Содержание
- 1 Что может быть вкуснее сочного шашлыка с лимоном и луком? Лучшие рецепты шашлыка из свинины с лимоном и луком
- 1.1 Общие принципы приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком
- 1.2 Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде
- 1.3 Рецепт 2. Шашлык из свинины с лимоном и луком с добавлением майонеза
- 1.4 Рецепт 3. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»
- 1.5 Рецепт 4. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»
- 1.6 Рецепт 5. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Коньячный»
- 1.7 Рецепт 6. Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой
- 1.8 Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром
- 1.9 Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»
- 1.10 Рецепт 9. Соус для шашлыка «Фета»
- 1.11 Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы
Что может быть вкуснее сочного шашлыка с лимоном и луком? Лучшие рецепты шашлыка из свинины с лимоном и луком
/a>
Шашлык – любимое всеми блюдо для пикника.
Но его можно приготовить и дома: в шашлычнице, в духовке, даже в мультиварке.
Конечно, это не совсем то, но все же не стоит лишать себя и своих домашних удовольствия отведать шашлыка из свинины с лимоном и луком только из-за того, что пока выезд на природу по какой-то причине невозможен.
Общие принципы приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком
Чтобы блюдо не разочаровало вас, подберите подходящее мясо. Для сочного и мягкого шашлыка из свинины с лимоном и луком лучше выбрать мясо от шеи. Оно не слишком жирное и довольно мягкое. Но можно приобрести и что-нибудь другое, только надо помнить: хороший шашлык получится из хорошего мяса. Если вам достался жесткий и неаппетитный кусок, едва ли удастся его преобразовать в ароматный шашлык из свинины с лимоном и луком: лучше использовать его для варки бульона, сделать фарш и добавить в котлеты или использовать для приготовления мясной подливки.
Чтобы мясо стало еще сочнее и мягче, его следует замариновать перед зажариванием. Причем держать в маринаде кусочки надо не менее 9 часов.
Существует огромное множество различных рецептов маринадов, часть из них вы найдете на нашем сайте. Однако многие считают, что лучший вариант – это шашлык из свинины с лимоном и луком. Эти добавки обеспечивают мягкость и сочность блюда, не обременяя его в то же время излишними вкусовыми оттенками, которые не всем по душе. Однако стоит попробовать и другие варианты: вдруг именно он более всего понравится вам и вашим близким! Собственно, можно совмещать разные добавки, составляя маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком. Например, для этой цели годится майонез, кефир и т.д. Эти ингредиенты придают некоторые оттенки вкуса. При этом надо помнить, что все-таки лимон и лук – самые натуральные и непритязательные. Они не забивают вкус мяса, а лишь делают его мягче.
Жарить шашлык из свинины с лимоном и луком нужно на углях, избегая открытого огня. Определить нужную высоту поможет лист бумаги: медленно опускайте его к углям. Если начал подгорать – высота идеальна и для мяса. Однако на первые 3-5 минут надо опустить шампура пониже и так подержать, часто переворачивая: это надо, чтобы кусочки «схватились» и из них не вытекал сок. Чтобы проверить готовность мяса, надо слегка надрезать кусочек: светлый сок говорит о том, что мясо готово, розовый – что его еще надо подержать над углями, отсутствие сока – что шашлык уже пережарен.
Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде
Свиная шейка – полкило
Лимоны – 2-3 штуки
Лук – небольшая луковица
Розмарин – 1 веточка
Сухие пряные травы для мяса – ложка или полторы, по вкусу
Чеснок – пара зубчиков
Из лимонов выжать сок. Лук измельчить комбайном и отжать из него сок, смешать с лимонным. В ступке истолочь чеснок с травами и солью, развести соками лимона и лука.
Свининку порезать на кусочки, по возможности равного размера. Погрузить их в маринад, накрыть крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.
Выдержать свинину таким образом несколько часов, после чего слегка отжать и готовить как обычно.
Рецепт 2. Шашлык из свинины с лимоном и луком с добавлением майонеза
Лимон – 1 крупный
Майонез – 150 мл
Лук – крупная луковица
Мята – 5-6 веточек
Тимьян сушеный – щепоть
Свинину нарезать кусочками приблизительно равного размера, луковицу – кольцами, лимон – полукружиями толщиной 6-7 мм. Мяту мелко порвать руками или порезать ножницами.
Майонез смешать с кефиром, мятой и тимьяном.
В миску поместить мясо, лимон и лук и все перемешать. Залить маринадом, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 8 – 12 часов, можно и на сутки.
Вынимать из маринада кусочки мяса, лука и лимона и насаживать их на шампура. Готовить шашлык из свинины с лимоном и луком как обычно.
Рецепт 3. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»
Свинина – около килограмма
Лук – большая луковица
Вино сухое – 100 мл
Соус соевый – 50 мл
Сахар – хорошая щепотка
Карри, кориандр, мускатный орех, имбирь (сушеный) – все вместе 2 чайные ложки
Мед – столовая ложка
Из лимона выжать сок, смешать его с вином (на ваш вкус: белое или красное), медом и соевым соусом. Сухие травы и карри перемешать с сахаром и вмешать в маринад.
Лук измельчить ножом или на терке.
Мясо, предварительно нарезав его на кусочки нужного размера, хорошо смазать сметаной, а затем смешать с луком, положить в миску или кастрюлю и залить маринадом.
Оставить мариноваться не менее 8 часов, после чего извлечь из маринада и нанизать на шампура.
Рецепт 4. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»
Свиная шейка (в данном случае другое мясо нежелательно) – килограмм
Ананас – половинка, годится и не очень спелый; можно, хотя и хуже, использовать консервированный
Лимон – 1 маленький или половинка
Оливковое маслице (можно кунжутное или даже подсолнечное) — 2 столовые ложки
Лук – пара луковиц
Сметана – 100 мл
Ананас и лимон порезать и измельчить блендером или комбайном в пюре. Долить масло и сметану, все тщательно перемешать.
Лук порезать кольцами, а свиную шейку – кусочками. Поместить в кастрюлю и смешать с ананасным маринадом. Оставить на 10 часов.
Промариновавшееся мясо доставать из кастрюли, слегка отрясать от маринада и нанизывать на шампура, можно вместе с луком.
Рецепт 5. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Коньячный»
Лук – 2 луковицы
Мясо (свинина) – 1 кг
Соевый соус – 1 ложка столовая
Черный перец, кориандр, базилик, орегано, мускатный орех, сладкий порошок паприки
Растительное масло – с четверть стакана
Мясо нарезать кусочками желаемой величины, лук – широкими полукольцами. Перец, кориандр, пряные травы смешать и посыпать ими мясо и лук, после чего перемешать и оставить так.
Смешать коньяк, сок половины лимона, соевый соус и растительное масло. Залить маринадом мясо и лук и оставить в прохладном месте на несколько часов.
Рецепт 6. Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой
Многие считают, что именно сильногазированная минеральная вода в маринаде позволит мясу стать сочным и мягким.
Минеральная вода сильногазированная – литр
Свинина – полтора килограмма
Лимон – 1 довольно крупный
Лук – 3 средние головки
Сушеные базилик, майоран, тимьян и другие травы – столовая ложка «с верхом»
Пряные травы и перец смешать, прибавить щепоть соли.
Лимон и очищенный заранее лук нарезать: лимон кружочками, как для чая, а лук – часть тонкими, а часть – довольно широкими кольцами. Перемешать лимон и лук, слегка сминая их, чтобы выделился сок.
Свинину надо порезать на кубики примерно одинакового не слишком большого размера, смешать их с лимоном и луком и еще немного пожать, чтобы мясо покрылось лимонно-луковым соком. Затем вмешать смесь пряных трав и перца с солью.
Залить шашлык минералкой, которая призвана, благодаря пузырькам, помочь маринаду проникнуть глубоко в волокна мяса.
Нанизывая на шампура свинину, не забывайте и наиболее крупные кусочки лука – он тоже должен получиться вкусным.
Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром
Мясо свиной шейки – 1 ½ кг
Лимон – среднего размера
Лук – 2 крупные луковицы
Различные пряные сушеные травы (можно просто взять смесь для мяса или для шашлыка)
Перец черный, соль
Очистить лук; часть его порезать аккуратными кусочками для нанизывания вперемежку с мясом на шампура, а часть измельчить с помощью блендера, мясорубки или комбайна.
Лимон также измельчить с помощью какого-нибудь из названных приспособлений.
Если нет ни блендера, ни комбайна, ни даже мясорубки, можно потереть все на крупной терке, вот только лук тяжело тереть: глаза слезятся.
Полученную кашицу из лимона и лука смешать со специями и пряностями и намазать на мясо. Поместить его в миску и несколько раз встряхнуть, чтобы все куски покрылись луково-лимонной смесью. Положить туда же крупные кусочки лука. После этого залить шашлык кефиром и поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.
Когда придет пора заполнять шампура, на каждый следует, кроме свинины, нанизать еще и кусочки лука.
Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»
Возникает вопрос: с чем подать шашлык из свинины с лимоном и луком? Кроме традиционного кетчупа или покупного шашлычного соуса, стоит приготовить что-нибудь особенное.
Гранатовый сок (лучше, конечно, самодельный, потому что в покупном много сахара и других добавок – может быть, и натуральных, но не «гранатовых»…) – 1 стакан
Вино красное, лучше полусладкое, но можно полусухое – 1 стакан
Крахмал – 1 ½ чайные ложечки
Зелень базилика, петрушки, сельдерея, кинзы в любых сочетаниях – полстакана в измельченном виде
Красный жгучий перец – маленькая щепотка
Соль – половина чайной ложечки
Смешать вино и гранатовый сок и поставить на плиту. Помешивая, варить на очень маленьком огне. Когда смесь закипит, положить в нее соль и перец, накрыть крышкой и варить еще с четверть часа, ожидая, когда соус загустеет. Положить зелень и оставить вариться еще пару минут, в течение которых разболтать крахмал в четверти стакана воды. Вылить крахмал в соус, одновременно размешивая, чтобы не получились комочки. Как только соус станет достаточно густым, снять его с огня и остудить.
Рецепт 9. Соус для шашлыка «Фета»
Сыр типа феты – 200 г
Лимон – половина небольшого
Чеснок – 1 зубчик
Сметана густая – 100 г
Пряная свежая зелень (базилик, укроп, сельдерей, мята, петрушка и т.д., по вкусу) – полпучка
Из половинки лимона выжать сок, зелень немного порезать, чеснок очистить, фету поломать. Положить сыр, чеснок, зелень и сметану в чашу блендера и пюрировать. Разбавить лимонным соком. При необходимости добавить ложку оливкового масла.
Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы
Солить мясо надо непосредственно перед приготовлением, иначе оно плохо пропитается маринадом.
Мариновать свинину следует в эмалированной, глиняной, стеклянной посуде; стальные кастрюли хуже подходят для этой цели, а алюминиевые не годятся совсем.
При желании шашлык из свинины с лимоном и луком можно приготовить не на металлических шампурах, а на деревянных шпажках. Особенно это удобно, если вы готовите блюдо не на мангале, а дома, скажем, в духовке. Перед приготовлением надо на ночь опустить деревянные шпажки в воду.
Не забывайте, что для приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком (как, впрочем, и для любого другого) лучше всего годится уголь из древесины плодовых деревьев, хуже – из лиственных пород, и совсем нельзя использовать хвойные дрова или ядовитую древесину.
Некоторые специалисты не советуют нанизывать вперемежку с мясом лук и другие овощи: они готовятся быстрее мяса. Однако можно перепеченные овощи не есть, а замариновать лук отдельно. Для этого фиолетовый лучок порезать тонкими колечками и залить на полчаса маринадом: сок лимона, цедра половины лимона, по пол-ложечки соли и сахара, две большие ложки растительного масла и четверть стакана теплой (чтобы соль и сахар растворились) воды.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Комментарии