Чем заменить сливки в рецептах

Тирамису с маскарпоне: классический рецепт
Как варить мясо?
Научиться готовить еду вкусно и экономно – это просто!

Чем заменить сливки в рецептах

Чем заменить сливки в рецептах

Сливки в кулинарии ценятся за их нежный вкус и текстуру, а также за способность делать блюда более густыми и при взбивании принимать устойчивую форму. Сливки сегодня выпускаются с разной жирностью , что позволяет подобрать данный продукт под индивидуальные особенности каждого блюда. Например, для супов, соусов и подливок обычно применяются сливки жирностью 10-15%, а вот для десертов нужны уже сливки жирностью 20% и выше. Сливки для взбивания, в свою очередь, должны иметь жирность не менее 30%, а еще лучше — 33%-35%.

Чтобы выбрать, чем заменить сливки нужной жирности в том или ином блюде, важно определить, какую именно роль в рецепте они исполняют. Так, если сливки нужны для загущения, то допустимо заменить их нежирной сметаной . Также возможна замена в подобном случае молоком с добавлением муки или крахмала.

Если сливки требуются в выпечку для придания тесту нежной рыхлой текстуры, то заменить их вполне возможно смесью обычного или сгущенного молока и масла . Только обратите внимание, что если используется сгущенное молоко, то количество сахара в рецепте теста придется немного уменьшить.

Для чизкейка жирные сливки 30% или выше заменять можно жирной некислой сметаной . Причем, если сметана слишком жидкая, ее можно, откинув на дуршлаг, застеленный сложенной в 3-4 слоя марлей, отцедить для удаления сыворотки. Учтите, что на отцеживание потребуется около 8 часов, поэтому заняться подготовкой сметаны к использованию придется заранее.

В сладком креме жирные сливки также допустимо заменить жирной сметаной . При этом, чтобы сделать сметану гуще, можно использовать небольшое количество крахмала или специального готового загустителя (смесь модифицированного крахмала и сахарной пудры). Дополнительно отличной заменой сливочному крему при необходимости может стать смесь масла и сгущенного молока или же смесь сгущенного молока и сметаны .

Обратите внимание, что если сливки нужно заменить в креме, который используется для оформления кондитерских изделий, то вышеописанные альтернативы не подойдут: крем не будет держать нужную форму в течение длительного времени. Выход из ситуации в данном случае может быть разным.

К примеру, используйте кондитерский крем или так называемые растительные сливки для взбивания . Подобный продукт представляет собой обычно смесь из растительных жиров, сахара и стабилизаторов и по вкусу очень похож на настоящие сливки. Взбивается кондитерский крем очень легко, а форму держит хорошо, поэтому часто применяется в декоре тортов, пирожных и разных десертов.

Другой вариант замены сливок для взбивания — это их приготовление своими руками из молока и масла. Конечно, придется приложить немало усилий, чтобы получить наиболее похожий на настоящие сливки продукт, но зато вы будете абсолютно уверены в его натуральности и безопасности.

Как видите, замена сливкам существует, причем во многих случаях вы не потеряете ни во вкусе, ни в консистенции готового блюда. Но все же, если хотите добиться аутентичности ваших блюд, старайтесь не прибегать к разнообразным заменам : никакая альтернатива сливкам не «сработает», когда вам важно получить именно настоящий вкус и нежность этого продукта.

Чем заменить сливки в рецептах

Чем заменить сливки в рецептах

Чем заменить майонез в салате

Чем заменить сливки в рецептах

Чем заменить маскарпоне

Чем заменить сливки в рецептах

Чем заменить молоко

Чем заменить сливки в рецептах

Чем можно заменить яйца в кулинарии

©2013-2015 Повседневная жизнь. При поддержке AnydayGuide

Комментарии