Содержание
Чай из клюквы
Чай из клюквы — это лечебный и ценнейший пищевой продукт.
Ягода, которая используется для приготовления чая, издавна используется для устранения многих проблем со здоровьем.
Калорийность
Клюква очень низкокалорийный продукт. В 100 г этой ягоды содержится всего 26 ккал.
Польза и состав
- В клюкве насыщенный витаминный состав, также в ней большое количество минеральных компонентов, которые важны для человеческого организма. Это мощное антиоксидантное средство. Напиток из клюквы улучшает обменные процессы, улучшает пищеварение, а также обеспечивает сильное противомикробное воздействие. Именно поэтом рассматриваемый напиток будет полезен в период активного распространения инфекций. Клюква имеет свойство подавлять развитие кариеса.
- Клюва также оказывает большую польщу для мышц и для нервов. В составе этого плода есть фруктоза и глюкоза. Эти компоненты принимают участие в питании мозговых клеток. Это отличный энергетический источник для мышц и нервов.
- Также стоит отметить пользу клюквенного напитка для иммунитета. Флавоноиды, присутствующие в клюкве, улучшают деятельность иммунной системы. Также эти вещества контролируют в организме процессы воспаления, улучшают состояние сосудов, делают их крепкими и эластичными.
- Компоненты клюквы способствуют защите кровеносных сосудов от возникновения холестериновых бляшек. В тоге уменьшается риск тромбозов. Люди, которые регулярно пьют клюквенный чай, обеспечивают для своего организма эффективную профилактику развития инсультов и инфарктов.
- Издавна чай из клюквы использовался в качестве эффективного средства для лечения цистита. Также такой напиток способен препятствовать возникновению атеросклероза. Клюквенный чай полезен абсолютно для всех, но особенно ценен этот напиток для лечения и профилактики: атеросклероза, болезней инфекционной этиологии, кишечных расстройств, отеков, варикоза, гипертонии, заболеваний мочевого пузыря и почек.
- Рассматриваемая ягода активно противостоит воспалениям и болезням инфекционного происхождения. Напиток эффективен при терапии болезней желудка, десен. Присутствующий в клюкве проантоцианидин, не позволяет плохим бактериям задерживаться в организме. Сок из клюквы используется для профилактики онкоболезней.
- Клюквенный чай также используется для улучшения тонуса и повышения уровня работоспособности в периоды напряжений — умственного, физического, эмоционального. Чай, приготовленный их сока клюквы с добавлением шиповника и меда способен заменить кофе.
- Очень полезен рассматриваемый чай в качестве тонизирующего, утоляющего жажду, освежающего средство. Особенно актуален этот напиток в детской практике. Обычно детки с большим удовольствием употребляют такое вкусное лекарство.
- Народные целители рекомендуют пить целебный чай при кашле, ангине, а также для устранения некоторых заболеваний печени.
- Чай из клюквы способен стимулировать деятельность гормональных желез. Этот напиток используется в комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, ожирения.
- За счет витамина Р, который есть в большом количестве в клюкве, можно устранить усталость, болезненность головы, а также обеспечить восстановление сна.
В средине 20 века учеными были проведены исследования, которые сумели доказать, что напиток из клюквы способен усиливать эффект антибиотических препаратов на патологические микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит. Объясняется это влияние гипюровой кислоты, к-во которой в клюкве высокое. По данному показателю с клюквой не может сравниться ни один другой продукт. По этой причине клюквенный чай многие доктора советуют пить совместно с антибиотиками и при лечении гинекологических воспалительных болезней.
Клюквенный чай для похудения
Данная ягода станет незаменимой для людей, которые хотят нормализовать собственный вес. Диета на основе клюквы — не жесткая, то есть не обязательно отказываться от своего обычного рациона.
Устранить лишние жировые отложения помогут дубильные компоненты, которые есть в клюкве. Также в этом процессе будет задействована клетчатка. Эти вещества налаживают обменные процессы организма, а также обеспечивают выведение шлаков.
Клюква — это природный диуретик, напиток из этой ягоды обеспечивает мочегонный эффект. Поэтому клюквенный чай помогает вывести из организма излишек жидкости, что обеспечивает похудение. Но при этом не уменьшается уровень калия, а это очень важно.
Клюквенная диета не значит, что главным продуктом для вас станет эта ягода. Такая диета заключается в том, чтобы ежедневно до завтрака пить чашечку диетического напитка из клюквы. Готовиться он очень просто. Необходимо промыть клюкву, выдавить из нее сок. Чтобы получить одну порцию напитку потребуется 3 ч. л сока клюквы, которые нужно развести в 250 мл воды.
Конечно от подобной диеты не стоит ожидать впечатляющих результатов. Но за 14 дней вполне можно избавиться от 3-4 лишних килограммов. Н стоит на протяжении долгого времени придерживаться клюквенной диеты, потому что в ней есть много кислот, который могут нанести органам пищеварительного тракта вред. Такая диета должна продолжаться не больше 2 недель.
Как выбрать клюкву для чая?
Максимальное количество полезных компонентов присутствует в клюкве, которая была собрана с середины осени до наступления первых заморозков.
Как отличить клюкву от брусники при выборе для приготовления клюквенного чая?
Выбирать следует красные, спелые и упругие клюквенные ягоды.
Клюква, которая была собрана осенью может сохраняться на протяжении целого года. Клюква, которая собрана после морозов, может сохраняться только в замороженном виде.
Как заготовить клюкву для приготовления чая?
Самый правильный и простой способ сохранения этой ягоды — заморозка. Клюкву следует перебрать, выбросив ягоды, которые повредились и испортились. После этого тщательно промыть ягоды и высушить. Поместить ягоды в мешки из полиэтилена. Отправить в морозильную камеру. Так все полезные свойства клюквы будут сохранены и вы сможете без проблем использовать ее когда нужно для заваривания чая либо в других целях. Ягода в замороженном состоянии может сохраняться в течение 2 лет.
Также можно заготовить клюкву на зиму другим способом. Нужно промыть ягоды и засыпать вместе с сахаром в стерилизованные банки. Последний слой — это сахар. Закрыть банки и поставить в холодильнике.
Также можно высушить ягоды клюквы. Потребуется взять свежую клюкву, промыть ее, в течение 30 секунд бланшировать ее в кипятке, после этого выложить на противень и поместить в духовку, которая разогрета до 70 градусов. По истечению 4 часов клюква будет готовой.
Клюква с медом. Такое средство будет обладать двойным полезным действием. Для этого следует измельчить ягоду в блендере и на 0,5 л полученного пюре взять 0,5 литра свежего меда. В сезон простуд чай с добавлением такого лакомства будет просто незаменимым.
Также клюкву можно замочить. Этот способ ее хранения самый простой. Нужно поместить сухие чистые ягоды в стеклянные банки, залить кипяченой холодной водой и хранить на балконе. Так клюква может очень хорошо сохраниться и ее можно будет применять точно также, как и свежую. Если в таком виде долго хранить ягоду, то на становится водянистой. Это отображается на вкусовых характеристиках ягоды, но при этом она не утрачивает своих полезных свойств.
Противопоказания к применению
В клюкве почти нет компонентов, которые могли бы плохо повлиять на состояние организма человека. Однако все же стоит соблюдать определенные меры предосторожности и не злоупотреблять чаем из этой ягоды.
- Клюквенный чай не стоит пить лицам, у которых есть любые нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — при наличии гастрита с высокой кислотностью, при наличии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Кислые компоненты клюквы способны усугубить состояние пациента.
- Если очень часто пить напиток из клюквы, то это может плохо отобразиться на стоянии зубной эмали. Поэтому следует после каждого питья клюквенного чая полоскать рот с водой.
Чай с клюквы с добавлением мяты и меда. Среди ингредиентов вам понадобится мед по вкусу, 10 листов мяты перечной, 100 г свежемороженой клюквы. Итак, первым делом необходимо смешать мед с клюквой, чтобы образовалась однообразная масса. После этого следует добавить к полученной смеси мяту и залить все это кипятком. Дать настояться 3 минуты и приятного вам чаепития!
Чай из клюквы с апельсином. Чтобы приготовить этот ароматнейший и полезный напиток, вам понадобится взять такие компоненты — клюква в количестве 100 г, мед (2 ст. л), апельсины, корень имбиря (небольшой кусочек), корица в стручке (1 шт.), вода и зеленый чай.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения. В это время промойте ягоды и немного разомните их с помощью толкушки. Также промойте апельсин и обдайте его кипятком. Клюкву смешайте с половинкой цитруса, нарезанного не большими ломтиками. После этого добавьте сухую заварку чай зеленого (1 ст. л), имбирь и коричную палочку. После этого добавьте корицу и кусочек имбиря.
Все это нужно залить кипятком (1 л), и отправьте на плиту на средний огонь. Варите на протяжении 1 минуты. По истечению этого времени снимите посудину огня и дайте напитку немного настояться — примерно 15 минут. Он успеет также немного остыть. После остывания добавьте в него мед и хорошо перемешайте. Вот и все — очень вкусный и полезный напиток готов! Пейте на здоровье!
Все компоненты в таком чае вы можете менять на свой вкус — вместо зеленого можно использовать черный чай, вместо меда можете брать сахар и так далее. Единственный компонент, который остается неизменным — это, конечно же, клюква.
Комментарии