Содержание
Чиабатта в домашних условиях. Рецепты приготовления
Итальянский хлеб чиабатта давно полюбился россиянам. Из него так удобно готовить бутерброды на гриле, крутоны и сухарики для подачи с различными соусами! Если вам интересно, как готовится чиабатта в домашних условиях, то прочтите эту статью. Мы поделимся с вами секретами ее приготовления, а также опишем несколько самых популярных рецептов.
Если вы решили приготовить этот ароматный итальянский хлеб по всем правилам кулинарного искусства, то запаситесь терпением и подойдите к процессу готовки как можно серьезнее. Приготовление чиабатты в домашних условиях:
Через полчаса, когда хлеб достаточно подрумянится, выключите духовку и зовите свою семью к столу.
Приготовление этого хлеба не вызовет затруднений у опытной хозяйки. Однако вам стоит обратить внимание на некоторые нюансы данного рецепта. Итак, как делается настоящая итальянская чиабатта в домашних условиях? Процесс таков:
- Для опары смешайте 100 граммов муки, один пакетик дрожжей, 200 мл воды и 30 граммов сахара.
- Когда основа будет готова, оставьте ее подниматься на 12 часов (под полотенцем) при комнатной температуре.
- Когда подойдет время, влейте в опару 450 мл воды, введите 15 граммов соли и 900 граммов муки. Замесите тесто, не забыв добавить в него немного растительного масла.
- Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки. Это может быть обжаренный лук, сухие травы (например, орегано или базилик), каперсы и вяленые томаты, маслины.
- Готовое тесто разделите на три равные части и замесите каждую, добавив начинку. Сформируйте три батона и дайте им постоять под тканью около часа.
- Выпекайте хлеб в разогретой духовке около десяти минут.
Чиабатта с сыром
Приготовление чиабатты в домашних условиях может стать для вас творческим процессом. Попробуйте сделать хлеб с добавлением сыра — и новое блюдо обязательно оценят ваши близкие. Для этого:
- Смешайте в глубокой посуде 450 граммов муки, 300 мл воды, половину чайной ложки соли и пакетик дрожжей. Оставьте тесто (как обычно) на 12 часов.
- 50 граммов сыра фета (можно взять адыгейский или брынзу) нарежьте кубиками или разомните в крошку руками.
- Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто, а сверху равномерно посыпьте его сыром. Заверните края заготовки к середине, разрежьте ее пополам, накройте плотной тканью и оставьте в покое на час.
- Когда чиабатта поднимется, аккуратно переложите ее на противень, застеленный пергаментом. В другой противень налейте немного воды и также поставьте его в разогретую духовку.
Через полчаса хлеб приобретет румяную корочку и будет готов. Подайте его к столу с ароматными соусами или сделайте из него основу для бутербродов.
Чиабатта с пряными травами и чесноком
Этот рецепт придуман специально для тех случаев, когда вкусный и ароматный хлеб остался не у дел и стал черствым. Исправить сложившееся положение можно с помощью небольших хитростей. Пряная чиабатта в домашних условиях готовится так:
- Подсохший батон надрежьте ножом сверху, не касаясь основания, вдоль и несколько раз поперек.
- Оливковое масло равномерно распределите по всей поверхности хлеба.
- Измельчите зелень петрушки, розмарина и орегано. Чеснок пропустите через пресс, соедините его с травами, молотым перцем и оливковым маслом.
- Полученной смесью натрите чиабатту снаружи и внутри.
- Кусок пергамента, подходящий по размеру, скомкайте руками, намочите в воде и оберните им хлеб. В таком виде чиабатта должна пробыть в духовке около десяти минут.
Заключение
Как вы могли убедиться, итальянская чиабатта в домашних условиях готовится не так уж и сложно. Главное — это выбрать понравившийся рецепт и приступить к делу.
Комментарии