Хорошо знакомый нам цыпленок табака. Но вместо обычного толченого чеснока, птичку перед запеканием натирают целым букетом грузинских специй. На гарнир — цветистый овощной салат с грецкими орехами. А соус к нему именно такой, как делают в Тбилиси.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для йогуртового соуса:
- йогурт натуральный — 120 г
- мята — 3 г
- соль — 2 г
Для маринованного перца:
- перец болгарский желтый печеный — 200 г ( 400 г свежего)
- уксус столовый — 10 г
- сахар — 8 г
- соль — 4 г
- чеснок — 2 г
- тимьян — 1 г
Для подачи:
- шпинат — 20 г
- кинза -8 г
- базилик — 4 г
- редис — 21 г
Для салата:
- помидоры- 240 г
- огурцы свежие — 200 г
- перец болгарский маринованный -40 г
- лук красный — 8 г
- орех грецкий -40 г
- масло бальзамик — 30 г
- соль сванская — 8 г
Для цыпленка:
- порционные цыплята — 4 шт
- аджика сухая -21 г
- масло подсолнечное — 40 г
- масло сливочное — 60 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Болгарский перец запечь в духовке до черных подпалин, очистить от кожицы и семян.
Шаг 2
Смешать уксус столовый, соль, сахар, листья тимьяна, слайсы чеснока, размешать до растворения соли и сахара. Мариновать в этой смеси печеный перец 12 ч.
Шаг 3
Цыпленка замариновать в смеси сухой аджики и подсолнечного масла. Разогреть сковороду со смесью подсолнечного и сливочного масла, распластать на ней цыпленка и жарить под прессом с двух сторон до образования золотистой корочки.
Смазать цыпленка сливочным маслом.
Шаг 4
Запечь обжаренного цыпленка при t 180-200 ° в течение 10-12 минут.Затем смазать цыпленка сливочным маслом.
Шаг 5
Приготовить йогуртовый соус. Мяту нарезать соломкой. Смешать йогурт, мяту и довести до вкуса солью.
Шаг 6
Для салата: смешать помидоры (дольки), огурцы (брусочки) с маринованным болгарским перцем, красным луком, колотым грецким орехом, заправить маслом бальзамик (оливковое масло+бальзамический уксус), посыпать сванской солью.
Шаг 7
Выложить на тарелку салат.
Украсить листьями шпината, базилика, кинзой, кусочками огурца, редиса, добавить масло бальзамик (оливковое масло+бальзамический уксус). Полить йогуртовым соусом.
Источник: gastronom.ru
Комментарии