Содержание
Быстрое, простое тесто на жареные пирожки
Запах свежей выпечки всегда ассоциируется с уютным, благополучным домом. И как бы хорошо ни кормили в ресторанах, домашние пирожки, жареные или печёные, с румяной корочкой, всегда будут занимать особое место во вкусовых пристрастиях многих. Благодаря множеству техник приготовления, рецептов, вариантов начинок можно приготовить пирожки, которые придутся по вкусу, как любителям сытной еды, так и тем, кто предпочитает легкую, максимально безвредную пищу.
Ниже предложены рецепты теста, не содержащие сложных составляющих, и приготовление которых требует минимум времени. Приготовить вкусные пирожки из такого теста смогут даже самые неопытные хозяйки. В этих рецептах нет часовых ожиданий, пока тесто будет достигать необходимой кондиции. Рецепты подобраны для жареных пирожков, но тесто рассчитано и на приготовление пирожков в духовке, или, например, чесночных булочек, просто домашнего хлеба.
Рецепты теста на жареные пирожки
Очень вкусные жареные пирожки можно сделать как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста.
1. Воздушное дрожжевое тесто на жареные пирожки
- 300 мл. воды (или молока);
- 1 стол. л. дрожжей из пакетика;
- 2,5 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 350 — 400 г. муки;
- 1,5 стол. л. сахара;
- соль по индивидуальному усмотрению.
Смешивают в миске дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Добавляют к ним 300 мл. подогретой воды (или молока). Всё хорошо смешивают и оставляют на 15 минут в тёплом, без сквозняков, месте.
В этот промежуток времени готовят начинку.
Через время добавляют к опаре масло и соль. Небольшими порциями всыпают оставшуюся муку, замешивая тесто. Ставят ещё на 10-15 минут в тепло.
Тесто увеличится в размерах примерно вдвое. Рецепт рассчитан на два небольших противня пирожков.
2. Бездрожжевое тесто с кефиром на жареные и печёные пирожки
- 200 мл. кефира (жирность значения не имеет);
- 0,5 ч. л. пищевой соды (разрыхлитель не использовать);
- 3 — 3,5 стакана муки;
- 1/4 стол. л. соли.
Смешивают в миске кефир и соду и оставляют их на 10 минут. Добавляют масло, соль и хорошо перемешивают. Постепенно добавляя муку, вымешивают тесто. Возможно, в ходе приготовления, муки пойдёт чуть больше, это обусловлено качеством муки. Готовое тесто оставляют на 15 минут. По истечении этого времени приступают к приготовлению пирожков.
3. Заварное дрожжевое тесто на жареные и печёные пирожки
Ингредиенты для первого этапа:
- несколько ложек муки;
- 3 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1,5 стол. л. сахара;
- 1/4 стол. л. соли;
- 100 мл. кипятка.
Ингредиенты для второго этапа:
Все ингредиенты первого этапа заваривают кипятком в следующей последовательности: муку, сахар и соль перемешивают, добавляют масло и всё заливают кипятком. Смешивают до однородного состояния ложкой и дают чуть остыть.
В тёплую смесь добавляют дрожжи, тёплую воду и желтки. Если дрожжи используют не сухие, то перед добавлением их растворяют в тёплой воде (в соответствующих дозировках).
Полученную смесь вливают в муку. Аккуратно, начиная с середины, замешивают тесто. Оно должно оставаться мягким. Если в ходе приготовления становится ясно, что муки нужно чуть больше добавляют. Но нужно следить, чтобы тесто не стало тугим. Оно должно оставаться эластичным.
От готового теста отщипывают кусочки (приблизительно по 50 г.), делают из них шарики и оставляют их постоять минут 5. После этого, каждый шарик расплющивают, делая маленькую лепёшку, размещают на ней начинку и соединяют её края, скрепляя над начинкой. Разместив пирожки на противне, их оставляют ещё минут на 5, после чего помещают в разогретую духовку.
4. Очень быстрый и простой рецепт дрожжевого теста на жареные пирожки
- 0,4 кг. муки;
- 2,5 ч. л. дрожжей из пакетика;
- 2 яйца;
- 100 мл. молока;
- 3,5 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 2 стол. л. сахара;
- 1/4 стол. л. соли.
Растворяют в тёплом молоке сахар, добавляют туда же дрожжи. Муку насыпают в миску и в углубление посередине вливают полученный раствор. Оставляют постоять минут на 5-10, пока не появится небольшая пена, это будет означать, что дрожжи забродили. Когда это произойдёт, яйца, взбитые с солью, и масло тоже добавляют в муку и начинают вымешивать тесто. Вымешивают обычно в миске, потом на столе, чтобы придать тесту однородную консистенцию. Полученное тесто сразу же используют для приготовления пирожков, жареные дрожжевые пирожки по этому рецепту получаются очень вкусными и долго остаются свежими.
Маленькие хитрости
- Всегда просеивайте муку перед тем, как её использовать, даже если вы уверены в её чистоте и отсутствии комков. Это обогатит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
- При работе с мягким, не крутым тестом, можно мазать руки и стол растительным маслом. Если это сделать, тесто не будет прилипать, и не потребуется дополнительное количество муки.
Для начинки жареных и печёных дрожжевых пирожков можно использовать мясо, яйца, фрукты, овощи, ягоды, зелень, крупы, бобовые. Очень вкусные сочетания дают комбинации продуктов, например, сёмга с творожным кремом или грибы с варёными яйцами. Не нужно бояться экспериментировать, но помнить о сочетаемости продуктов стоит. Создавайте свои рецепты теста на жареные и печёные пирожки, которые, возможно, со временем, станут семейными и пробуйте чужие.
И не нужно бояться пирожков, из-за того, что они готовятся в большом количестве масла. Нужно просто понимать, что нельзя использовать нагретое масло многократно, и что вредно есть жареную еду часто. Хрустящих, ароматных пирожков вам!
Комментарии