощной плов

Рис промываем три-пять раз под холодной водой, чтобы с крупы сливалась вода почти прозрачной. Высыпаем к овощам с яблоками, увеличиваем огонь. Перемешиваем и слегка обжариваем рис, точнее – пропитываем его маслом и специями.

Фруктово-овощной плов

Добавляем соль и сахар по вкусу. После того, как вольете воду, обязательно пробуйте на вкус и внесите поправки, если они необходимы.

Фруктово-овощной плов

Вливаем воду, берем с небольшим запасом, учитывая, что овощи при тушении тоже впитают какое-то количество жидкости. На 1,5 стакана рисовой крупы нужно 3-3,5 стакана воды. Сначала можно влить три стакана, потом, в конце приготовления проверить готовность риса – если еще жестковат, добавить полстакана воды и подержать на тихом огне минут 6-7. Доводим до кипения, пробуем на соль/сахар. Накрываем, укручиваем огонь до минимального. Хочу чтобы вы посмотрели и этот рецепт с фото быстрого плова с курицей в горшочке.

Фруктово-овощной плов

Готовим постный фруктово-овощной плов 20-25 минут, пока вся жидкость не впитается в крупу. Во время приготовления рис не перемешиваем, чтобы рисинки оставались целыми, тогда плов получится рассыпчатым. Готовый плов с яблоками и овощами оставляем под крышкой настояться, не перемешивая.

Фруктово-овощной плов

Минут через десять раскладываем по тарелкам и подаем постный фруктово-овощной плов к столу. Украсить можно зеленью или подать с овощной нарезкой (свежие помидоры, огурцы, салатные листья).

Комментарии