Содержание
- 1 Быстро, без хлопот — гороховое пюре в мультиварке. Самые сытные и простые рецепты: гороховые пюре в мультиварке
- 1.1 Гороховое пюре в мультиварке – общие принципы приготовления
- 1.2 Гороховое пюре в мультиварке – «Горошница»
- 1.3 Гороховое пюре в мультиварке с котлетами
- 1.4 Гороховое пюре в мультиварке с копчёной грудинкой
- 1.5 Гороховое пюре в мультиварке – «Пряная горошница»
- 1.6 Гороховое пюре в мультиварке со свиными рёбрышками
- 1.7 Запеканка из горохового пюре в мультиварке с мясом
- 1.8 Гороховое пюре в мультиварке – хитрости и полезные советы
Быстро, без хлопот — гороховое пюре в мультиварке. Самые сытные и простые рецепты: гороховые пюре в мультиварке
/a>
Гороховое пюре – нежное и очень сытное, сварите его на курином бульоне, и вы получите диетическое блюдо.
Зажарьте до коричневого цвета лук со шкварками, и кушанье станет по калорийности соперничать со свиным студнем.
Что же до пользы, то стоит помнить, что белок, содержащийся в бобовых, очень близок по своему составу к белкам мяса, следовательно, можно не нарушая рациона, заменять мясные блюда.
Гороховое пюре в мультиварке – общие принципы приготовления
• Для варки горохового пюре в мультиварке, подойдёт любой сухой горох: цельный или колотый. При выборе гороха стоит учесть, что пюре из дроблёного сварится намного быстрее, чем из цельного.
• Горох перед варкой нужно тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой, чтобы удалить мелкие крошки и замочить, предпочтительно в холодной воде. Время замачивания не критично, так как правильно подобранная программа мультиварки и так позволит разварить горох в пюре.
• Если по каким-то причинам горох разварился недостаточно, до состояния пюре его можно взбить миксером либо блендером.
• В процессе варки горохового пюре, в мультиварке можно готовить не только его, но и параллельно на корзинке для варки на пару приготовить котлеты, также можно заменить их сосисками.
• Из самого горохового пюре в мультиварке можно приготовить не одно блюдо, в подборку включён рецепт приготовления запеканки с мясом.
Гороховое пюре в мультиварке – «Горошница»
• один стакан сухого гороха, половинками;
• 50 граммов масла, сливочного натурального.
• 400 мл очищенной воды, тёплой;
• морковь – 2 шт. не очень крупных;
• репчатый салатный лук – 1 шт.
1. Промытый под краном до чистой воды горох положите в мультиварку и залейте тёплой, а лучше горячей водой.
2. Готовьте, закрыв крышку мультиварки, в режиме «Тушение» полтора часа.
3. На сковороде, в хорошо прогретом масле, обжарьте некрупно нашинкованный репчатый лук до размягчения. Добавьте крупно потёртую морковь и продолжите жарить до нежного янтарного цвета.
4. В готовое гороховое пюре введите обжаренную с луком морковку, хорошо размешайте, присолите и дайте пюре настояться около десяти минут под закрытой крышкой.
Гороховое пюре в мультиварке с котлетами
• горох лущёный – 250 граммов;
• 300 граммов свежей свинины либо фарша для котлет;
• головка сладкого лука;
• небольшой кусочек белого хлеба, чёрствого;
• чайная ложка толчённого в ступке кориандра;
• немного больше половины стакана молока.
1. Хлеб замочите в молоке на пять минут, хорошо отожмите и перекрутите мясорубкой, вместе с хорошо промытым и подготовленным для прокручивания мясом (фаршем) и луком. На свой вкус добавьте соль, немного поперчите и хорошо вымесите, слегка отбивая фарш о стол. Сформуйте котлеты и переложите их в смазанный маслом лоток для варки на пару от мультиварки.
2. В варочную ёмкость заложите промытый горох, залейте его горячей водой (полтора стакана), добавьте кориандр и перец и, вставив лоток с котлетами, готовьте на «Тушении» не менее двух часов.
3. В готовое гороховое пюре добавьте соли, введите масло и тщательно размешайте.
Гороховое пюре в мультиварке с копчёной грудинкой
• 500 граммов дроблёного гороха;
• 200 граммов репчатого белого лука;
• 150 граммов копчёной свиной грудинки;
• 50 мл растительного вымороженного масла.
1. В варочной чаше мультиварки, выставив процессор в режим «Жарка», до золотистого цвета обжарьте мелкорубленый лук, добавьте свинину, порезанную некрупными кусочками, и обжарьте всё вместе до лёгкого зарумянивания мясных кусочков.
2. Переложите мясо с луком в отдельную посуду, а варочную чашу обмойте тёплой водой.
3. В обсушенную ёмкость положите горох, залейте водой так, чтобы она покрывала его не менее чем на три сантиметра. Выставьте на панели управления продолжительность – 60 минут, а режим работы – «Суп» и варите горох до окончания установленной программы.
4. Если горох не впитал всю воду, слейте её в отдельную посуду, не выливайте, может пригодиться.
5. Разбейте горох блендером в пюре, густоту регулируйте отцеженным отваром. Добавьте прогретую обжарку, поваренную соль и молотый перец (небольшую щепотку), перемешайте.
Гороховое пюре в мультиварке – «Пряная горошница»
• горох дроблёный – 200 гр.;
• 400 мл воды или нежирного бульона из куриных потрошков;
• 50 граммов подсолнечного очищенного масла;
• 150 граммов сладкого лука, репчатого;
• небольшая щепоть пудры мускатного ореха;
• одна ч. л. кориандра измельчённого;
• четвёрть ч. л. куркумы;
• треть ч. л. молотого сухого имбиряю
1. Сухой горох переберите от мусора, хорошо промойте, и замочите в холодной проточной воде на полчаса.
2. В чашу налейте незначительное количество очищенного, непахучего растительного масла, хорошо прогрейте в режиме «Жарка», добавьте пряности и обжарьте, не меняя режима, полминуты. Положите к пряностям измельчённый лук, немного с запасом присолите и обжарьте его до полуготовности, переместите в отдельную посуду.
3. В чистую варочную ёмкость заложите вымоченный горох, залейте фильтрованную горячую воду. Готовьте в программе «Бобы» полтора часа.
4. Откройте крышку, взбейте содержимое мультиварки, переложив в отдельную посуду, блендером. Смешайте с обжаренным в специях луком, переложите обратно в чашу и продержите гороховое пюре в мультиварке под закрытой крышкой, на «Подогреве» десять минут.
Гороховое пюре в мультиварке со свиными рёбрышками
• 250 граммов сухого цельного гороха;
• полкило свиных рёбер;
• одна большая морковина;
• головка белого лука;
• три столовых ложки (75 мл) масла подсолнечника.
1. Разрежьте рёбрышки на куски, при необходимости порубите. На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка» и обжарьте мясо с обеих сторон на протяжении десяти минут.
2. Добавьте нашинкованную некрупной тонкой соломкой морковь, полукольцами нарезанный лук и продолжайте обжаривать ещё пять минут.
3. Смените режим «Жарка», режимом «Тушение», положите к мясу заранее промытый и слегка обсушенный горох, влейте пол-литра горячей отфильтрованной воды. Готовьте полтора часа, время приготовления может быть незначительно увеличено, если горох недостаточно разварится, всё зависит от его качества.
4. Посолите, можно в зависимости от количества выделившегося жира его либо отобрать, либо, напротив, «сдобрить» пюре кусочком сливочного масла.
Запеканка из горохового пюре в мультиварке с мясом
• сухой молотый горох, зелёный – 200 граммов;
• 400 мл воды либо постного, несолёного бульона из птицы;
• 40 граммов масла сливочного, 72%.
• 250 граммов мяса;
• две головки репчатого лука, белого.
• 80 граммов тёртого сыра, «Российского»;
• одна столовая ложка панировочных сухарей, белых;
• три столовых ложки любого жира.
1. Из гороха, на воде с добавлением масла, сварите в мультиварке горох, как описано в рецепте «Горошница», и охладите до полного остывания, выложив пюре из чаши в другую подходящую посуду.
2. На мясорубке перекрутите мясо с луком, добавьте молотый перец с солью и тщательно вымесите фарш.
3. Отделите половину горохового пюре, разложите его ровным слоем по смазанной маслом и посыпанной сухарями с тёртым сыром варочной чаше. Поверху выложите мясной фарш, а на него оставшуюся часть пюре. Аккуратно разровняйте, смажьте разболтанным сырым яйцом и запеките в режиме «Выпечка» двадцать минут.
Гороховое пюре в мультиварке – хитрости и полезные советы
• Замачивать и варить горох лучше всего в отфильтрованной воде, в водопроводной жёсткой воде время варки значительно увеличивается, и горох может вообще не развариться, сколько бы времени его ни варили.
• Если горох замочить на всю ночь в холодной воде, то он гарантированно при приготовлении разварится в пюре. В тёплое время, чтобы горох не закис, воду следует периодически заменять новой.
• Если горох мягкий, но при этом не получилось пюре, перебейте его миксером либо разомните толкушкой и хорошо взбейте.
• Сливочное масло или любой другой жир следует добавлять непосредственно в гороховое пюре, а не при готовке, тогда горох сварится быстрее.
• Если вместо воды при готовке в чашу влить грибной отвар или мясной бульон, вкус приготовленного горохового пюре в мультиварке получится более насыщенным. В этих же целях можно добавлять брынзу либо мелко потёртый сыр.
• Ароматным пюре сделает добавленный дольками чеснок, который удаляют из пюре, не размешивая по готовности.
• Десертный вариант горохового пюре можно получить добавлением в «Горошницу» мёда, сахара, сухофруктов, взбитых сливок либо варенья. На вкус такое пюре получается очень даже неплохим, но рассчитано на любителя.
• Очень необычно, на первый взгляд, но в то же время вкусно подать постное гороховое пюре со свежими огурцами и копчёной, жирной рыбой, например, ставридой.
• Молотый кориандр – «любимая» специя всех бобовых. А ещё гороховое пюре отлично ароматизируется стручком острого, свежего (ни в коем случае не сушёного) перца. Положите цельный стручок с неповреждённой поверхностью сверху на гороховую массу за 10–12 минут до готовности, блюдо впитает его аромат.
• Если доведётся готовить гороховое пюре с зайчатиной – добавьте обязательно один-два зонтика сушёной гвоздики.
• Если пюре постояло пару суток в холодильнике и загустело, приготовьте из него… котлеты. Сделать это можно также и в мультиварке.
«». —
Комментарии