Что бы такого съесть на завтрак, чтобы похудеть? С этим вопросом засыпают и просыпаются все стремящиеся к стройности. Банальная яичница или обезжиренный йогурт, куриное филе или горсть сухофруктов? Интернет пестрит разными вариантами якобы идеального завтрака. Но все ли они полезны для фигуры и здоровья?
Главное правило хорошего завтрака: он должен состоять из «правильных» углеводов и умеренного количества белков и полезных жиров. «Правильность» углеводов определяется соотношением клетчатки и сахара в их составе. То есть чем меньше доля сахара, тем лучше.
Поэтому самый лучший завтрак – каши. Овсянка – идеальный источник подобных углеводов. Но так как она содержит глютен (клейковину), можно заменять ее гречкой или овсяными хлопьями. Чем меньше сахара и сухофруктов вы туда положите, тем лучше.
Ягоды и фрукты идеальны для завтрака: овсянка с клубникой, геркулес с яблоком. Но не овсянкой единой. Также с утра можно полакомиться кукурузной, пшенной кашей, булгуром, перловкой и чечевицей.
Большое количество правильных углеводов даст нам энергию на 3-4 часа и спасет от желания съесть шоколадку, а клетчатка и витамины группы B обеспечат хорошую работу желудочно-кишечному тракту.
Чего нельзя есть на завтрак? Никаких бутербродов, супчиков и кофе с тортом. Даже модные сейчас смузи лучше оставить на перекусы.
Альтернатива углеводному завтраку – завтрак белковый. Но пользы в нем намного меньше. Если вы так уж сильно любите белок, выбирайте блюда из яиц. Мясо и рыбу проснувшемуся организму переварить сложно. Профессиональный диетолог Ирина Агаркова советует омлет с помидорами, перцем и зеленью или отварные яйца и салат. Главное условие – как можно больше овощей. Еще один вариант достаточно полезного белкового завтрака – творог с фруктами и орехами.
Источник: neboley.com.ua
Комментарии