Деревенский свадебный салат

Приготовление оригинального блюда для торжественного стола
Пекарский порошок: особенности приготовления в домашних условиях
Рецепт пиццы с колбасой и сыром – лучшее изобретения итальянской кухни

Деревенский свадебный салат

Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых, на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы, в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку, со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены, практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах, в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! "Вот это — наш фирменный салат, его готовят, на все мероприятия, в каждом доме" — шепнула мне на ушко, сидящая рядом женщина. "Вы обязательно должны его попробовать" — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановится при его поедании, очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления, практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!

Деревенский свадебный салат

Свинина (отварная) — 500 г

Лук белый — 2 шт

Зелень (петрушка ) — 2 ст. л.

Вода (холодная кипячёная ) — 50 мл

Сахар (ложки с горкой) — 3 ст. л.

Уксус (винный) — 9 ст. л.

Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.

Масло растительное (или оливковое) — 5 ст. л.

Рецепт "Деревенский свадебный салат": Деревенский свадебный салатДля приготовления этого салата, нам нужно предварительно отварить мясо свинины, с добавлением целой луковицы, лаврового листа и душистого перца, в конце варки чуть посолить бульон. На один литр воды, добавляем одну чайную ложку соли без горки. Мясо для этого салата должно быть недосоленным, т. к. основной вкус оно приобретает в процессе маринования. Это важно! Главное условие — не переварить мясо, дабы оно не распадалось на волокна и сохраняло при нарезании эстетический вид. Исходя из своего опыта скажу, что для приготовления куска свинины, весом 500 г, вполне достаточно одного часа. Нужно взять во внимание тот факт, что мясо ещё будет мариноваться в уксусной заправке, а она, как известно, мясо размягчает. Советую взять лопаточную часть туши. Для этого салата, она подходит идеально, т. к. после варки остаётся нежной и при этом хорошо держит форму. Остудить мясо в бульоне.

Деревенский свадебный салатБелый салатный лук, либо красный, нарезать тонкими кольцами при помощи шинковки.

Зелень петрушки измельчить и бережно перемешать с луком.

Деревенский свадебный салатМясо нарезать соломкой, толщиной 1 см, сложить в подходящую ёмкость и накрыть крышкой, чтобы оно не заветрилось.

Деревенский свадебный салатПриготовить уксусный маринад. Для этого хорошенько перемешать: 50 мл холодной кипячёной воды, 3 столовые ложки с горкой сахара, 1,5 чайные ложки соли, 9 столовых ложек винного уксуса, 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца и 5 столовых ложек растительного масла. По желанию, можете добавляем молотый перец чили.

Не пугайтесь такого количества уксуса — соль и сахар всё сбалансируют. На вкус, маринад должен быть остро-кисло-сладким, иначе мясо и лук будут пресными.

Деревенский свадебный салатПереслоить поочерёдно мясо и лук с зеленью, сверху, всю эту красоту, щедро полить полученным маринадом. Поставить салат для пропитки в холодильник не менее, чем на восемь часов, аккуратно перемешивая его несколько раз. Хочу сказать, что чем дольше маринуется салат, тем он вкуснее.

Деревенский свадебный салатПо истечении времени маринования, остаётся разложить готовый салат по тарелкам. При желании, можно ещё раз освежить его зеленью и подавать к столу. Хочу предупредить: сразу берите для салата тарелки побольше, в противном случае, не успеете вы и глазом моргнуть, как они опустеют. Приятного аппетита вам и вашим близким! С некоторых пор, этот салат я готовлю на все домашние праздники в обязательном порядке. Если подать его с кетчупом, то по вкусу, мясо в салате напоминает шашлык. В обеих вариантах, получается новая и очень интересная закуска. Попробуйте приготовить хотя бы маленькую порцию этого салата на пробу, он непременно вам понравится, уверяю! Равнодушных не будет — это уж точно!

Комментарии