Домашние заготовки на зиму
Когда-то я думала, что заготовки — это не мое. Но попробовав собственноручно сделать кое-какие домашние заготовки на зиму, я была поражена, насколько это вкусно. Не знаю, объективна ли моя оценка, но мне почему-то кажется, что мои соленые помидоры и мои маринованные огурцы самые вкусные. Наверно, тут срабатывает какая-то магия. Которой, кстати, я обязана этому сайту. С появлением рубрики «Домашние заготовки на зиму» мне удалось преодолеть свое предубеждение по отношению к заготовкам. Хорошо запомнившиеся с детства картинки полной ванны огурцов, шеренги банок, которые зачем-то варили пустыми в огромных кастрюлях, после чего к ним категорически нельзя было приближаться на расстояние пушечного выстрела. Все эти реалии домашних заготовок: тазы с булькающим сиропом, усталое мамина фигура, согнувшаяся в три погибели над гигантской корзиной с маслятами. В общем, когда я выросла, то решила для себя: «Нет, никаких заготовок!»
Но все течет и все меняется, и вот, начав с капустки быстрого приготовления, я, незаметно для себя, дошла до повидла и конфитюров. Варенье теперь тоже варю. И с удовольствием делюсь с вами мамиными рецептами домашних заготовок на зиму. Все у нее вкусное, прекрасное. Так что получайте удовольствие и от процесса и от чаепитий долгими зимними вечерами.
В рубрике также я публикую рецепты и других авторов, которым можно и нужно доверять.
Вкусное лечо на зиму
Один из самых ходовых рецептов лечо, где в соке из свежих помидоров тушатся ароматные овощи – перец, морковь, лук, чеснок. Рецепт с добавлением острого перца.
Кабачковая икра на зиму
Простая и очень вкусная кабачковая икра на зиму. В составе, кроме кабачков, лук, морковь и томатная паста. Икра без добавления уксуса.
Классический рецепт лечо с добавлением лука, который в заготовке маринуется и становится сладким. (По секрету — мне даже нравится он больше, чем перцы.)
Лечо из перца и помидоров рецепт на зиму
Рецепт лечо без использования мясорубки. Количество продуктов дано ровно на 1 полулитровую банку. В составе, кроме перца и помидоров, репчатый лук, чеснок, петрушка и сладкая паприка.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Если вы хотите попробовать впервые замариновать на зиму огурцы, воспользуйтесь этим рецептом. Он очень удачный и абсолютно простой, всего в две заливки, не требует стерилизации, стоят огурцы идеально.
Салат из свеклы на зиму
Оригинальный закусочный салат на зиму из из свеклы, яблок и морковки. Его можно подать в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам или добавить в процессе приготовления первых блюд. Стерилизации не требуется.
Помидоры в собственном соку на зиму
Простой рецепт заготовки на зиму из помидоров в собственном соку. Не потребуется ни мясорубки, ни блендера – сок нарезанные помидоры дают сами в процессе стерилизации.
Лечо из болгарского перца на зиму
Простой рецепт лечо без уксуса, включает в себя только два вида овощей – перец и томаты, помидоры идут в заготовку вместе с кожицей, очень легкая и вкусная домашняя заготовка.
Баклажаны как грибы
Это рецепт для тех, кто любит кулинарные фокусы, но еще только начинает делать первые шаги на этом поприще. Простенький способ маскировки баклажанов под грибы наверняка придется вам по вкусу. Заготовить на зиму отряд маленьких баночек, чтобы выставить их как закуску на праздничный стол, и затем проследить, догадается ли кто-то, что вместо грибов он поедает суперполезные овощи, которые ни за что бы не согласился попробовать добровольно. Да-да, вот так люди и становятся фанатами баклажанов. :))
Самая вкусная домашняя аджика
Аджика делается из кислых зеленых яблок с большим количеством помидоров, добавляется также репчатый лук, чеснок. В традиционный набор специй (перец, лаврушка) добавлена корица. Очень простой рецепт.
Маринованные огурцы хрустящие
Оригинальный способ маринования огурцов, который подходит для тех, кто в один подход сразу делает большие партии заготовки. Огурцы сначала вымачиваются в холодной воде, а затем на три минуты погружаются в горячий уксус. В банки уксус уже не добавляется. Только соль, сахар и специи. Банки заливаются кипятком и сразу закатываются.
Хрустящие маринованные огурцы
Необычный способ заготовки на зиму маринованных огурцов – уксус не добавляют в банки, в нем… вымачивают огурцы перед консервированием. Дает изумительный результат – хрустящие, ровненькие огурчики.
Ткемали из сливы рецепт на зиму
Корзинка кислых слив, чеснок, кориандр, перец, соль, сахар и пучок зелени – вот и все, что вам понадобится для приготовления душистого и чрезвычайно вкусного сливового соуса, который будет радовать вас всю зиму.
Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
Шедевральный по простоте рецепт приготовления помидоров в собственном соку без уксуса. Томаты сохраняют натуральный вкус, отлично стоят при комнатной температуре.
Юрча из кабачков на зиму
Новый рецепт заготовки из кабачков с овощами на зиму, который стал хитом последних сезонов. Очень простой и вкусный салатик с томатно-уксусно-масляной заливкой. Постарайтесь закрыть хотя бы пару-тройку баночек.
Малосольные огурцы в пакете
Пожалуй, самый популярный современный способ приготовления малосольных огурцов – они будут готовы уже через 2 часа.
Аджика из помидор и чеснока на зиму
Эта аджика готовится без варки. Помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец прокручивают через мясорубку, смешивают со специями, солью, сахаром. Допускается два варианта хранения: в холодильнике, если в аджику добавлен уксус, и в морозилке, если аджика без уксуса.
Протертая черная смородина на зиму
«Бабушкин» рецепт – так смородину заготавливали на зиму с незапамятных времен. Ягоду не варили, а перетирали с сахаром, а потом мешали периодически в течение нескольких дней, пока сахар полностью не расходился. Стояла такая смородина под капроновой крышкой до самой весны.
«Царское» варенье из крыжовника
Это варенье-загадка – с интенсивным вишневым вкусом, изумрудно-зеленым цветом и наполненными сладким сиропом ягодками без косточек. Есть варианты рецепта, когда внутрь вкладывают орехи, но мы приготовим классику – только крыжовник, сахар и вишневый лист.
Маринованные огурцы с красной смородиной
Не знаю, кому пришла в голову идея мариновать огурцы со смородиной, скорее всего она развилась из традиции использовать для консервирования смородиновый лист. Если лист можно, то почему бы ягоды не попробовать добавить? Результат эксперимента оказался более чем удачным, не зря рецепт набирает популярность из сезона в сезон.
Малосольные огурцы классические
Если вы еще не освоились с домашними заготовками и думаете, с чего бы начать, то лучше малосольных огурцов ничего и не придумаешь. Рецепт простой. Нет никаких подводных камней. Ничего не взорвется и не испортится. Никакой стерилизации и пастеризации. Результат же лично для меня каждый раз удивителен. Как же так: еще три дня назад были совсем обычные огурцы, а теперь стали такие вкусные, хрустящие. На рынке таких не купишь! И это все богатство своими же руками… 🙂 Попробуйте, просто отличный рецепт. И еще советую сразу брать столько огурцов, сколько указано в рецепте, то есть три кило. Потому что если солишь меньше, то потом сильно жалеешь, что не сделал больше. :))
Рецепт классических квашеных огурцов для хранения в погребе или холодильнике. На вкус эти огурцы, как бочковые. Секрет их хруста в том, что для засола используется ледяная вода.
«Королевское» варенье из абрикосов
Деликатесное варенье для «особых» случаев. Абрикосы освобождают от косточек так, чтобы не повредить целостность фруктов, затем из косточек извлекают ядрышки и прячут их обратно в абрикосы, после чего деликатно варят в сахарном сиропе.
Самый простой компот из вишни на зиму
Самый простой рецепт консервированного компота из вишни, без стерилизации и с однократной заливкой. Рецепт дан на трехлитровую банку.
Варенье из персиков
Это густое варенье с отчетливо уловимой текстурой персиковых долек лучше всего варить из спелых фруктов с плотной мякотью.
Абрикосовое варенье дольками
Это самый простой способ сварить абрикосовое варенье, не разварив дольки.
Варенье из абрикосов без косточек
Простейший рецепт варенья из абрикосов на зиму. Получается густая, душистая масса. Очень вкусно и совсем просто!
Густой, яркий, ароматный джем из вишни с гладкой структурой. В заготовке использован покупной желирующий компонент на основе пектина.
Варенье из ревеня с апельсином
Необычное сочетание ревеня с апельсином дает очень густое кисло-сладкое варенье, с которым и чай приятно попить, и сладкий пирог испечь. Варенье готовится недолго, а получается очень густым и насыщенным. Рекомендую обязательно попробовать!
Цукаты из вишни
Домашние цукаты – модная нынче зимняя заготовка. Обычно их делают из арбузных и дынных корок, но из вишни тоже получаются отменные цукаты. Особенно если добавить немножко ванильного сахара – вкус просто изумительный. Рецепт-находка для владельцев больших вишневых садов, ведь на килограмм цукатов уходит полведра спелой вишни!
Вишня в собственном соку на зиму
Один из самых простых способов консервирования вишни на зиму. Ягоды сохраняют свежий вкус в насыщенном сладком соке. Очень вкусно. Главное в этой заготовке — тщательно перебрать вишню.
Варенье из клубники на зиму
Зимние заготовки традиционно начинаются с клубничного варенья. Рецепт густого варенья и пропитанных сиропом ягод – проваривание по пять минут в несколько приемов. Сложного ничего нет. Основной процесс – пропитка – идет без вашего участия в промежутках между варками.
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Всеми любимую «пятиминутку» вовсе не обязательно варить из смородины. Клубничная даже вкуснее! Обязательно заготовьте на зиму несколько банок, вы оцените, каким душистым получается варенье.
Клубника в собственном соку на зиму
Один из самых популярных способов заготовки клубники на зиму. Ягоды сохраняются в собственном соку, который выделяется под воздействием сахара. Варить ничего не придется. Банки стерилизуют и закатывают. Такой способ позволяет сохранить яркий цвет и аромат клубники, самый настоящий кусочек лета.
Сироп из цветков бузины
Экзотическая для наших погребков домашняя заготовка из цветков черной бузины.
Желе из клубники на зиму
Простая и небанальная заготовка из клубники – густое однородное желе. Делается оно на желатине. Рецепт совсем простой. Подходит для начинающих.
Пастила из клубники
Пастилу из клубники приготовить легче, чем фруктовую, а на вкус она лично мне показалась лучше привычной яблочной или абрикосовой. Попробуйте – вы оцените результат.
Варенье из ревеня
Простое варенье из ревеня – неказистое на вид и замечательное на вкус. Внушительный запас витаминов на долгую зиму. Идеально подходит в качестве начинки для сладких пирогов.
Клубника в сиропе на зиму
Простая зимняя заготовка – клубника в сладком сиропе. Ягоды не варят, поэтому они сохраняют максимум аромата и витаминов. Сироп получается ярким, насыщенным, используется в качестве соуса для сладких блюд.
Вкуснейший апельсиновый джем солнечного оранжевого цвета с ярким цитрусовым ароматом. Варится в несколько приемов без использования загустителей. Попробуйте обязательно. Это объедение!
Варенье из киви
Это варенье выручит вас в том случае, если вы уже успели съесть все заготовки на зиму, а до сезона еще далеко. Киви продаются в магазинах круглый год. Варенье получается не только вкусным, но и замечательно красивым.
Жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму
Отличная идея для тех, у кого уродилось много кабачков, — нажарить их на зиму с чесноком и зеленью. С добавлением уксуса и после стерилизации они отлично простоят до следующего летнего сезона.
Морковь по-корейски на зиму
Аутентичный рецепт морковки по-корейски – она получится на вкус неотличимой от покупной. Один из главных секрета превосходного вкуса этого салата, что готовлю я его осенью, когда морковь особенно сочная. Хранится морковь идеально благодаря наличию уксуса и стерилизации в банках.
Аутентичный рецепт приготовления итальянских вяленых помидоров на зиму, хранятся они в холодильнике. Сложностей особенно никаких нет, за исключением того, что с помидоров нужно будет снять шкурку.
Надежный способ хранения соленых грибов – горячая засолка. Процесс расписан по шагам, снабжен пошаговыми фото. Хранение опят — в холодильнике или погребе. Банки не закатываются, а закрываются капроновыми крышками.
Осенний салат с тыквой на зиму
Редкий рецепт зимней заготовки с тыквой, зелеными и красными томатами, яблоками, луком и чесноком.
Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Невозможно поверить, что этот янтарный, кисло-сладкий джем с насыщенным цитрусовым ароматом сварен из… тыквы. Советую обязательно попробовать этот оригинальный рецепт домашней заготовки.
Помидоры по-чешски на зиму
Еще один модный способ заготовки помидоров на зиму – дольки крепких томатов перекладываются слоями со сладким перцем, чесноком и луком и заливаются кисло-сладким маринадом с добавлением растительного масла.
Комментарии