Содержание
Домашнее мороженное сорбет: пошаговые рецепты
Приготовленный впервые в Китае, сорбет перешел со временем в арабскую и французскую кухню. Сейчас эта сладость популярна во всем мире, а рецепты приготовления постоянно дорабатываются и усложняются. По сути, мороженное сорбет (сорбе, как называют его французы) — это смесь протертых замороженных фруктов или ягод и сахарного сиропа. Но в основе его может быть огромное количество продуктов — овощи, кофе, икра и даже водка. Среди фруктов и ягод часто используют малиновую массу, вишневую, арбузную.
Гранатовый сорбет
Терпкое и кисловатое на вкус сочетание граната и вишни – лучший вариант для прохладительного десерта.
- сок вишни и граната – 400/400 мл.;
- мед цветочный – 50 г;
- лед колотый – 200 г;
- сахар – 100 г;
- шафран – по вкусу.
- Свежевыжатые соки вылить в кастрюлю, добавить в них сахар.
- Довести до кипения, пока сахар не растворится.
- Добавить щепотку шафрана.
- Остудить смесь полностью, растворить в ней мед.
- Раздробить лед в блендере.
- Поместить его в высокий стакан и залить все сладким сорбетом.
Если он покажется кисловатым, то можно добавить немного малиновой массы.
Арабский сорбет
- сахар-песок – 250 г;
- сгущенка – 250 г;
- вода очищенная – 120 мл.;
- жирное сливочное масло – 250 г;
- арахис жареный и грецкие орехи – 100/100 г;
- миндаль – 50 г;
- сок свежего лимона – 2 ложки столовые.
- Вылить воду в эмалированную емкость, добавить сахар.
- Довести сироп до кипения, постоянно размешивая его.
- Уменьшить огонь до минимума.
- Ввести туда сливочное масло, сгущенку, лимонный сок.
- Размешать все до однородности, добавить рубленые орехи.
- Последний этап – варить смесь на минимальном огне до получаса, размешивая его время от времени.
Остывший щербет нужно переложить в форму, выстланную пергаментной бумагой, накрыть пленкой пищевой, поставить в холодильник для полного застывания. Для разнообразия какой-то из предложенных видов орехов можно заменить семечками или кунжутом. Щербет, не смотря на многоэтапность, легко и просто приготовить даже новичкам в домашних условиях.
Освежающий алкогольный сорбет
Этот напиток принято подавать в перерывах между основными блюдами.
- водка – 200 мл.;
- лед – 10 кубиков;
- яичный белок – 1 шт.;
- лимоны небольшие – 5 шт.;
- сахар-песок – по вкусу;
- Вымыть лимоны, разрезать их, выжать сок.
- В емкость блендера поместить лед и все остальные ингредиенты, взбивать на максимальной мощности до образования высокой пены.
- Очень быстро сорбет нужно разлить по бокалам и угощать гостей.
Яблочный сорбет
- яблоки зеленые крупные – 2 шт.;
- яйцо – 1 белок.;
- вода фильтрованная – 100 мл.;
- сахарная пудра – 100 г.
- Как следует промыть яблоки, счистить с них кожуру и вынуть семена, поместить заготовки в блендер.
- Залить их водой с сахаром, измельчить до однородности на высокой скорости.
- Отдельный этап – взбить до крепкой пены белок.
- Ложку за ложкой вводить взбитый белок в яблочную массу. Перемешивать все желательно снизу-вверх.
- Далее сорбет помещается в формочки для мороженого или сплошной небольшой контейнер, отправляется в морозильную камеру на несколько часов.
- Можно сделать по-другому: взбивать всю готовую массу 10-12 минут, затем переложить ее в форму мороженицы, отправить замораживаться (достаточно будет 2 часов).
Дынный сорбет
- Спелая дыня – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 50 мл.;
- натуральный мед – 60 г;
- свежий лимонный сок – 1 столовую ложку;
- листочки свежей мяты – несколько штук.
- Дыню освободить от кожуры, семян, нарезать кусочками.
- Расстелить их на пергаменте и отправить на ночное время в морозилку.
- Чтобы сделать сироп, в теплой воде развести мед, дать полностью остыть.
- Кусочками дыни заполнить блендер, добавить туда мяту, сок лимона, медовую воду.
- Включить максимальные обороты блендера и пюрировать массу до 10 минут, время от времени снимая со стенок мороженое.
- По истечению этого времени нужно попробовать сорбет – возможно, понадобится дополнительное количество воды или меда. Но с водой нужно быть осторожным, так как чрезмерное ее количество может испортить вкус.
Мятный сорбет
- мяты свежей листья – 1 стакан;
- цедра 1 лимона;
- лимонного сока – 0,5 стак.;
- сахар-песок – 300 г;
- кипяток – 200 мл.
- Избавить лимон от цедры, положить ее в емкость, засыпать сверху листья мяты и сахар, залить все только что вскипевшей водой. Накрыть и подождать до полного остывания.
- Все ингредиенты пюрировать блендером, отправить в пластиковый контейнер или в формочки для мороженого, положить в морозилку на несколько часов.
Черничный сорбет
- черника свежая или замороженная – 500 г;
- пудра сахарная – 150 г;
- Сок половинки лимона.
- В блендере измельчить чернику, где-то в середине процесса добавить сахар и лимонный сок. Пюре основной ягоды можно разнообразить малиновым.
- Все перемешать и убедиться, что сахар полностью растворился.
- Залить сорбетом специальные фигурные формочки для десертов или мороженого, убрать в морозилку до полного застывания.
Перед подачей черничный сорбет украшают свежими ягодами и листочками мяты.
Грушевый сорбет
- Сладкие груши – 4 шт.;
- Спелое среднее яблоко – 1 шт.;
- Белок яичный – 1 шт.;
- Пудра сахарная – 70 г;
- фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками.
- Добиться однородности, измельчив их в блендере. Постепенно добавлять сахар. Его можно заменить медом.
- В отдельной посудине взбить белок до устойчивой пены.
- Постепенно ввести его в грушевую смесь, хорошо перемешивая снизу-вверх.
- Залить сорбетом формочки, отправить в морозильную камеру до застывания.
Перед подачей грушевый десерт можно немного полить сгущенным молоком.
Малиновый сорбет
- Свежая или мороженная малина – 400 г;
- песочный сахар – 200 г;
- очищенная вода – 200 мл.;
- сок половинки лимона.
- Чтобы сделать сироп, вливаем в эмалированную емкость воду, добавляем туда сахар, доводим до кипения, помешивая, полностью остужаем.
- Малину и сироп поместить в блендер, пюрировать.
- Пропустить малиновое пюре через сито, чтобы удалить семена.
- Добавить сок половины лимона.
- Поместить малиновый сорбет в форму, поставить в морозильную камеру.
- Первый час массу нужно размешивать каждые 15 минут, затем – реже, вплоть до полного ее застывания.
Чтобы приготовить сорбет, нужно покупать только свежие, спелые фрукты и ягоды. Можно готовить десерт с сахаром или без него, практически всем лакомствам подойдет листочек-два свежей мяты.
Комментарии