Довга: рецепт азербайджанской кухни
Сталик Ханкишиев – большой знаток восточной кухни. Если вы готовите по его рецепту, то будьте уверены, что у вас получится потрясающее блюдо! Предлагаем сделать суп под названием довга. Рецепт с фото поможет вам понять, как готовить и как будет выглядеть блюдо в итоге. Особенно хорош этот холодный суп в жаркую погоду.
Довга: рецепт
Азербайджанская кухня, как и многие кухни Средней Азии, немыслима без зелени. Для холодного супа вам ее понадобится целый килограмм. Традиционно в суп кладут траву под названием кявар или джусай. Она похожа на зеленый лук, только листья выглядят иначе: не трубкой, а плоские. по вкусу кявар напоминает лук, чеснок и щавель одновременно. Можно добавить все, что душе угодно, но обязательно нужно положить кинзу, базилик и мяту. Вместо джусая вы можете использовать лук-резанец, как его еще называют, лук-шнитт. С ним получается изумительная по вкусу довга. Рецепт этого супа может понравиться не всем. Но стоит приготовить его хотя бы один раз. Возможно, довга станет вашим фирменным блюдом.
Что еще входит в довгу
Кроме большого количества зелени, в суп нужно положить около 100 граммов риса. Не нужно подбирать особенные сорта, используйте обычный. Если из риса получается хорошая каша, то из него выйдет и отличная довга. Рецепт предлагает использовать горох нут. Промойте, замочите и сварите его. Нут нужно взять в том же количестве, что и рис, около 100 граммов. Если не положить горох в довгу, то суп получится недостаточно сытным и питательным. Также вам потребуются яйца. 4 штуки. В классическом рецепте используются только желтки, но обычно яйца кладут целиком. На вкус блюда это не влияет. Довгу не приготовить без хорошего катыка. Его нужно около 4 литров. Катык – это мацони, маст или просто йогурт. Если вы используете йогурт, то он должен быть без подсластителей и фруктов. В общем, самый настоящий и свежий кисломолочный напиток. Если и такой вы не нашли в магазинах, то можете взять обычный кефир. Не переживайте, что вкус супа сильно пострадает. Скорее всего, никто и не поймет, из кефира или настоящего катыка готовилась ваша довга.
Рецепт приготовления
Начните с того, что поставьте на огонь кефир. Размешайте и сразу выливайте в него разболтанные яйца. Засыпайте подготовленные горох и рис. Теперь варите. Не забывайте постоянно помешивать. Как только на поверхности кефира появятся маленькие пузырьки и легкие волнения жидкости, засыпайте нарезанную зелень. Посолите и перемешайте. Как только зелень начнет изменяться в цвете, поставьте кастрюлю с довгой в раковину или таз с холодной водой. Нужно максимально быстро охладить суп. Можно даже использовать лед, чтобы ускорить процесс. Ведь чем быстрее вы остудите довгу, тем больше цвета и запаха сохраните, так как горячее всегда сильнее пахнет, и весь аромат улетучится при долгом охлаждении. Вы дождались момента, когда остыла довга? Рецепт выполнен – можете приступать к трапезе. Просто, быстро, а главное — вкусно! Довга – прекрасное блюдо для жаркого летнего дня. Зимой суп можно подавать горячим. Иногда в него закладывают мясные фрикадельки небольшого размера. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени.
Комментарии