Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Калорийность черного чая: какая она и как меняется в зависимости от добавок?
Салат с сельдереем и копченой курицей, пошаговый рецепт с фото
Какие преимущества дает теплая вода с лимоном по утрам

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Сегодня я с рецептом булочек с грецкими орехами и корицей под сливочно-карамельным соусом. Тесто получается нежное, пропитано карамелью, просто таем во рту!!! Рецепт простой, не сложный, но очень вкусный!!!

Ингредиенты

Для теста
мука 470 г
яйца 1 шт
желток яичный 4
масло сливочное 85 г
молоко 170 мл
сахар 30 г
дрожжи(сухие) 7 г
соль щепотка
ванилин щепотка
для карамели
сливки(от 20%жирности) 175 мл
масло сливочное 120 г
мед 100 г
сахар 100 г
соль 1 ч.л.
для начинки
орехи грецкие 100 г
изюм 75 г
масло сливочное 30 г
сахар 50 г
корица 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч
0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Это тесто без проблем можно замесить как рука, так и тестомесом. Вымешивать долго не нужно, в этом нет необходимости. Просто все объединить до однородности.
К ПОЛОВИНЕ ПРОСЕЯННОЙ муки отравляем сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и желтки, дрожжи.

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Молоко подогреваем, оно должно быть ТЕПЛЫМ, не горячим. Маслом топим. И добавляем тоже к муке.
И начинаем вымешивать тесто.

Когда все хорошо между собой объединилось, перемешалось, добавляем в 2-3 захода оставшуюся муку. И замешиваем однородное, мягкое, эластичное тесто, но при этом оно не липнет к рукам.

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Все, когда тесто замесили, округляем его и убираем в теплое место на расстойку. Оно должно подрасти и увеличиться вдвое. Приблизительно на час.

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

А тем временем приготовим сливочно-карамельный соус.
В кастрюльке (или сковороде) с ТОЛСТЫМ ДНОМ, топим масло, затем отправляем к нему сливки, сахар, мед, соль и варим до загустения минут 10.

Процессе соус будет кипеть, осторожно, не обожгитесь паром. И менять цвет. Чем дольше варите, тем темнее будет. Но по опыту скажу, что 10 минут будет достаточно. После выпечки карамель еще станет гуще. И мне нравится, когда она медленно еще стикает после выпечки.

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Когда довели до нужной консистенции, пока карамель еще горячая переливаем в форму в которой будем выпекать. И оставляем остывать. Она еще загустеет.

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Через час приступаем к тесту. Оно прекрасно подошло, обминаем его.

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

И раскатываем в прямоугольный пласт приблизительно 30 на 50.

Хорошо смазываем сливочным маслом, мне это удобно делать руками.

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Посыпаем орехами и изюмом. 1/3 я оставила для посыпки после выпечки.

И сверху сахар с корицей и солью.
Если не любите контраст сладкого и соленого, соль можно либо вообще не добавлять, либо меньше.

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

И сворачиваем в не тугой рулет.

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Нарезаем рулетики толщиной около 5 см. И укладываем их сверху на карамель.
Ставим на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Вот такие булочки после второй расстойки.
Разогреваем духовку до 165-170 градусов, режим верх-низ, будет выпекать около 40-45 минут. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку. Они у всех пекут по разному.

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Все! Вот такие ароматные, горячие, румяные булочки. Но это еще не все:))

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Пока они еще горячие, карамель жидкая, кладем сверху блюдо, на котором будем уже подавать выпечку и АККУРАТНО переворачиваем.

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Можно пару раз встряхнуть. Но обычно они выходят без проблем.

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

И посыпаем остатками орехов с изюмом.

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Аромат на кухне просто не передать словами.
Нежное, воздушное тесто с грецкими орехами, пахнет корицей и пропитанно сливочной карамелью.

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

А это разрез!!!
Это очень вкусно!!!
Надеюсь, рецепт вам понравился!!!
Приятного аппетита!!

Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом

Поделись рецептом с друзьями!

Источник

Комментарии