Содержание
- 1 Диетический омлет – находка для адептов здорового питания. Рецепты диетического омлета на пару, в духовке, мультиварке, микроволновке
- 1.1 Диетический омлет – основные принципы приготовления
- 1.2 Рецепт 1. Классический диетический омлет на сковороде
- 1.3 Рецепт 2. Диетический омлет с овощами в микроволновке
- 1.4 Рецепт 3. Диетический омлет на пару в пакете
- 1.5 Рецепт 4. Диетический омлет в духовке
- 1.6 Рецепт 5. Диетический омлет с помидорами и зеленым горошком
- 1.7 Рецепт 6. Диетический омлет с манкой в мультиварке
- 1.8 Рецепт 7. Сладкий диетический омлет в духовке
- 1.9 Рецепт 8. Диетический омлет с овощами в духовке
- 1.10 Рецепт 9. Диетический омлет на пару с кабачками
- 1.11 Рецепт 10. Диетический омлет с сыром
- 1.12 Рецепт 11. Диетический омлет «Полупицца»
- 1.13 Диетический омлет – советы и хитрости
Диетический омлет – находка для адептов здорового питания. Рецепты диетического омлета на пару, в духовке, мультиварке, микроволновке
/a>
Сегодня все больше людей стремится похудеть. Одни садятся на диету, другие голодают, но все что нужно, это правильно и сбалансировано питаться. Диетический омлет – блюдо, которое идеально подойдет на завтра или полдник.
Диетический омлет – основные принципы приготовления
Само название омлета подразумевает приготовление в духовке, мультиварке или на пару, т.е. с минимальным использованием жиров, но также его можно приготовить и традиционным способом – на сковороде.
Если вы хотите получить по-настоящему диетический продукт, то для приготовления омлета используйте обезжиренное молоко.
Яйца взбалтывают с молоком и солью. Дно и стенки сковороды смазывают маслом, хорошо разогревают на умеренном огне и выливают в нее молочно-яичную смесь. Готовят, накрыв крышкой, минут десять.
Диетический омлет готовят с овощами, которые предварительно обжаривают, чтобы избавиться от влаги. Можно начинить уже готовый омлет свежими овощами или фруктами.
На пару омлет готовят в мультиварке или пароварке, но если у вас нет этих приборов, его можно приготовить в кастрюле. Для этого используют обычный пакет. Переливают в него омлетную смесь, завязывают и варят в кипящей воде до готовности.
Для приготовления диетического блюда лучше использовать оливковое масло.
Рецепт 1. Классический диетический омлет на сковороде
два яичных белка;
щепотка соли поваренной.
1. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и смазываем оливковым маслом.
2. Охлажденные яичные белки взбиваем с молоком.
3. Солим и добавляем мелко нарубленную зелень. Перемешиваем.
4. Полученную смесь выливаем в сковородку и готовим под крышкой на медленном огне минут семь.
Рецепт 2. Диетический омлет с овощами в микроволновке
горсть замороженной овощной смеси;
обезжиренное молоко – 125 мл.
1. Вбейте яйца в глубокую пиалу и взболтайте вилкой до появления на поверхности легкой пены. Не прекращая взбалтывать, постепенно влейте молоко, посолите и приправьте специями.
2. В стеклянную посуду выложите овощную смесь. Емкость должна быть достаточно большой, так как в процессе приготовления омлет увеличится в два-три раза. Можете использовать любую смесь, главное, чтобы в ее составе не было картофеля, и овощи были мелко нарезаны.
3. Залейте овощи яично-молочной смесью и отправьте в микроволновую печь. Запустите устройство на полную мощность. Таймер выставите на десять минут.
Рецепт 3. Диетический омлет на пару в пакете
куриные яйца – пять шт.;
1. Охлажденные яйца вбейте в глубокую тарелку. Взболтайте до однородности вилкой. Влейте молоко, посолите и продолжайте взбалтывать, пока молоко полностью не соединится с яйцами.
2. Вылейте полученную смесь в новый полиэтиленовый пакет и завяжите его.
3. Влейте в кастрюлю воду, наполнив ее наполовину. Поставьте на огонь. Как только жидкость начнет закипать, опустите в нее пакет с омлетом, уменьшите огонь и варите минут десять.
4. Осторожно выньте пакет с готовым омлетом. Аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьте пакет и переложите омлет на тарелку.
5. Слегка остудите и подавайте с салатом из свежих овощей.
Рецепт 4. Диетический омлет в духовке
стакан обезжиренного молока;
куриные яйца – пять шт.
1. Соединяем в глубокой тарелке яйца с молоком и аккуратно взбалтываем вилкой, чтобы не нарушить естественную структуру яиц. Солим.
2. Форму застилаем пекарской бумагой и выливаем в нее полученную смесь.
3. Отправляем на 20 минут в разогретую до 150 С духовку. Перекладываем готовый омлет на тарелку и подаем с соленьями или овощным салатом.
Рецепт 5. Диетический омлет с помидорами и зеленым горошком
яичные белки – два шт.;
обезжиренное молоко – 75 мл;
консервированный зеленый горошек – 50 г;
1. Желтки отделите от белков. Поместите их в глубокую тарелку, посолите и взболтайте вилкой до легкой пены. Продолжая взбалтывать, подливайте понемногу молоко.
2. Зеленый лук ополосните и покрошите колечками. Добавьте его в молочно-яичную смесь и перемешайте.
3. Помидор помойте, оботрите и нарежьте кружочками.
4. Смажьте сковороду оливковым маслом, поставьте на огонь и обжарьте на ней помидоры с обеих сторон. Поверх помидоров рассыпьте зеленый горошек и залейте все омлетной смесью. Накройте крышкой и доведите омлет до готовности.
Рецепт 6. Диетический омлет с манкой в мультиварке
10 г сливочного масла;
щепотка поваренной соли;
1. Манку заливаем молоком и оставляем набухать на полчаса.
2. Яйца вбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Добавляем в яичную смесь, замоченную в молоке манку, и еще раз взбиваем.
3. Чашу мультиварки смазываем кусочком масла. Выливаем в нее омлетную смесь.
4. Запускаем устройство в режим «выпечка». Готовим на протяжении получаса. Готовый омлет остужаем до теплого состояния, вынимаем из чаши и подаем, посыпав колечками зеленого лука.
Рецепт 7. Сладкий диетический омлет в духовке
яичные белки – четыре шт.;
абрикосовый джем – половина стакана.
1. Яичные белки поместите в глубокую посуду, и взбейте их миксером до появления легкой пены.
2. В яичную смесь всыпьте сахар и добавьте абрикосовый джем. Хорошенько перемешайте.
3. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите в нее сладкую яичную смесь. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Подавайте омлет с молочными напитками.
Рецепт 8. Диетический омлет с овощами в духовке
немного цветной капусты;
молоко – половина стакана;
1. Цветную капусту моем под краном, разбираем на маленькие соцветия. Опускаем в кипящую воду и варим на протяжении пяти минут. Затем откидываем на сито или дуршлаг. Остужаем.
2. Удаляем из болгарского перца хвостик, вычищаем семена и нарезаем овощ тонкими полосками.
3. Головку лука чистим от шелухи и мелко крошим.
4. Помидор моем, обтираем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
5. Яйца соединяем с молоком и взбалтываем вилкой до однородности.
6. Овощи выкладываем в форму для выпекания и заливаем молочно-яичной смесью.
7. Ставим в духовку и выпекаем при 200 С на протяжении 20 минут.
Рецепт 9. Диетический омлет на пару с кабачками
молоко – треть стакана;
1. Соединяем молоко с яйцами, добавляем соль и слегка взбалтываем вилкой, но не взбиваем.
2. Выливаем подготовленную омлетную смесь в емкость пароварки.
3. Кабачок моем, снимаем с него острым ножом кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в омлетную смесь.
4. Готовим в пароварке на протяжении получаса.
Рецепт 10. Диетический омлет с сыром
куриные яйца – два шт.;
молоко – четыре столовых ложки;
мука – пару чайных ложечек;
1. Миксером взбиваем яйца с молоком и солью. Понемногу вводим муку, продолжая взбивать, пока не получится однородная смесь.
2. Широкую жаропрочную форму смазываем оливковым маслом.
3. Выливаем в нее омлетную смесь и выпекаем при 180 С минут пять.
4. Присыпаем сырной стружкой и держим в духовке еще пару минут. Вынимаем омлет из духовки, слегка охлаждаем, сворачиваем рулетом и нарезаем кусочками.
Рецепт 11. Диетический омлет «Полупицца»
отварная куриная грудка – 100 г;
четыре яичных белка;
молоко – столовая ложка;
стручок красного сладкого перца;
томатная паста – 50 г;
1. Желтки соедините с молоком и перемешайте. Охлажденные белки взбейте в устойчивую пену и введите в смесь из молока и желтков. Аккуратно перемешайте.
2. Вылейте омлетную смесь в разогретую сковороду и обжарьте до легкой румяности с двух сторон.
3. Переложите готовый омлет на тарелку для микроволновой печи и обильно смажьте томатной пастой.
4. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте тонкими ломтиками. Сладкий перец освободите от плодоножки, вычистите семена и порежьте овощ тонкими полукольцами. Оливки измельчите колечками. Сыр мелко натрите.
5. Выложите поверх омлета овощи и присыпьте все тертым сыром. Отправьте в микроволновку. Запустите устройство на полную мощность и готовьте минут пять. Подавайте к столу, порезав омлет на сегменты
Диетический омлет – советы и хитрости
Чтобы омлет получился по-настоящему диетическим, используйте обезжиренное молоко.
Если хотите, чтобы омлет получился пышным, взбейте белки отдельно до устойчивой пены.
Муку можете заменить крахмалом.
Соленый омлет можете подать с низкокалорийной сметаной, а сладкие с йогуртом или творожной массой..
«». —
Комментарии