Фаршированные кальмары с рисом и грибами в мультиварке
Когда-то давно, в пору ранней юности, я пыталась готовить кальмаров. Порезала тушку мелко-мелко, бросила в суп, и варила-варила минут 20… В итоге получилось что-то бледно-резиновое, с очень резким запахом, напрочь отбившее у меня охоту экспериментировать с этими морскими продуктами. Но совсем недавно, в гостях, увидела я на столе что-то округло-белое, такое интересное и аппетитное, что оно тут же оказалось на моей тарелке. Тут и выяснилось, что это – фаршированный кальмар. Но такой вкусный, такой удачный, такой неповторимо-грибной, что я, не сходя с места, потребовала рецепт сего чуда. Думала – все запредельно сложно, а оказалось – нет. Не сложнее банальных пирожков… Даже проще, ведь ни возиться с тестом, ни лепить ничего не нужно. Бери «мешочки», да фаршируй себе в удовольствие. Готовятся же фаршированные кальмары в мультиварке очень быстро, всего за 20 минут.
Итак, на 5-6 средних кальмаров нужно:
- Риса – 0,5 мультистакана (или 1 мультистакан готового),
- Грибов лесных, отварных – 1 мультистакан с большой горкой,
- Лук – 1 штука,
- Морковь – ½ штуки,
- Чеснок – пара зубчиков,
- Зелень – пара веточек,
- Сливочное масло – 50 г.
Приготовление фаршированных кальмаров в мультиварке пошагово:
1. Разморозить кальмары. С вечера вынуть их из морозилки и дать сутки полежать на полке холодильника.
2. Рис отварить (сложить в чашу мультиварки, залить водой из расчета 1 часть риса – 2 части воды, и нажать на «Рис, спагетти»). Все это удобно делать заранее, чтобы на момент самой готовки он уже остыл.
3. Выбрать режим «Жарка – Овощи», через 3 минуты бросить в чашу 2/3 кусочка сливочного масла. Как только оно растает, отправить сюда мелко порезанный лук, натертую на терке морковь, а потом – и грибы. Лично я люблю использовать лесные, отварные, мелко нарезанные и замороженные. Перед жаркой я их не размораживаю – так и бросаю вмультиварку, только достав из морозилки. Все это нужно присолить, поперчить. Тушить, пару раз помешивая, не более 15 минут.
4. Тем временем у нас появилось несколько минут на то, чтобы заняться кальмарами. Их нужно ошпарить кипятком, после чего «раздеть» от кожицы и вынуть внутренности. Там внутри есть еще и тонкая прозрачная палочка – хитиновая хорда. Ее можно просто взять двумя пальцами и вытянуть из тушки.
5. Смешать рис, грибы с луком, измельченную зелень и чеснок, присолить это все. Приперчите, если хотите.
6. Нафаршировать начинкой кальмары. Кончики «мешочков» можно соединить спичкой или зубочисткой. Но в принципе, начинка и без этого будет сидеть в кальмарах смирно.
7. Ополоснуть чашу мультиварки, смазать ее дно остатками масла, уложить наши тушки и выбрать программу «Выпечка». Но выпекать нужно не до конца работы программы, а всего 20-25 минут.
Вот и все! Кальмары готовы и просятся на стол. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Добрый вечер! А можно ли кальмары готовые оставлять на подогреве в мультиварке? Они же такие нежные, чуть что сразу становятся несъедобными)
Натали, не могу ответить на этот вопрос. Не знаю. Кальмары нужно варить или очень быстро или очень-очень долго. Но как себя они поведут на подогреве… Только методом проб и ошибок. 🙂
На подогреве лучше не оставлять. Когда готовила кальмаров в мультиварке по этому рецепту в первый раз, оставила их на подогреве минут на 30. И всё… Блюдо было испорчено. Во второй раз достала сразу же — кальмары таяли во рту. Рецепт замечательный. Кальмары очень вкусные получились
Комментарии