Содержание
- 1 Десерт из смородины или наслаждение по-летнему! Подборка лучших десертов из смородины, включая мороженое, самбук, пирог, торт
- 1.1 Десерт из смородины – общие принципы приготовления
- 1.2 Самбук – желейный десерт из смородины
- 1.3 Десерт из смородины и творога «Двойная польза»
- 1.4 Мороженое – самый холодный десерт из смородины
- 1.5 Быстрый пирог или десерт из смородины с выпечкой
- 1.6 Десерт из смородины «Йогуртовый торт»
- 1.7 Десерт из смородины и сливок
- 1.8 Десерт из смородины – полезные советы и хитрости
Десерт из смородины или наслаждение по-летнему! Подборка лучших десертов из смородины, включая мороженое, самбук, пирог, торт
/a>
Лето – время не только для заготовки варенья, но и приготовления самых вкусных ягодных десертов. Особенно они удаются из смородины. Это один из чемпионов по аромату, цвету и содержанию витаминов. Пора приготовить из смородины действительно вкусные лакомства.
Десерт из смородины – общие принципы приготовления
Большинство рецептов для черной смородины. Но можно использовать и красные ягоды с учетом их повышенной кислотности, возможно, сахара нужно добавлять больше. Смородину перед использованием промыть, подсушить, убрать все веточки. Далее ягоды смешивают с другими ингредиентами, пересыпают в тесто, измельчают в свежем виде или сначала припускают.
Самые популярные десерты из смородины:
· муссы, самбуки, желе, мармелад;
· творожные и другие молочные массы;
· пироги, пирожные, торты;
· мороженое, ягодный лед.
Смородина прекрасно смешивается с другими ягодами и фруктами. Она отлично сочетается с яблоками, грушами, цитрусами. К ней можно добавлять корицу, имбирь, ванилин и разные другие пряности. Эксперименты приветствуются!
Самбук – желейный десерт из смородины
Вариант очень вкусного желейного, но нежного десерта из смородины. Ему нужно будет немного постоять и окрепнуть в холодильнике, поэтому готовить лучше заранее.
· 2 стакана смородины;
1. Желатину всегда дают время для набухания, иначе он не растворится полностью. Смешиваем порошок с 50 мл воды, оставляем на столе. Жидкость комнатной температуры.
2. Промываем смородину, убираем с ягод все лишнее, добавляем пару ложек вводы и ставим на плиту. Пропариваем ягоды 10 минут. Затем немного остужаем и протираем через сито. Можно просто измельчить блендером свежие ягоды, косточки все перетрутся. Поступаем, как нравится.
3. Выложить белки в миску, взбить до крепких пиков.
4. Ввести смородиновую массу, аккуратно размешать.
5. Желатин разогреть на водяной бане, пока он не станет жидкий, однородный.
6. Перелить желатин в белковую массу, аккуратно взбить еще раз.
7. Разложить смородиновый самбук в формы или просто в прозрачные стаканы. Поставить на час в холодильник.
8. Украсить свежими ягодами смородины, декорировать листочками мяты.
Десерт из смородины и творога «Двойная польза»
Вариант чудесного десерта из смородины, который вполне может стать завтраком или полдником. Выбирайте качественный и не слишком сухой творог, тогда лакомство получится очень нежное.
· 0,3 ч. л. ванильного сахара;
1. Творог переложить в миску, добавить сахарный песок и немного ванили.
2. Смородину перебрать, отделить третью часть, все остальное добавить к творогу.
3. Измельчить все вместе погружным блендером. Получится очень яркая творожная масса.
4. Добавить сметану, размешать вместе с ней. Можно еще раз взбить блендером, получится более нежная и воздушная консистенция.
5. Выложить творожный десерт в миску, засыпать ягодами смородины, которые к этому моменту уже должны были подсохнуть.
Мороженое – самый холодный десерт из смородины
Мороженое можно пойти и купить в магазине. Но самый яркий вкус и аромат только у домашнего десерта.
1. Соединить яичные желтки с сахарным песком, растереть, залить молоком и поставить на плиту. На маленьком огне проварить крем, пока он слегка не загустеет. Остудить.
2. Ягоды смородины измельчить блендером до однородного пюре. Если блендера нет, то пропариваем с добавлением ложки воды в кастрюльке под крышкой, затем протираем через сито.
3. Переливаем жирные сливки в миску с высокими бортиками, взбиваем до пышной пены.
4. Добавляем к белкам пюре из смородины, аккуратно размешиваем и сразу вводим остуженный молочный крем.
5. Размешиваем ложкой или миксером до однородности, но стараемся не осаживать взбитую пену.
6. Ставим мороженое из смородины в морозилку. Дожидаемся, пока на стенках и сверху не появится ледяная корочка.
7. Вынимаем миску, взбиваем массу миксером и быстро перекладываем в формочки. Замораживаем.
Быстрый пирог или десерт из смородины с выпечкой
На десерт можно приготовить очень ароматный и нежный пирог. Выпечке все будут рады! Смородину в него можно добавлять свежую либо замороженную на свое усмотрение.
1. Перебрать, промыть ягоды смородины, оставить в дуршлаге для стекания капелек на десять минут, затем выложить на салфетку, пусть подсыхают.
2. Включить духовку, пусть пока нагревается.
3. Яйца разбить в миску. Если они по размеру мелкие, то берем на одно больше. Взбиваем миксером до пены.
4. Отмеряем нужное количество сахарного песка, подсыпаем к яйцам, продолжая взбивать, пока не получится светлая и пышная пена.
5. Просеять муку, подсыпать рыхлитель. Можно готовить тесто без него, но лучше добавить. Пересыпать к яйцам, размешать.
6. Переложить в форму, заранее промазанную кусочком масла. Натираем изнутри донышко и бортики толстым слоем, можно сверху припудрить мукой.
7. Разравниваем слой теста и раскидываем по нему ягоды смородины, слегка их углубляем.
8. Выпекаем пирог примерно 30-35 минут. Ставить его нужно в уже прогретую печь, иначе нежное тесто опадет, корочка пересохнет.
Десерт из смородины «Йогуртовый торт»
Вариант очень вкусного и простого торта из йогурта со смородиной. Под него можно положить бисквитный или любой другой корж, но это по желанию. Смородину лучше использовать черную.
· 7 г листового желатина.
· 25 г желатина (листы);
· 300 г сливок для взбивания;
· 90 г яичных белков;
Дополнительно понадобится плитка хорошего шоколада и 100 мл жирных сливок для приготовления ганаша.
1. В кастрюльку пересыпаем смородину, добавляем чуть-чуть воды, ставим на плиту и кипятим. После размягчения перебиваем ягоды в пюре, нам нужно 340 грамм.
2. Желатин замочить в воде, пусть настоится и набухнет. Достаточно 30 мл жидкости.
3. К смородине добавить сахарный песок. Подогреть до растворения, ввести желатин в горячую массу. Если он полностью не разойдется, то еще несколько секунд подогреваем.
4. Переливаем массу из смородины в разъемную форму. Отправляем застывать в холодильник. Если разъемной формы нет, то используем обычную форму, но дно застилаем пищевой пленкой, также ее прокладываем по бокам, чтобы не возникло проблем с извлечением десерта.
5. Желатин, который предназначен для йогурта, размачиваем в небольшом количестве воды, добавляем примерно 0,75 стакана.
6. Яичные белки взбиваем в пышную пену с половиной нормы сахарной пудры. Вторую часть взбиваем с яичными белками.
7. Соединяем лимонный сок и желатин, подогреваем, пока все крупинки не растворятся.
8. Соединяем распущенный желатин с йогуртом, взбиваем, затем аккуратно вводим сливки, в конце добавляем подготовленную белковую пену.
9. Размешиваем йогурт со всеми добавками до однородности.
10. Вынимаем застывший слой из смородины.
11. На дно формы выливаем половину йогурта, затем кладем смородиновый пласт и снова все это покрываем йогуртом. Ставим все в холодильник еще на 2-3 часа.
12. Готовим ганаш. Для этого растапливаем шоколад вместе с жирными сливками. Как только масса станет однородная, снимаем и остужаем.
13. Достаем торт из разъемной формы, украшаем шоколадной массой.
Десерт из смородины и сливок
Вариант очень ароматного десерта. Из этих продуктов получается 4 порции. Можно использовать смородину черную, красную и даже белую.
1. Смородину перетереть любым удобным способом, соединить со 100 г сахара.
2. Промыть лимон, снять с него цедру, порубить, пересыпать к ягодам. Сок отжать и также добавить в пюре. Все тщательно размешать, убрать в холодильник на 50-60 минут.
3. К желатину добавить 100 мл воды, оставить для набухания.
4. Желтки отделить, смешать с оставшимся сахарным песком, добавить молоко, поставить на плиту и заварить обычный крем. Готовим на маленьком огне, чтобы ничего не пригорело.
5. Разбухший желатин добавляем в горячий крем, размешиваем до растворения крупиц, затем все вместе остужаем.
6. До хорошей пены взбиваем сливки, вводим остуженный крем, аккуратно размешиваем. Можно для аромата добавить капельку ванильной эссенции.
7. Достаем из холодильника смородину и раскладываем в прозрачные миски, делим на 4 порции.
8. Выкладываем поверх смородины сливочную массу с желатином. Можно сверху раскидать целые ягоды смородины. Ставим в холодильник на три часа.
Десерт из смородины – полезные советы и хитрости
· Во многих рецептах используется для украшения свежая мята. На самом деле можно декорировать десерты и листами смородины. Они очень ароматные, красивые, часто используются в разных видах консервации.
· У смородины достаточно крупные косточки, которые не всегда нужны в десертах. Ягоду можно перебить в пюре блендером, но лучше протереть после предварительной варки. Такое пюре получается самое нежное, но при этом передается весь вкус.
· Если свежих ягод смородины нет, то всегда можно использовать замороженные ягоды. Кстати, для экономии места в морозильной камере лучше их протереть, затем разложить по формочкам или небольшим стаканам.
· Есть сорта смородины с очень сладкими, даже приторными ягодами. Обязательно пробуйте, может, придется сократить количество сахара.
«». —
Комментарии