На полках супермаркетов мы привыкли наблюдать упаковки с обычным белым рисом. На бурый же рис особенного внимания не обращали. А ведь зря.
Впервые исключительно полезные качества данного продукта определили в 19 веке совершенно случайно в Индонезии голландскими врачами. Бедняки, питавшиеся бурым рисом, всегда имели достаточное количество в организме витамина D. К тому же в неочищенной оболочке бурого риса находится еще масса полезных веществ и витаминов.
В нем много кальция. Поэтому бурый рис можно смело рекомендовать в качестве меры профилактики развития остеопороза. А калий и магний, также входящие в состав этого продукта, будут полезны пациентам с сердечно-сосудистыми недугами. В частности, постоянное потребление именно бурого риса нормализует давление и убирает симптомы аритмии.
Врачи рассказали, что бурый рис состоит из нерастворимой клетчатки. Клетчатка способна отрегулировать пищеварение. Усиливается перистальтика кишечника и выводятся скопившиеся в организме шлаки. Кроме того, слизь, образованная при варке риса, имеет обволакивающие и противовоспалительные свойства.
Селен из бурого риса — это основная профилактика опухолей желудка и поджелудочной железы. Если есть этот продукт два-три раза в неделю.
Бурый рис помогает победить депрессию и излишнюю нервозность благодаря содержанию в составе микроэлемента марганца. Бурый рис, употребленный на завтрак, защитит ваши нервы от перегрузок в течение всего рабочего дня.
Источник: neboley.com.ua
Комментарии