Программа «Знак качества» исследовала 4 новых продукта: творог «натуральный» (ни одного «отлично»); молотый кофе; детские сосиски, которые даже взрослым лучше не пробовать, и минеральную сильногазированную воду, как передает
В выпуске за 19 августа программа «Знак качества» исследовала творог в пачках. Творог — традиционный кисломолочный продукт. Чтобы его приготовить, квасят пастеризованное цельное или обезжиренное молоко, а затем отцеживают образовавшуюся сыворотку. Творог из непастеризованного молока можно использовать только для изделий, которые поддаются обязательной термической обработке — таких как вареники и сырники, а также для производства плавленых сыров. Творог очень питательный, так как содержит 14-17% белков, около 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара. Он богат кальцием, фосфором, железом и магнием. Чтобы проверить, настолько ли хорош этот продукт, в программе были выбраны такие торговые марки:
Под номером 1 — ТМ «Добряна»,
Под номером 2 — ТМ «Слов’яночка»,
Под номером 3 — ТМ «Галактон»,
Под номером 4 — ТМ «Яготинський»,
Под номером 5 — ТМ «Щодня».
1 этап
У качественного свежего творога — чистый кисломолочный вкус и запах.
Консистенция — нежная и однородная. У жирного — несколько пышная и жирная, у нежирного — рассыпчатая, с незначительным выделением сыворотки, у мягкого диетического — пастообразная. Цвет творога — белый, а со значительным содержимым жира — с кремовым оттенком. Его качество можно определить и на глаз — у свежего творога все крупинки должны быть однородными по цвету и не желтоватыми. Но значительно опаснее розовый творог. Этот оттенок указывает на быстрый рост микроорганизмов. Поэтому есть такой продукт в любом случае нельзя.
Профессиональные дегустаторы оценивали творог по 9-балльной шкале. Эксперты присудили «хорошо» первым трем образцам, остальные получили «удовлетворительно».
2 этап
Народные дегустаторы всем торговым маркам отдали одинаковое количество голосов: все получили «хорошо».
3 этап
По органолептическим, физико-химическим показателям, содержанию жира, влаги и токсичных элементов все образцы отвечают нормативным документам.
В то же время, из-за вкусовых свойств оценка всем образцам творога снижена на балл. А пятому образцу (торговой марке «Щодня») даже на два — из-за избыточной жирности продукта: она составляет 12% вместо 9.
Результаты
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Добряна» — оценка «хорошо»,
ТМ «Слов’яночка» — оценка «хорошо»,
ТМ «Галактон» — оценка «хорошо»,
ТМ «Яготинський» — оценка «хорошо»,
ТМ «Щодня» — оценка «удовлетворительно».
В выпуске за 20 августа программа «Знак качества» исследовала натуральный молотый кофе. Натуральным называют кофе в зернах и молотый. Последний может быть смесью кофе из разных стран или разных урожаев. Он бывает с кофеином или без, ароматизированный или нет. Настоящие ценители покупают только неароматизированный. Кофе бывает трех сортов: высшего — только из арабики, первого и второго — может быть как из арабики, так и из ее смеси с робустой. Чтобы приобрести качественный кофе, стоит обращать внимание на упаковку, внешний вид и срок пригодности. Кофе грубого помола или изготовленный дешевым и быстрым способом имеет на вакуумной упаковке клапан: едва заметное маленькое отверстие под прозрачной пленкой. Он дает возможность газам выходить наружу. Качественный кофе не пакуют в пластиковую банку, а только в стеклянную или жестяную. В кофе могут добавлять цикорий, ячмень, горох, финиковые или апельсиновые косточки — в зависимости от того, в какой стране его пакуют. Для проверки качества натурального молотого кофе были выбраны такие торговые марки:
Под номером 1 — ТМ «Jacobs Monarch» Австрия,
Под номером 2 — ТМ «Tchibo Exclusive» Польша,
Под номером 3 — ТМ «Maxwell House» Австрия,
Под номером 4 — ТМ «Галка» Украина,
Под номером 5 — ТМ «Жокей» Россия.
1 этап
Итак, качество выбранных образцов кофе профессиональная дегустационная комиссия оценивала по 9-балльной шкале. В переводе на 5-балльную систему «отлично» не получила ни одна ТМ. Впрочем, та же картина и с оценкой «хорошо». Зато «двоек» выставили предостаточно: их получили номера 1, 3, 4 и 5, номер 2 получил самую высокую на этом этапе оценку – «трояк».
2 этап
Фаворитом народных голосов стал образец ТМ «Жокей», все остальные получили «тройки» (№1, №2, №4) и «двойки» (№3).
3 этап
Химический анализ показал, что производители торговых марок под номерами 1, 3, 4 и 5 делают кофе, который по физико-химическим и микробиологическим показателям отвечает нормативным документам. А в образце №2 экстрактных веществ обнаружено чуть больше нормы, но на оценку это не повлияло. Наивысший балл представленные ТМ не получили все равно – из-за вкусовых свойств кофе все получили только «хорошо».
Результаты
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Jacobs Monarch» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Tchibo Exclusive» – оценка «хорошо»,
ТМ «Maxwell House» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Галка» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Жокей» – оценка «хорошо».
В выпуске за 21 августа программа «Знак качества» исследовала качество детских сосисок. На этикетке обязательно должно быть отмечено, что продукт предназначен для детского и диетического питания. Содержимое соли в нем снижено. Обычно приятный розовый цвет сосискам обеспечивает нитрит натрия. В продуктах для детей содержимое этого компонента сведено к минимуму, а потому качественные детские сосиски значительно бледнее своих собратьев, предназначенных для взрослых. Для тестирования были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Гармаш» Одесса,
Под номером 2 – ТМ «Колос» Черновцы,
Под номером 3 – ТМ «Полис» Белая Церковь,
Под номером 4 – ТМ «Ятрань» Кировоград,
Под номером 5 – ТМ «Идекс» Киевская обл.
1 этап
Выбирая детские сосиски, присмотритесь внимательно к их оболочке – под ней не должно быть полостей. Иначе, это свидетельствует о том, что производитель добавил в фарш многовато воды. Сама сосиска должна быть плотной и упругой, но не твердой. Если она плохо продавливается пальцами и к тому же имеет сморщенную оболочку – продукт высох и в воде уже не возобновится. Если же консистенция слишком пышна, а на срезе заметны серые пятна, производитель тоже нарушил технологию. Скорее всего, мясо недостаточно выдержали в рассоле, или же прибавили прогорклый шпик. Если во время варки сосиски начнут на глазах набухать и распадаться на части, производитель не пожалел крахмала. Прежде чем накормить ребенка, обязательно продегустируйте продукт сами. Качественные детские сосиски имеют мягкий нежный вкус, в них не может быть острых специй.
Учтя все недостатки, профессиональные дегустаторы выставили такие оценки: «двойки» – образцам №1, №2 и №5, «тройки» – образцам №3 и №4. Видимо, детские сосиски не стоит кушать не только детям, но и взрослым!
2 этап
Народные эксперты не сильно отстали от профессиональной экспертизы: оценки выставили не слишком высокие. Только ТМ «Идекс» поставили «отлично», №3 –«тройка», №1 и №2 – «двойки», а №4 поставили всего 1 балл.
3 этап
Несмотря на удручающие результаты предыдущих экспертиз, проверка качества сосисок в лаборатории была куда оптимистичнее: оценки «отлично» поставили всем, кроме №3 — он заработал «хорошо» из-за неравномерно перемешанного фарша и наличия крахмала, которого, по действующим нормам, в составе быть не должно.
Результаты
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Гармаш» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Колос» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Полис» – оценка «хорошо»,
ТМ «Ятрань» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Идекс» – оценка «хорошо».
В выпуске за 22 августа программа «Знак качества» исследовала сильногазированную минеральную воду. Это питьевая естественная подземная минеральная вода, в состав которой входят разные биологически активные компоненты, насыщенные диоксидом углерода. Массовая частица СО2 должна быть не меньше 0,3%. В естественных водах обычно имеются анионы и катионы, от которых по большей части и зависят вкусовые и санитарно-гигиенические свойства воды. На каждой бутылке с минералкой должна быть этикетка, на которой указывается название и координаты производителя, название воды и ее группа, минерализация, химический состав, назначение воды (лечебно-столовая или природная столовая); условия и срок хранения, а также дата разлива. Для большинства минеральных вод гарантийный срок хранения составляет один год. Это достаточно длительный период, поэтому, покупая воду, обращайте внимание на дату производства и окончания срока реализации. Качественная вода бесцветна, прозрачна, без любого осадка.
Для проверки качества минеральной воды были отобраны следующие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Моршинська»,
Под номером 2 – ТМ «Мастер фрут»,
Под номером 3 – ТМ «Трускавецька»,
Под номером 4 – ТМ «Березовська»,
Под номером 5 – ТМ «Оболонська».
1 этап
Профессиональные дегустаторы оценивали минералку по 25-ти-бальной шкале. Согласно тщательному подсчету, по всем факторам качества четыре марки получили по четыре балла. Наиболее качественным является образец под номером пять – торговая марка «Оболонська» – поэтому у нее оценка на балл выше, чем у остальных – «отлично».
2 этап
Судя по результатам дегустации, народная комиссия вовсе не в восторге от сильногазированной минеральной воды – лишь одна «четверка» у марки «Мастер фрут». По три балла у №1 и №5 и по два балла у №3 и №4.
3 этап
По результатам физико-химического анализа, все представленные образцы отвечают требованиям нормативных документов и получают по пять баллов.
Результаты
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Моршинська» – оценка «отлично»,
ТМ «Мастер фрут» – оценка «отлично»,
ТМ «Трускавецька» – оценка «хорошо»,
ТМ «Березовська» – оценка «хорошо»,
ТМ «Оболонська» – оценка «отлично».
Источник: neboley.com.ua
Комментарии