Содержание
Для чего предназначен мешок для крема и какие задачи решает?
Даже самый вкусный торт, только что приготовленный и источающий дурманящий аромат, выглядит не эстетично без соответствующего украшения. На сегодняшний день выпечку украшают розочками из крема, всевозможными завитками из сливок, фруктами, желе и другими элементами.
Воплотить фантазии кондитера в жизнь помогает мешок для крема – специальное приспособление для фигурного нанесения наполнителя, которое отличается удобством и простотой в уходе.
Что собой представляет
Кондитерский мешок для крема – это изделие воронкообразной формы, выполненное из плотной хлопчатобумажной ткани и имеющее специальное синтетическое покрытие, которое препятствует проникновению наполнителя через отверстия ткани.
Также в продаже можно найти силиконовый мешок, предназначенный для крема, и одноразовые изделия из пищевого полиэтилена и бумаги, которые подвергают утилизации после использования. На отверстии мешка фиксируется одна из многочисленных насадок, поставляемых в комплекте.
Именно она позволяет украсить поверхность торта линейным, точечным или каким-либо другим узором, который сохраняет свою форму до момента употребления изделия в пищу.
Альтернативой мешку выступает кондитерский шприц многоразового использования, который также может быть оборудован одной из нескольких насадок. От их типа и формы зависит получаемый на поверхности торта узор. К примеру, круглая гладкая трубочка позволяет делать надписи, орнаменты или отсаживать печенье.
С помощью большого карандаша можно отсаживать бисквит « Буше », заварные булочки, эклеры и другие десерты. Маленькая трубочка « Рококо » с резными краями предназначена для выполнения маленьких цветочков, а также плетения корзин.
Как делать украшения
Если вы хотите украсить сладкие мучные изделия розочками, вам понадобятся кондитерский мешок с трубочкой роза, вилочками с тремя или двумя зубцами и кубик черствого хлеба. В зависимости от того, какого размера розу вы хотите сделать, кубик хлеба может иметь ребро, равное 0,8–1 см.
Наколов кубик на вилку, зажать его в левой руке, а в правую взять мешок с кремом. Вращать вилку с кубиком справа налево, при этом отжимая крем правой рукой так, чтобы лепестки получаемой розы приобретали легкий изгиб. Следите за тем, чтобы каждый выполняемый лепесток перекрывал предыдущий, как бы « обнимал » его.
Как только кубик бисквита будет полностью покрыт лепестками, его необходимо аккуратно снять другой вилочкой и переложить на блюдо, застеленное калькой или пергаментом. Как только розочка, помещенная в холодильник, застынет, ее можно переносить на торт или пирожные.
Мешок с насадками для крема очень часто используют для украшения кондитерских изделий масляной основой. Заполнив ею мешочек примерно наполовину, взять его в левую руку и начать выводить узоры, слегка надавливая на него, стараясь, чтобы крем выходил из насадки ровно.
По окончании выполнения какого-либо рисунка прекратите надавливать на корнетик, сделав узким концом резкое движение вперед от себя по линии рисунка. Тогда узор закончится малозаметным язычком на поверхности.
Если в конце отсадки поднять корнетик вверх, то рисунок закончится конусом, выполнение которого не всегда целесообразно. Лучше смотрящий вверх корнетик опустить, а затем снова резко поднять вверх, чтобы образовался шарик крема.
Украшения из теплой основы получаются красивыми, с глянцевой поверхностью, но единственный недостаток таких рисунков – они нерельефны. Холодный крем позволяет получить матовые рельефные рисунки.
Варианты рецепта крема для кондитерского мешка
Украшение кремом всегда смотрится празднично и нарядно. В его основе могут лежать как взбитые сливки, так и масло, и другие ингредиенты.
Вот несколько рецептов наполнителя для мешка:
- сливочное масло в количестве 522 г разрезать на куски и взбивать в течение 5–7 минут. Соединить 279 г сахарной пудры с 209 г сгущенного молока и ввести небольшими порциями в масло. Взбивать еще 7–10 минут. За пару минут до готовности ввести 5 г ванильной пудры, 1,7 мл коньяка или десертного вина. Применять по назначению;
- смешать 50 г сахарной пудры и 5 г ванилина. Сливки охлажденные 30–33% жирности в количестве 500 мл поместить в охлажденную посуду и начать взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. В середине процесса взбивания порциями всыпать сахарную пудру. Как только масса начнет держать форму, выключить миксер;
- вот рецепт крема для кондитерского мешка под названием « Птичье молоко ». Замочить 5 г агара в воде на сутки, чтобы он растворился. После этого добавить к нему 390 г сахара и 196 г патоки. Поставить состав на огонь и уварить до консистенции сиропа. Яичные белки в количестве 76 г взбить до увеличения их массы в 5–6 раз, но взбивать их нужно только охлажденными. В конце добавить 2,6 г лимонной кислоты, а после тонкой струйкой влить в них горячий сироп, и взбивать еще минут 15–20, пока на поверхности не появится устойчивый рисунок. В это же время смешать 253 г сливочного масла и 119 г сладкого сгущенного молока. Добавить 0,38 г ванилина. Все перемешать на небольшой скорости и помешивать еще минут 5.
Специальный мешок для крема пригодится не только тем хозяйкам, которые часто делают выпечку, но и тем, у кого на это не хватает времени.
Ведь в жизни всегда должно быть время для праздников и хорошего настроения. Даже самая обычная фраза « С днем рождения », написанная заботливой рукой мамы и жены на торте, может привести домашних в полный восторг и запомниться надолго.
Комментарии