Содержание
Домашнее вино из варенья
В сезон сбора ягод и фруктов, многие хозяйки с фанатизмом начинают заготавливать варенье. С улыбкой на лице мы смотрим на все это великолепие и представляем, с каким аппетитом его уплетают наши домочадцы. С наступлением нового сезона может случиться так, полочки погреба так и не опустели.
Конечно, из содержимого баночек можно сделать начинку для пирогов, джемы и морсы. Мы предлагаем приготовить вино из варенья.
Представляем несколько простых рецептов, как правильно приготовить своими руками вино из варенья.
Секреты домашнего виноделия
Вино получится по-настоящему вкусным, если соблюдать некоторые правила. Тем более, что основа у нас необычная.
- Для домашнего вина подойдет варенье, на поверхности которого нет плесени. Это очень важно! Даже невидимые нити плесневелых грибов способны не только испортить вкус и аромат напитка, но и ваше здоровье;
- Коктейль из разных видов варенья лучше не использовать. Плохого, конечно, ничего не случится, но неповторимые нотки вкуса той или иной ягодки будет потерян;
- Используйте особую посуду. Оптимальная посуда для виноделия – деревянная бочка. Такая посуда – редкость на современной кухне. Ее может заменить стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Обязательное условие – доходить до кондиции вино из варенья должно в стеклянной таре.
Рецепт винной закваски
Микроорганизмы, живущие на поверхности немытых ягод, обеспечивают процесс брожения. Как известно, перед приготовлением сладкого десерта, все плоды тщательно моются. Это приводит к удалению всех бактерий. Поэтому нам потребуется винная закваска.
Сделать ее очень просто. Запоминаем рецепт:
- Закваска состоит из стакана немытого изюма и двух столовых ложек сахарного песка;
- Смесь засыпается прямо в емкость. Добавляем немного теплой воды;
- Емкость закупориваем ватной пробкой и настаиваем четыре дня в теплом месте.
С такой закваской, сделать домашнее вино из варенья очень просто. Оно порадует вас и ваших гостей незабываемым вкусом и ароматом.
Традиционная рецептура вина из варенья
Потребуются следующие продукты:
- литр ягодной массы;
- два литра остывшего кипятка;
- 100 грамм закваски;
- немного сахара (по вкусу).
- Промываем с содой подготовленную емкость. Рассчитывайте, чтобы объем посуды был на треть больше винной заготовки. Это предотвратит вытекание в процессе брожения;
- Выкладываем вареную фруктовую массу и смешиваем с водой. Хотите узнать, как сделать послаще вино из варенья? Тогда надо добавить сахарного песка. Размешиваем до полного растворения кристаллов;
- Добавляем закваску и прикрываем емкость чистой салфеткой. Оставляем бутыль в темном месте;
- Процесс брожения будет идти девять дней. За это время сахар превратится в алкоголь. Кстати, данный рецепт можно использовать, чтобы приготовить вино из забродившего варенья;
- Снимаем мезгу, плавающую на поверхности. Оставшийся напиток процеживаем. Для этого можно использовать кусок марли;
- Разливаем заготовку по банкам. Домашнее вино из старого варенья будет еще некоторое время бродить. Чтобы узнать о его готовности надо организовать гидрозатвор. На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку, с заранее проделанными дырочками. Прихватываем резинкой для денег или шпагатом;
- Ставим банки в теплое место на 40 дней. За это время вино из варенья посветлеет. Перчатка должна полностью опуститься;
- Фильтруем вино от мутного осадка;
- Разливаем по красивым бутылкам и оставляем на пару месяцев в подвале.
Быстрый способ приготовления домашнего вина из старого варенья
Хотите попробовать домашнее вино из варенья уже через пару дней? Записывайте рецепт домашнего вкусного вина из варенья.
Потребуются следующие ингредиенты:
- литр варенья;
- 200 грамм круглого риса;
- 20 грамм живых дрожжей;
- теплая вода .
Промываем бутыль. Выкладываем и смешиваем все ингредиенты. Добавляем жидкость в пропорции 1:2. Надеваем на горлышко перчатку. Процесс брожения будет проходить в теплом месте. Длительность – два или три дня. За это время раствор должен стать прозрачным. Аккуратно сливаем прозрачное вино. Следите, чтобы осадочная муть не попала в бутылку. Вкусный напиток из натуральных продуктов готов к употреблению.
Вино из прокисшего варенья
Нет повести трагичней на свете, чем рассказ о прокисшем варенье. Думаете, что оно годится только на выброс? Давайте спасать продукт. Приготовим вино из забродившего варенья. Вот его рецепт.
- банка испорченного лакомства;
- такой же объем теплой воды;
- 200 грамм сахарного песка;
- горсть немытого изюма.
В большую банку выкладываем забродившую массу и изюм. Заливаем растворенным сахаром. Содержимое должно составлять две трети банки. Натягиваем перчатку. Оставляем емкость в теплом месте.
Брожение займет несколько недель. Когда перчатка упадет, сливаем прозрачную жидкость, не допуская попадания мутного осадка. Добавляем еще немного сахара, закупориваем и оставляем еще на некоторое время.
Спустя пару месяцев требуется еще одна фильтрация вина. После этого напиток разливается по бутылкам и тщательно закупоривается.
В готовое вино из забродившего варенья можно добавить специи. Это может быть мята или корица.
Такие коктейли будут уместны в качестве аперитива перед трапезой. Не бойтесь экспериментировать. Пряности делают алкогольные напитки вкусней и ароматней.
Комментарии