Сегодня я с рецептом булочек с грецкими орехами и корицей под сливочно-карамельным соусом. Тесто получается нежное, пропитано карамелью, просто таем во рту!!! Рецепт простой, не сложный, но очень вкусный!!!
Содержание
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 470 г |
яйца | 1 шт |
желток яичный | 4 |
масло сливочное | 85 г |
молоко | 170 мл |
сахар | 30 г |
дрожжи(сухие) | 7 г |
соль | щепотка |
ванилин | щепотка |
для карамели | |
сливки(от 20%жирности) | 175 мл |
масло сливочное | 120 г |
мед | 100 г |
сахар | 100 г |
соль | 1 ч.л. |
для начинки | |
орехи грецкие | 100 г |
изюм | 75 г |
масло сливочное | 30 г |
сахар | 50 г |
корица | 1 ч.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч
0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
10
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Это тесто без проблем можно замесить как рука, так и тестомесом. Вымешивать долго не нужно, в этом нет необходимости. Просто все объединить до однородности.
К ПОЛОВИНЕ ПРОСЕЯННОЙ муки отравляем сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и желтки, дрожжи.
Молоко подогреваем, оно должно быть ТЕПЛЫМ, не горячим. Маслом топим. И добавляем тоже к муке.
И начинаем вымешивать тесто.
Когда все хорошо между собой объединилось, перемешалось, добавляем в 2-3 захода оставшуюся муку. И замешиваем однородное, мягкое, эластичное тесто, но при этом оно не липнет к рукам.
Все, когда тесто замесили, округляем его и убираем в теплое место на расстойку. Оно должно подрасти и увеличиться вдвое. Приблизительно на час.
А тем временем приготовим сливочно-карамельный соус.
В кастрюльке (или сковороде) с ТОЛСТЫМ ДНОМ, топим масло, затем отправляем к нему сливки, сахар, мед, соль и варим до загустения минут 10.
Процессе соус будет кипеть, осторожно, не обожгитесь паром. И менять цвет. Чем дольше варите, тем темнее будет. Но по опыту скажу, что 10 минут будет достаточно. После выпечки карамель еще станет гуще. И мне нравится, когда она медленно еще стикает после выпечки.
Когда довели до нужной консистенции, пока карамель еще горячая переливаем в форму в которой будем выпекать. И оставляем остывать. Она еще загустеет.
Через час приступаем к тесту. Оно прекрасно подошло, обминаем его.
И раскатываем в прямоугольный пласт приблизительно 30 на 50.
Хорошо смазываем сливочным маслом, мне это удобно делать руками.
Посыпаем орехами и изюмом. 1/3 я оставила для посыпки после выпечки.
И сверху сахар с корицей и солью.
Если не любите контраст сладкого и соленого, соль можно либо вообще не добавлять, либо меньше.
И сворачиваем в не тугой рулет.
Нарезаем рулетики толщиной около 5 см. И укладываем их сверху на карамель.
Ставим на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.
Вот такие булочки после второй расстойки.
Разогреваем духовку до 165-170 градусов, режим верх-низ, будет выпекать около 40-45 минут. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку. Они у всех пекут по разному.
Все! Вот такие ароматные, горячие, румяные булочки. Но это еще не все:))
Пока они еще горячие, карамель жидкая, кладем сверху блюдо, на котором будем уже подавать выпечку и АККУРАТНО переворачиваем.
Можно пару раз встряхнуть. Но обычно они выходят без проблем.
И посыпаем остатками орехов с изюмом.
Аромат на кухне просто не передать словами.
Нежное, воздушное тесто с грецкими орехами, пахнет корицей и пропитанно сливочной карамелью.
А это разрез!!!
Это очень вкусно!!!
Надеюсь, рецепт вам понравился!!!
Приятного аппетита!!
Комментарии