Содержание
- 1 Домашняя лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить домашнюю лапшу.
- 1.1 Лапша домашняя — общие принципы приготовления
- 1.2 Лапша домашняя — подготовка продуктов и посуды
- 1.3 Рецепт 1: Лапша домашняя
- 1.4 Рецепт 2: Лапша домашняя тонкая
- 1.5 Рецепт 3: Лапша домашняя куриная (суп)
- 1.6 Рецепт 4: Лапша домашняя с шампиньонами
- 1.7 Рецепт 5: Лапша домашняя с мясным соусом
- 1.8 Рецепт 6: Лапша домашняя с вишневым сиропом
- 1.9 Лапша домашняя — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Домашняя лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить домашнюю лапшу.
/a>
Лапша домашняя — общие принципы приготовления
Большинство из нас привыкло приобретать продукты питания в магазинах. Мы каждый день, не задумываясь, берем с полок колбасу, сыры, макароны, йогурты, читая надписи на упаковках, если нас интересует калорийность или наличие нутриентов. Тем не менее, на состав продукта большинство из нас предпочитает не смотреть, чтобы не испугаться невозможного количества Е, консервантов и красителей, всяких непонятных слов.
Если вы адепт здорового и правильного питания, то можно без ущерба для органолептических чувств отказаться от большинства продуктов промышленного производства. Колбасу замените свежим мясом, йогурты берите натуральные, без сахара и красителей, а макароны вполне можно готовить самостоятельно. Домашняя лапша будет отличной заменой мучным изделиям, ведь вы точно будете знать, из чего она сделана.
Лапша домашняя — подготовка продуктов и посуды
Лапша домашняя под вашими руками может приобретать любую форму – вы можете ее порезать бантиками, квадратиками, треугольниками, полосками. Хотите – раскатайте тесто и вырежьте длинные прямоугольники, получив основу для лазаньи.
Готовить лапшу – дело несложное, не требующее огромного количества ингредиентов и сил. Вам понадобятся вот какие компоненты: мука, яйцо, соль и вода. Но к выбору двух ингредиентов нужно отнестись внимательно, если хотите получить продукт вкусный и полезный. Речь идет о муке и воде. Вода должна быть минеральной, не газированной. Это позволит продукту иметь ровный, нейтральный пшеничный вкус. Так как воды нужно совсем немного, то для вас не составит трудности выбрать «правильную» воду.
Касательно выбора муки нет необходимости приобретать продукт под маркировкой «высший сорт». Это примечание свидетельствует о том, что мука прошла все степени обработки, стала стерильно чистой и бесполезной. Конечно, выпечка получится красивой, белоснежного цвета, но не будет содержать ничего полезного. Лучше всего отдайте предпочтение муке грубого помола. Вы можете выбрать не только традиционную белую муку, но, например, гречишную или ржаную. Также сегодня продается мука с измельченными отрубями. Такой ингредиент подарит лапше немного необычный вкус и серый цвет, но зато такие макаронные изделия точно не нанесут вреда вашей талии!
Под словосочетанием «лапша домашняя» понимают не только макаронные изделия, но и суп с лапшой. В ресторанах и столовых такое блюдо так и называется – «суп-лапша». Следуя рецептам, приведенным ниже, вы научитесь не только делать «макароны», но и превращать их в ароматный супчик.
Рецепты лапши домашней:
Рецепт 1: Лапша домашняя
Рецепт прост и быстр в исполнении. Следуйте пошаговым инструкциям, и все у вас получится с первого раза. Используйте данную рецептуру, если хотите приготовить «толстые» макароны и подавать их с соусами в чистом виде.
- Миксером на быстрой скорости соедините соль, воду и яйцо.
- На чистую поверхность горкой насыпьте муку и сделайте ямку. Влейте в нее яичную смесь.
- Руками вымешивайте тесто, превращая его в тугой комок.
- Накройте тесто влажным полотенцем или марлей, оставьте на 35 минут.
- Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, предварительно поделив его на части. Пласт порежьте ножом в лапшу той формы, которой вам хочется.
- Посыпьте лапшу мукой.
Рецепт 2: Лапша домашняя тонкая
Многие хозяйки считают, что чем тоньше лапша получается, тем более искусна мастерица, которая ее делала. Сейчас появились машины, которые «сами» раскатывают тесто и режут лапшу, но следуя этому рецепту, вам не понадобится ничего, кроме ваших рук и острого ножа. В отличие от предыдущего рецепта, здесь практически не используется вода либо же всего одна столовая ложка. Учтите, что такое не крутое тесто будет сложнее вымешивать, но результат того стоит. Получившаяся домашняя лапша идеально подойдет для супов.
- Как и в предыдущем рецепте, насыпьте на чистую поверхность стола горку муки, сделав внутри углубление.
- Миксером взбейте яйцо с солью и добавьте воду.
- Введите яйцо в муку, руками вымешивайте мягкое тесто.
- Накройте получившийся комок теста влажной марлей и оставьте «отдыхать» на 35 минут.
- От комка теста отщипните кусок с кулак. Раскатайте его в круг диаметром не менее двадцати сантиметров.
- Разрежьте круг пополам и раскатывайте далее, превращая половины в круги. Получившиеся пласты кладите на стол, посыпанный мукой, и дайте им слегка подсохнуть.
- Через 10 минут можете нарезать тесто на лапшу. Если не торопиться, то вы получите настоящую паутинку!
Рецепт 3: Лапша домашняя куриная (суп)
Суп с домашней лапшой чаще всего варят именно на курином бульоне. Блюдо хоть и простое, но одинаково любимо как детям, так и взрослыми. Рекомендуем вам взять куриные ножки, чтобы суп получился более наваристым, золотистого цвета. Если же следите за калориями, то лучше возьмите филе.
- Лапша домашняя тонкая – 1 пригоршня
- Куриное филе – 1 штука
- Картофель – 1 штука
- Лук и морковка для зажарки
- Специи
- Поставьте отвариваться куриное филе. Лучше всего его порезать кусочками.
- Почистите и порежьте картошку. Как только вода закипела, уберите «шум» и опустите картофель в кастрюлю.
- Приготовьте зажарку из овощей. Добавьте в суп и сделайте меньше огонь. Через 10 минут суп будет готов.
- За 2 минуты до готовности добавьте в суп лапшу.
Рецепт 4: Лапша домашняя с шампиньонами
Превосходное сытное второе блюдо, которое можно приготовить как для обеда, так и на праздничный стол. Для данного кушанья лапшу лучше всего порезать длинной лентой около сантиметра в ширину.
- Лапша домашняя – 200 гр.
- Грибы свежие шампиньоны – 240 гр.
- Луковица – 1 штука
- Сметана – 250 мл
- Масло подсолнечное
- Петрушка свежая
- Поставьте отвариваться лапшу.
- Приготовим грибной соус. Для этого шампиньоны хорошо помойте и мелко порежьте. Лук также мелко нашинкуйте.
- Обжарьте на раскаленном масле лук в сотейнике, потом добавьте к нему порезанные грибочки. Тушите овощи 10 минут, пока не испарится вся влага, затем посолите и добавьте сметану.
- Закройте сотейник крышкой и дайте смеси потушиться под закрытой крышкой еще 7 минут.
- Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, после чего разложите порционно, полив сверху соусом. Украсьте блюдо порезанной зеленью.
Рецепт 5: Лапша домашняя с мясным соусом
Это блюдо напомнит пасту «Болоньезе», только «звучит» оно куда более по-домашнему. Для фарша лучше всего брать нежирное мясо, например, говядину. Лапша должна быть порезана не паутинкой, а широкой (по 8-10 мм) лентой. Украшайте готовое блюдо листиками свежего базилика.
- Лапша домашняя – 300 гр.
- Фарш нежирный мясной – 150 гр.
- Томатная паста – 60 гр.
- Масло сливочное
- Луковица – 1 штука
- Лук пропустите через мясорубку вместе с фаршем.
- Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите обжариваться фарш. Обжаривайте его 10 минут, перемешивая лопаточкой, до тех пор, пока он не станет коричневатым. Фарш не должен слипнуться в комки.
- Добавьте в фарш пасты, перемешайте, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 7 минут.
- Отварите домашнюю лапшу. Когда она будет готова, разложите по тарелкам, а сверху полейте мясным соусом.
Рецепт 6: Лапша домашняя с вишневым сиропом
Отличной идеей для завтрака станет сладкая домашняя лапша. Вот только готовить ее лучше всего из муки грубого помола, иначе вы получите просто «неполезный» углевод, еще и сдобрите его сахаром.
Для приготовления сиропа вместо вишни можете выбрать любую ягоду.
- Приготовим вишневый сироп. Для этого ягоды помойте, выньте из них косточки. Перетрите ягоды через сито.
- Вишневую массу выложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте половиной подготовленного сахара. Включите огонь и неспешно помешивайте ложечкой. Когда смесь начнет булькать, влейте около 150 мл воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите вишневую смесь 5 минут, после чего снимайте с огня.
- Отварите лапшу, откиньте продукт на дуршлаг, после чего добавьте вишневый сироп и перемешайте.
Лапша домашняя — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Вы можете сделать совершенно уникальную лапшу, придав ей особый цвет или аромат. Так, добавив в тесто пару столовых ложек свекольного сока, вы получите макаронные изделия розового цвета. Томатная паста окрасит лапшу в красноватый, пюре из шпината – в зеленый. Кроме того, очень просто приготовить грибную лапшу. Для этого измельчите в кофемолке сушеные грибы и добавьте их в тесто.
- Яйца для теста должны быть комнатной температуры. Если они будут только из холодильника, то замесить тесто у вас не получится.
- Если вы готовите лапшу как отдельное блюдо, то после того, как сварили ее, промывать не нужно.
- Домашняя лапша варится быстро: вы опускаете макаронные изделия в кипяток, и как только она всплывает, отсчитываете минуту. После этого огонь выключаете, а воду сливаете.
«». —
Комментарии