Домашний сулугуни рецепт | Как сделать сулугуни
Сулугуни – вкусный грузинский сыр, обладающий приятным солоновато – сливочным вкусом и плотной слоистой консистенцией. Он прекрасно подходит не только для бутербродов, но и как начинка для пирожков, мясных и рыбных рулетов. Мало кто знает, как приготовить сыр сулугуни самостоятельно.
Стоит отметить, что это совсем не сложно. С этой задачей справиться даже начинающая хозяйка. У нее получится прекрасный результат, если она будет в точности следовать инструкциям рецепта, как приготовить сыр сулугуни, которые приведены ниже.
Домашний сулугуни рецепт №1
Итак, для того, чтобы приготовить сыр сулугуни, потребуется 10-12 литров молока (коровьего, овечьего, козьего), 1 грамм пепсина, 1 стакан молока для закваски.
Как сделать сулугуни в домашних условиях?
- Для того чтобы приготовить сулугуни, пепсин, который продается в аптеке или в специализированном магазине, разводят в стакане молока, — таким образом готовится сыворотка.
- Молоко для сыра переливают в кастрюлю и нагревают для 30-35 градусов. После этого в него выливают закваску и тщательно перемешивают. Кастрюлю оставляют в теплом месте на 30 минут, для того, что бы инициировать процесс брожения.
- По истечении отведенного срока, чтобы приготовить сулугуни, под кастрюлей снова зажигают огонь. При нагревании, молоко, под воздействием пепсина, начинает быстро творожиться. Во время этого процесса необходимо при помощи шумовки формировать молочный ком, — это займет 8-10 минут. После этого, кастрюлю снимают с огня и процеживают молоко через сито. Образовавшийся сырный полуфабрикат для сулугуни оставляют на несколько часов в миске при комнатной температуре. За это время продукт должен добродить и стать более эластичным.
- Проверить, готов ли сыр сулугуни к дальнейшей обработке, можно следующим образом: отрезать от головки полоску и опустить в теплую волу. «Зрелый» на данном этапе сыр сулугуни, должен стать более мягким, но тем не менее не потерять свое формы.
- Сырную головку сулугуни разрезают на кусочки, толщиной 2-2,5 сантиметра и опускают в горячую, подсоленную воду. Сыр, который начинает мгновенно плавится, необходимо интенсивно перемешивать в одном направлении, как бы «наматывая его на шумовку и, тем самым, формируя сырный клубок.
- После того, как весь сыр сулугуни собран, его достают из кастрюли, выкладывают на тарелки и придают ему форму шара. После того, как сыр сулугуни затвердеет, его помещают в холодильник и хранят обычным способом.
- Готовый сыр сулугуни можно непосредственно употреблять в пищу или использовать в качестве составной части для других блюд.
Основой сулугуни является так называемый «первый» либо крестьянский сыр, который следует положить в теплое место, после чего доходит до того состояния, когда его можно использовать для приготовления настоящего сулугуни. Соленый сулугуни используется в салатах, закусках, а также в качестве самостоятельного блюда. Такой сыр также поджаривают на вертеле либо на сковороде в масле. Итак, как приготовить сулугуни?
Домашний сулугуни рецепт №2
- Чтобы в результате получить 1 килограмм готового продукта сулугуни, нужно примерно 10 литров молока – точное количество зависит от его жирности, а также процента содержания белка. Чтобы получить закваску, нужно развести 1 грамм пепсина и, согласно рецептам отдельных сыроделов, неполную столовую ложку винного уксуса с 200 миллилитрами молока комнатной температуры.
- Затем, чтобы приготовить сулугуни, 10 литров молока нужно процедить через мелкое сито либо марлю и подогреть до 30 градусов в неэмалированной посуде. После этого в теплое молоко можно добавить закваску и на полчаса поставить сворачиваться в теплое место.
- После истечения этого времени сосуд необходимо поставить на медленный огонь и можно начинать собирать сворачивающуюся массу для сулугуни. Это нужно делать чистыми руками. Полностью масса для сулугуни сворачивается и образует комок в течение 5 минут, после этого ее отжимают от излишков сыворотки и выкладывают в небольшую миску.
- Комок следует откинуть на дуршлаг, дать ему возможность немного стечь – вы получите молодой сыр, который можно сразу же употреблять в пищу либо солить, немного посыпав солью, чтобы затем хранить в миске или форме. Если же молодой сыр сулугуни раскрошить и оставить его слегка подойти в тепле, то из него получится прекрасная тянущаяся сырная начинка, которую можно использовать для выпечки (пирожки, хачапури, ватрушки в слоеном тесте, вареники и т. д.).
Как сделать сулугуни в домашних условиях?
- Несоленый молодой сыр сулугуни можно оставить на несколько часов бродить в сыворотке при комнатной температуре. Спустя несколько часов (это зависит от температуры окружающей среды) молодой сыр сулугуни следует проверить на готовность к последующей обработке. Для этого нужно окунуть одну полоску сыра на несколько минут в горячую воду – необходимо, чтобы полоска сыра легко растянулась, но не порвалась.
- Подошедший сыр сулугуни следует разрезать на ленты толщиной в несколько сантиметров и опустить в предварительно нагретую до 80-90 градусов воду, чтобы он плавился. Массу нужно помешивать на медленном огне с помощью деревянной лопаточки в одном направлении.
- Когда сыр сулугуни расплавится полностью, емкость нужно убрать с огня, а массу сулугуни склеить в комок, вытащить и придать форму головки. Здесь нужно быть осторожным и не забывать о высокой температуре сыра сулугуни, однако по большому счету эта процедура влияет в основном исключительно на внешний вид головки. После этого сформированную головку сулугуни следует остудить, опустив ее на минуту в холодную воду.
Комментарии