Что за вкусная рыба морской волк!
Наверное, эта рыба имеет больше всего имен. Хоть встречается она во всей северной Атлантике, от Скандинавии до берегов Африки, наиболее многочисленные ее косяки ходят по Средиземному морю. Там ее любят больше всего, там ее нарекают разными названиями. Рыба морской волк также именуется сибасом, лавраком, койканом, раньо, спиголой, бранцино… И каждый народ Средиземноморья имеет свои рецепты приготовления этого вкусного обитателя Атлантики. Рассмотрим некоторые из них.
Сибас имеет мало костей, которые к тому же легко отделяются. Его мясо удивительно нежное, с особым, неповторимым вкусом. Поэтому рыбу считают благородной и диетической. Множество витаминов, фосфор, йод, полиненасыщенные кислоты – все это содержит в своем мясе морской волк. Рыба, рецепт приготовления которой приводится здесь, отлично запекается в духовке. Она не пересушивается, остается нежной и сочной. Чистим и потрошим тушку, натираем ее снаружи и изнутри солью и специями. Режем кольцами лимон и красную луковицу. На кусок фольги укладываем рыбу, по бокам размещаем лук, а сверху – кусочки цитрусовых. Можно положить несколько ломтиков и в брюшко сибаса. Поливаем тушку ложкой оливкового масла. Заворачиваем рыбку в алюминиевый конвертик и ставим в духовку на четверть часа.
Вообще-то, в кухнях всех народов Средиземноморья присутствует запеченный морской волк. Рецепты предлагают готовить его с розмарином, укропом, смесью прованских либо итальянских трав. Лимон является важным дополнением, подчеркивающим нежность мякоти рыбы. Можно перед запеканием помариновать 2-3 часа тушку в чесноке и соевом соусе. Чтобы добиться хрустящей корочки, за пять-десять минут до окончания кулинарного процесса разверните фольгу и включите режим гриля или конвекции.
В Италии рыба морской волк пользуется не меньшим успехом. Там ее даже разводят в искусственных условиях для увеличения поголовья у берегов Апеннинского полуострова. Там ее запекают следующим способом. Тушку натирают смесью перцев и солью крупного помола. Оставляют пропитаться на 10-15 минут. Дно противня устилают фольгой и смазывают ее оливковым маслом первого отжима. Устилают под рыбой подушку из иголочек розмарина и веточек фенхеля. Можно использовать и семена лечебного укропа, но тогда их нужно потолочь слегка пестиком. На травы укладывают сибаса, сбрызгивают его оливковым маслом. Укрывают тушку «одеялом» из трав и запекают 20 минут. Рыба морской волк в Италии подается со специальным соусом. Для его приготовления нужно растопить 200 г масла и вмешать в него 2 зубчика пропущенного через пресс чеснока. Потом соус доводят почти до кипения и добавляют смесь сушеных итальянских трав. Подача рыбы совершается весьма эффектно: тушку сбрызгивают анисовой водкой и поджигают. Пламя тушат под крышкой и поливают сибаса соусом.
В Провансе рыба морской волк сначала маринуется часок-другой в смеси из оливкового масла, перца чили, тмина, тертого корня имбиря и соли. На тушке неплохо предварительно сделать глубокие продольные надрезы. После этого рыбу сибаса помещают на решетку гриля или жарят на сковородке по 5-7 минут с каждой стороны.
Комментарии