Содержание
Чем определяется калорийность сухарей и как ее узнать?
Для некоторых людей обычные сухари являются еще большим лакомством, чем привычные для всех нас конфеты, пирожные и печенья. Они издавна являются атрибутом полноценного чаепития в России и других странах Европы. Многие худеющие задаются вопросом – а какова калорийность сухарей, и имеют ли они в этом плане какие-либо преимущества перед другими сладостями?
Все ли сухари одинаковы?
По усредненным данным, их энергетическая ценность составляет 335 ккал на 100 грамм. Однако эту цифру нельзя приписать всем высушенным хлебобулочным изделиям. Например, примерный показатель калорийности сухарей из черного хлеба будет существенно уступать сдобному аналогу.
А если вы любите хрустящее лакомство с ароматизаторами, сахаром и изюмом, следует прибавить к средней сумме еще 100-150 ккал.
Но все грамотные худеющие прекрасно знают, что постоянный упор на калораж в выборе диеты и потребляемых продуктов, по меньшей мере, глуп. Сухари, бесспорно, несут определенные полезные свойства, коими не может похвастаться магазинный торт с масляным кремом. Поэтому, несмотря на их довольно высокую калорийность, сухарями выгодно заменять привычные сладости на диете.
История появления сухарей в пищевой промышленности
Сухарями называют хлеб, булку или любое другое хлебобулочное изделие, которое было разрезано на одинаковые куски и повторно запечено. Такой способ появился неспроста. Изначально пекари преследовали цель увеличения срока годности сухого продукта, а между тем, улучшали качественные характеристики.
Ни для кого не секрет, что обычный свежий хлеб подвержен самым разнообразным повреждениям, и склонен к быстрой порче. Сухари же, невзирая на температуру, влажность воздуха и другие внешние факторы, сохраняют свои питательные свойства на неопределенные временные промежутки.
Сухари всегда являлись неотъемлемой частью довольствия военнослужащий. И этот продукт входит в их « паек » по сей день. И причиной тому становится « неуязвимость » сухариков. Посудите сами, надолго ли хватит хлебных запасов в гарнизонах наших защитников, если начнется война или блокада?
А с сухим хлебом дела обстоят совсем иначе. Что интересно, изготовлением такого лакомства для солдат занимаются специализированные заводы при крупных воинских частях. Это связано с особой технологией производства, ведь этот продукт должен быть изготовлен из исключительно высококачественных ингредиентов.
Хлеб для сухого пайка при этом нарезается механическим, а не автоматическим способом, корочка сохраняется со всех сторон, а сами ломти запекаются в больших печах при температуре 70 градусов по Цельсию. Поскольку в состав сухарей входят только качественные компоненты, это помогает им служить неприкасаемым запасом, и подолгу храниться на определенных резервных складах.
Состав сухарей известен всем нам, если учесть, что сам продукт изготавливается из хлеба различных сортов. В домашних условиях хозяйки часто нарезают затвердевший хлеб на мелкие кусочки и высушивают в обычной духовке.
Несмотря на то, что калорийность сухарей из расчета на 100 грамм продукта стабильно держится на высоких позициях, это лакомство считается диетическим, поскольку быстро расщепляется и переваривается в нашем организме. Его часто прописывают при отравлениях в качестве единственно допустимой пищи.
Сухари являются неотъемлемой частью первичного рациона рожениц, пока организм восстанавливается от перенесенного средства и возобновляет свои природные функции. Продукт также рекомендуют принимать в пищу после хирургических вмешательств и некоторых тяжелых заболеваний. Те, кто практикует здоровое питание и отказывается от различных « вредных » сладостей, также не представляет без сухариков своей жизни.
Стоит подчеркнуть, что речь в этом материале идет вовсе не о тех сухариках, что предусмотрены «к пиву» и реализуются в маленьких пачках в любом магазине или супермаркете. Это – крайне вредный продукт, сдобренный химическими ароматизаторами и консервантами, которые точно неспособны принести нашему организму пользу.
Полезные свойства сухарей
Несмотря на вторичную термическую обработку, сухари сохраняют все полезные свойства хлеба. Они несут нашему организму множество витаминов. Особенно они обогащены столь ценными для здоровья и красоты витаминами группы В. Кроме того, стандартные сухарики концентрируют в своем составе ретинол и токоферол. В них также содержится масса ценных микроэлементов – молибден, цинк, кальций, калий, магний, железо и йод.
Сухари полезны для нормальной работы пищеварительного тракта. Они способны оптимизировать моторику кишечника и восстанавливать общие метаболические процессы в организме.
Для изготовления сухарей используется хлеб из пшеничной, ржаной и пшенично-ржаной муки. С точки зрения популярной диетологии, наиболее полезным считается второй сорт. Калорийность сухарей из обычного белого хлеба несколько выше, да и сами они не так полезны. Хотя диетологи единодушно рекомендуют совсем заменить хлеб сухарями, даже если они изготовлены из батона.
Вред сухарей
Но не стоит полагать, что сухари обладают исключительно полезными свойствами. Наверное, в мире вообще не существует такого продукта, который нес бы человеку только определенную ценность, и никакого вреда. Например, довольно вредными считаются панировочные сухари, в которых многие хозяйки привыкли обваливать мясо перед жаркой.
Калорийность рассыпчатых панировочных сухарей также нельзя назвать приемлемой для худеющих – она составляет аж 400 ккал. Кроме того, такой продукт склонен засорять уязвимые органы пищеварительного тракта, а постоянное его употребление в пищу может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Сухари из белого и черного хлеба могут нанести существенный вред здоровью, если употребляются в пищу в непомерных количествах, или являются полной заменой прочим углеводам. Еще военные, которые часто кушают сухари из высококачественного сырья, отметили, что при постоянном налегании на данный продукт у человека возникают серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Особенно сильно это отражается на регулярности стула. Запорами страдает каждый, в чьем рационе постоянно фигурирует данный продукт. Те, кто болен язвой желудка, должны полностью отказаться от употребления ржаных сухарей. Кроме того, стоит в целом ограничить потребление хлебобулочных изделий. Та же история с гастритом – в случае его хронического течения с постоянными рецидивами и обострениями, от употребления сухарей в пищу лучше вовсе воздержаться.
А в целом, для них действует классическое золотое правило – все хорошее должно быть в меру.
Калораж сухарей
Сухари бывают двух видов:
Естественно, энергетическая ценность первых будет несколько выше. Если к этому прибавляется присутствие изюма и подсластителей в продукте, нужно тем более уточнять питательные « характеристики » при покупке. Обычно показатель калорийности сухарей с изюмом составляет 388-395 ккал на 100 грамм.
Пищевая ценность прочих видов сухарей:
- Ванильные – 335-385 ккал (в зависимости от производителя, следует уточнять на упаковке);
- Московские – 360-365 ккал;
- Горчичные – 400-435 ккал;
- Городские – 340-345 ккал;
- С маком – 395-405 ккал.
Как видно из этого списка, калораж продукта сильно колеблется даже в пределах единого сорта. Он зависит от количества дрожжей, яиц, сахара и животного жира в исходном сырье. Чем оно « тяжелее », тем калорийнее будут сухарики.
Например, калорийность сухарей из столичного батона всегда будет превышать ценность изделий из бородинского хлеба.
К слову, при расчете должна учитываться и концентрация воды в готовом продукте (в норме она составляет 8-12%). Чем ниже содержание жидкости, тем пища « тяжелее », и, соответственно, калорийнее.
Комментарии