Содержание
Домашний фастфуд: учимся готовить биг мак
Большинство современных родителей отмечают дни рождения своих малышей в кафе, где крох кормят фастфудом сомнительного качества. Подрастающее поколение с удовольствием есть пиццу, гамбургеры, биг маки и прочие «вкусности». Но стоит ли подвергать такой ударной дозе вредных продуктов детский организм, если все эти блюда можно приготовить в домашних условиях?
Биг мак в домашних условиях: рецепт приготовления
Многие мамы уже хорошо знают, как испечь самостоятельно пиццу и сделать картошку фри. Может пора научиться «лепить» в домашних условиях биг мак? Именно о том, как сделать собственными руками этот американский «бутерброд» , пойдет речь дальше.
Чтобы сделать самостоятельно один такой « бутерброд » понадобится:
- Свежая говядина – 150–200 г;
- Круглая булочка с кунжутом – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1/2 головки;
- Несколько салатных листьев;
- Маринованный огурчик – 1 шт.;
- Сыр плавленый (обычный твердый не подойдет, так как при контакте с горячей котлетой потеряет свои вкусовые качества) – 1 ломтик;
- 2–3 столовые ложки «секретного» соуса.
Когда все продукты куплены, можно переходить к подготовке ингредиентов для будущего биг мака:
- 1/2 луковичной головки нарежьте полукольцами;
- Маринованный огурец – кружочками. Если он очень маленький, то можете разрезать его в виде тонкой пластины;
- Листовой салат вымойте. Его можно оставить целиковым листом или, если он очень крупный, нарезать на полосы;
- Одну булочку с кунжутом разрежьте на две половинки. Из второй булки вырежьте середину, то есть верхнюю и нижнюю корки срежьте, оставив мягкий «кругляш» . Обжарьте булочки на сковороде без добавления масла и жира. Будьте внимательны, подвергать термической обработке нужно лишь мягкие части, не корочки;
- Теперь нужно приготовить котлеты. Для этого промойте говядину и удалите все несъедобные части. Мясо пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Из полученного фарша сформируйте 2 котлеты. Если у вас есть сковородка-гриль, то обжарьте мясную заготовку на ней. Если такой посуды нет, то подойдет и обычная сковорода. Обжарьте котлеты с двух сторон на высокой температуре без добавления масла. Небольшой секрет: как только одна сторона котлетки подрумянится, ее нужно перевернуть, посолить и поперчить.
Секреты вкусного соуса
Теперь все составляющие готовы. Казалось бы, что самое время собирать наш биг мак. Но все не так просто. Основной «секрет» этого блюда – соус. Поэтому давайте научимся готовить его.
Рецепт будет такой:
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. неострой горчицы;
- 1 ч. л. винного уксуса (берите белый);
- По 1 ст. л. сушеного лука и чеснока;
- 2 ст. л. острого маринада для овощей;
- 2 щепотки паприки.
Все ингредиенты нужно смешать до однородной массы и соус готов. Кстати, это не единственный рецепт приготовления.
Соус можно сделать еще проще:
- Смешайте в равных пропорциях майонез и кетчуп, добавьте немного сухих трав для аромата, щепотку порошка горчицы или перца чили. Все хорошенько перемешайте и соус готов.
Учимся правильно собирать бутерброд
Теперь настало время собирать наш вкусный «бутерброд» .
Делать это будем в следующем порядке:
- Положите на стол нижнюю часть булочки с кунжутом;
- Намажьте булочку подготовленным соусом (примерное количество 1–2 ст. л.);
- Выложите листочек салата;
- Сверху положите сыр, предварительно извлеченный из упаковки;
- Накройте все говяжьей котлетой;
- Положите колечки лука (половину от имеющегося количества);
- Накройте лучок средней булочкой;
- Намажьте хлеб соусом;
- Положите салатный листик;
- Равномерно распределите кусочки маринованных огурцов;
- Выложите вторую котлету;
- Распределите оставшийся лук;
- Накройте «сооружение» верхней частью булки.
Все, вкусный фастфуд готов! Теперь вы знаете, как приготовить аппетитный биг мак в домашних условиях. Правда, в рецепте, который описан выше, используется покупная булочка, а ведь ее можно испечь и самостоятельно.
Учимся готовить булочки для биг мака
Если вы хотите приготовить американский «бутерброд» полностью собственными руками и у вас есть на это время, то испеките булочки с кунжутом самостоятельно.
Для этого понадобится:
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 1 пакетик;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло сливочное (растопленное) – 1 ст. л.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Кунжут.
Из перечисленных ингредиентов получится 6 булочек.
Но чтобы все вышло хорошо, проговорим все этапы, от замеса теста до выпекания:
- Возьмите глубокую миску и смешайте в ней молоко с 1 стаканом муки;
- Добавьте в получившуюся массу дрожжи, растопленное масло и сахар. Все тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте;
- Когда четверть часа пройдет, возьмите миску с тестом и начинайте постепенно всыпать туда остатки муки. В итоге должно получиться нежное и эластичное тесто;
- Полученную заготовку разделите на 6 разных частей и сформируйте булочки;
- На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложите будущие булочки. Оставьте между ними расстояние, чтобы они не слиплись при выпекании;
- Оставьте противень с булочками на 30 минут постоять;
- Смажьте основу для биг мака яичным желтком и присыпьте кунжутом;
- Отправьте булки выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления 15 минут.
Когда булки будут готовы, дайте им остыть, а уж потом можете разрезать и формировать биг мак.
Как видите, приготовить фастфуд самостоятельно совсем несложно. Зато такое блюдо сможет порадовать не только детей, но и взрослых.
Американский «бутерброд» можно взять с собой на пикник, в дорогу или дать ребенку в школу в качестве обеда.
При этом вы будете уверены, что ваш кроха питается натуральными продуктами, так как биг маг приготовлен вашими руками.
Поэтому информация о том, как в домашних условиях сделать биг мак весьма полезна для современных родителей. Готовьте правильный фастфуд! Приятного аппетита!
Комментарии