Содержание
Чай из листьев земляники
Земляника – это не просто растение, дающее вкусные и ароматные ягоды. Это лекарственное средство, которое используют для поддержания сил и дополнительного лечения многих заболеваний. Чтобы правильно его использовать, необходимо знать сроки сбора, способы переработки и дозировку при употреблении.
Состав и период сбора листа
Листья земляники – это богатое витаминами средство. Поэтому чаще всего используются при авитаминозах и восстановлении сил после болезни, переутомления и так далее. В составе растительного сырья найдены:
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- каротин;
- пектины;
- витамины группы В, РР;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- полисахариды.
При необходимости их моют, просушивают и закладывают на сушку в прохладном месте без доступа яркого солнца. Периодически листья ворочают, а после полного высыхания хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешках в течение года. Заготовка сырья ведется весь период цветения, а сушить их лучше в естественных условиях.
Земляничный чай можно пить горячим и охлажденным для утоления жажды
Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.
Полезные свойства
Лечебные свойства чаев и настоев из земляничных листьев применяются при разных заболеваниях и состояниях, но и заваривать их нужно по-разному.
Если говорить и полезных свойствах в общем, то они следующие:
- успокаивающее;
- мочегонное;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- сосудосуживающее;
- противосклеротическое;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- потогонное.
Если сушить землянику вместе с ягодами, ценность напитка из сырья повышается, но вкус ухудшается за счет горечи, которую придают семена растения
Благодаря наличию фолиевой кислоты и других веществ, говорят о пользе растения для кроветворения. Кроме этого, оно способно повышать тонус матки и замедлять сердечный ритм. Есть сведения о способности растения выводить лишний холестерин и укреплять стенки сосудов. В народной медицине чай из листьев земляники применяют в следующих случаях:
- мочекаменная и желчекаменная болезни;
- заболевания сердечно-сосудистой системы и атеросклероз;
- пониженный уровень гемоглобина;
- заболевания мочевого пузыря;
- заболевания суставов, таких как подагра, артроз, артрит и др.;
- диабет;
- нарушение обмена веществ;
- гипертония;
- язва желудка;
- ОРВИ, бронхит.
Применяют земляничный чай для восполнения дефицита витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Можно пить его для повышения общего тонуса, нормализации сердечного ритма, улучшения состояния кожи. Противопоказан такой напиток беременным женщинам и людям, склонным к аллергии. Не желателен он при заболеваниях печени и повышенной секреции желудка.
Как заваривать
Польза и вред чая из листьев земляники напрямую зависит от способа приготовления и варианта употребления. В домашних условиях можно сделать обычный вкусный напиток или концентрированный настой. Ниже предложены рецепты, показанные в разных случаях.
Рецепт 1 при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, бронхите:
- измельчить 1 ч. л. с верхом сухих листьев;
- положить в эмалированную посуду и залить горячей водой;
- потомить 10 минут и настоять 2 часа;
- процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Такой рецепт можно использовать для приготовления отвара при усталости, переутомлении, анемии, при подготовке к операции по удалению камней из почек и желчного пузыря.
При повышенном артериальном давлении, ишемии, язве ЖКТ готовят настой по предыдущему рецепту, но без кипячения. Достаточно лишь настоять листья в течение 2 часов. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи.
Ферментированный лист земляники
Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.
Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации). Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов. Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.
Из ферментированных листьев чай получается сладковатым, настой приобретает темный цвет, а само сырье становится похожим на заварку. Пьют такой напиток по 1 стакану в день. Нужно помнить, что листья земляники достаточно аллергенны, поэтому впервые приготовив любой напиток, из них нужно лишь попробовать его и оценить реакцию организма. Если все хорошо, можно применять растение для более интенсивного лечения или профилактики.
Комментарии