Домашний ужин из драников с фаршем – быстрее, чем вы думаете

Вареники с вишней — лучшие рецепты
Как варить кукурузу в початках
Общепринятые эмульгаторы – какие они?

Домашний ужин из драников с фаршем – быстрее, чем вы думаете. Румяные драники с фаршем, сыром и овощами

Домашний ужин из драников с фаршем – быстрее, чем вы думаете

Драники – замечательный пример простого и доступного кушанья, которое, при минимальном усердии и с небольшими дополнениями может измениться почти до неузнаваемости. Один из любимых способов – готовить их не сами по себе, а воспользоваться мясными и овощными добавками. Таким образом получают очень сытные блюда.

Драники с фаршем – общие принципы приготовления

• Драники готовят из тёртого на тёрке или измельчённого мясорубкой сырого картофеля. Картошку рекомендуется натирать самой мелкой тёркой, а если воспользоваться мясорубкой, то применяют самую мелкую решётку.

• Измельчённый картофель слегка присаливают и оставляют на некоторое время, чтобы он отдал как можно больше сока. Затем слегка отжимают и смешивают с яйцами и другими продуктами, рекомендованными в рецептуре.

• Фарш используют как начинку и закладывают в драники во время обжаривания или заворачивают в уже готовые изделия. При запекании в горшочках мясной массой переслаивают картофельные лепёшки. Фарш может быть любым: свиным, говяжьим или куриным. Его используют как в сыром, так и в обжаренном виде. В мясную массу часто добавляют обжаренные или солёные грибы, твёрдые сорта сыра или пассерованный лук. Её обязательно подсаливают и по своему вкусу приправляют специями.

• Драники с фаршем можно обжарить на сковороде или выпечь в духовке на противне или небольших формочках. Нередко, сначала готовят обычные драники на сковороде. Затем заворачивают в них начинку из фарша и запекают в небольшой жаровне, в специально приготовленной заливке.

Драники с фаршем – «Белорусские колдуны»

• семь средних картофелин;

• 150 гр. домашнего смешанного фарша (свинина, говядина);

• половинка чайной ложки хмели-сунели;

• сушёный, измельчённый базилик – 0,5 ч. л.;

• полголовки белого лука.

1. В небольшую глубокую ёмкость выложите фарш и добавьте к нему мелко измельчённый репчатый лук. Можно натереть его средней тёркой.

2. Добавьте в массу хмели-сунели, всыпьте базилик и половину ложечки поваренной соли. Перемешайте всё, как следует, и отставьте в сторону.

3. При помощи самой мелкой тёрки измельчите картошку, сразу влейте в неё два яйца. Всыпьте пересеянную муку, четверть ложечки мелкой соли и хорошо перемешайте.

4. В толстостенной сковороде раскалите рафинированное масло. Поддевая картофельную массу ложкой, выложите в масло небольшие овальные лепёшки и слегка придавите их ложкой.

5. На лепёшки сразу выложите немного фарша, а на него опять картофельную массу. Мясо должно быть полностью покрыто картошкой.

6. Как только низ изделий хорошо подрумянится, переверните их на другую сторону и также хорошо поджарьте и её.

Драники с фаршем и сыром в духовке, в формочках

• 900 гр. сырой картошки;

• 200 гр. любого фарша;

• сыр, сорта «Голландский», или смесь любых твёрдых сыров – 120 гр.

1. Сырую картошку измельчите на мелкой тёрке, и слегка отжав руками, выложите на сито.

2. Выждав четверть часа, переложите тёртую картошку в миску и добавьте к ней мелкую сырную крошку.

3. Слегка подсолите и сюда же разбейте яйцо, перемешайте. Добавьте, по желанию, немного специй «Для картофельных блюд»,

4. Фарш тоже сдобрите перцем или специями, посолите и хорошо вымесите.

5. Формочки для выпечки кексов смажьте растительным маслом и уложите на их дно немного подготовленного картофеля, небольшую ложку фарша и вновь прикройте его картофелем.

6. Расставьте наполненные формочки по большому противню и накройте все сразу большим листом фольги. Уберите противень в духовку с температурой 180 градусов на четверть часа.

7. Почти готовое блюдо достаньте, удалите фольгу и верните в духовку ещё на 10 минут.

8. Горячие драники извлеките из формочки и сразу подайте к столу со сметанкой.

Жареные драники с фаршем птицы и солёными грибами – «Русское буррито»

• девять сырых картофелин;

• 200 граммов филе куриного окорочка;

• столовая ложка сметаны 15% жирности;

• 200 гр. солёных груздей или рыжиков.

1. Курятину порубите тяжёлым ножом до состояния рубленого фарша, головку лука нашинкуйте меленькими ломтиками. Промойте холодной водой грузди, просушите их и измельчите таким же образом, как и лук.

2. На небольшом огне в растительном масле слегка спассеруйте измельчённый лук. Как только его ломтики станут мягкими, добавьте грибы и рубленое мясо. Перемешайте, доведите начинку до готовности под крышкой. В охлаждённом виде перемешайте начинку с тёртым сыром.

3. Блендером перебейте в пюре оставшуюся луковицу, нарезанную некрупными дольками.

4. Смешайте луковое пюре с натёртым в крупную тёрку картофелем и перемешайте всё со сметаной. Сметану можно не добавлять, но тогда картофельная масса потемнеет, и драники не получатся золотистыми. По своему вкусу поперчите, добавьте соль и выдержите минут шесть.

5. После этого сцедите выделившийся с картошки сок и смешайте картофель с разболтанным яйцом.

6. При средней температуре разогрейте сковороду с налитым в неё растительным жиром. Выложите в неё картофельную массу большим кругом, почти во всю сковороду. Аккуратно разровняйте и обжарьте с обеих сторон. Не зажаривайте. Как только низ схватится – переворачивайте и слегка прижарьте другую сторону.

7. На половину готовой лепёшки выложите грибную начинку и заверните на неё свободную часть изделия. Обжарьте обе стороны, до образования золотистого румянца. Прикройте сковороду крышкой, чтобы получить более красивую корочку.

Сытные драники с фаршем под сыром в духовке

• свино-говяжий, нежирный фарш – 100 гр.;

• две столовых ложки муки;

• сыр, сорта «Костромской» – 100 гр., или любой другой, неострый;

• одно крупное яйцо;

• одна небольшая луковичка;

• сметана, среднежирная – 1 ст. л.;

• пять крупных картофелин.

1. Перемелите мясорубкой очищенный картофель, и смешайте с тёртым на крупной тёрке луком.

2. Введите сметану, разбейте яйцо, всыпьте муку и добавьте немного поваренной соли мелкого помола. По своему вкусу поперчите или слегка сдобрите смесь любимыми специями, вымешайте ложкой.

3. Выложите фарш на сковороду и влейте к нему немного постного масла. При среднем нагреве обжарьте измельчённое мясо до готовности.

4. В чистую толстостенную сковородку налейте немного масла, лучше взять рафинированное. Поставьте её на умеренный огонь и хорошо разогрейте.

5. В горячее масло, поддевая ложкой, выложите в виде небольших овальных лепёшек тёртый картофель и слегка прижмите их к сковороде. Затем чайной ложкой на лепёшки положите немного обжаренного фарша, а сверху снова картофельную массу. Обжарьте под крышкой с обеих сторон.

6. Когда все драники будут готовы, переложите их в намасленную жаровню с небольшими бортиками и залейте в неё немного мясного бульона или питьевую воду.

7. Сверху засыпьте всё измельчённым на крупной тёрке сыром и поставьте в духовку. Время приготовления при 200 градусах, 7 минут. Сыр должен хорошо расплавиться, но не взяться корочкой.

Быстрый ужин из драников с фаршем в горшочках

• 100 гр. сметаны 20% жирности;

• свиной рубленый фарш – 300 гр.;

• неострый твёрдый сыр – 200–250 гр.

1. Измельчённую мелкой тёркой картошку смешайте с крупно потёртым луком, и продавленным на прессе чесноком. Добавьте сырое яйцо, немного соли, молотого перца и тщательно всё размешайте. Когда картофельная масса станет абсолютно однородной, выложите её в хорошо раскалённое постное масло ложкой, в форме небольших кружочков и обжарьте их до румяности с обеих сторон.

2. Приправьте специями фарш и слегка присолите его.

3. В смазанные маслом глиняные горшочки положите по три готовых лепёшки. На них выложите по одной ложке фарша и по столько же сметаны и опять положите три драника, а на них фарш и сметану.

4. Наполненные горшочки поставьте на решётку в разогретой духовке и запеките в течение 15 мин.

5. Достаньте и засыпьте в каждый горшочек в равных количествах тёртый сыр и верните обратно в духовку.

6. Лишь только сыр начнёт подтекать – подавайте.

Драники с фаршем в сметанной заливке под сыром

• 5 крупных картофелин;

• четыре ложки муки;

• 300 гр. мясного, среднежирного фарша;

• 200 гр. мелких шампиньонов;

• полстакана пастеризованного молока;

• 450 гр. жирной сметаны.

1. Тёртую картошку смешайте с яйцами и мукой. Разбейте в смесь яйца, приправьте молотым перцем, слегка подсолите и хорошо размешайте.

2. Выкладывая ложкой тёртый картофель в раскалённое масло, обжарьте тонкие лепёшки, размером с ладошку.

3. Как только все они будут готовы, накройте плотной чистой тряпицей и отставьте в сторону на время.

4. Промытые грибы нарежьте некрупными ломтиками, мелкими кусочками нашинкуйте лук и разделите его надвое. Первую часть обжарьте с грибами, а другую с рубленым мясом, затем соедините и подсолите.

5. Тонкими брусочками нарежьте сыр, но не весь, примерно половину.

6. Заверните в драники начинку, в середину которой поместите брусочек сыра. Плотно уложите изделия в небольшую жаровню и залейте их взбитой с молоком и мукой сметаной.

7. Сверху крупно натрите сыр и поставьте на четверть часа в духовку, которую заранее прогрейте до 200 градусов.

Драники с фаршем – хитрости приготовления и полезные советы

• Картофельное тесто будет гуще, если измельчённый картофель слегка отжать и на четверть часа оставить на сите, чтобы сошли все остатки жидкости.

• В большинстве рецептов в качестве загустителя для тёртого картофеля советуют положить муку, но всё же лучше заменить её картофельным крахмалом. Корочка лепёшек в этом случае будет более хрустящей и зажаристой.

• Чтобы картофельное «тесто» не потемнело, после того как отожмёте картошку, сразу соедините её с молоком или сметаной.

• Обжаривают драники только в хорошо прогретом масле, выложенные в холодный жир лепёшки растекутся.

«». —

Комментарии