Содержание
- 1 Биточки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбные, куриные, манные, мясные и картофельные биточки.
- 1.1 Биточки — общие принципы приготовления
- 1.2 Биточки — подготовка продуктов и посуды
- 1.3 Рецепт 1: Биточки рыбные
- 1.4 Рецепт 2: Биточки рыбные из свежей рыбы
- 1.5 Рецепт 3: Биточки манные с черничным соусом
- 1.6 Рецепт 4: Биточки манные «Классические»
- 1.7 Рецепт 5: Биточки куриные в сливочном соусе
- 1.8 Рецепт 6: Биточки куриные с грибами
- 1.9 Рецепт 7: Биточки мясные
- 1.10 Рецепт 8: Картофельные биточки
- 1.11 Рецепт 9: Биточки из фарша
- 1.12 Рецепт 10: Биточки с сыром
- 1.13 Рецепт 11: Рисовые биточки
- 1.14 Биточки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Биточки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбные, куриные, манные, мясные и картофельные биточки.
/a>
Биточки — общие принципы приготовления
Что такое биточки и в чем их отличие от котлет? На самом деле большой разницы между этими двумя блюдами нет, просто котлеты делают, как правило, продолговатой формы, а биточки круглыми. Кроме того, биточки можно приготовить не только из фарша, но и добавить к ним грибов, сыра, сделать из картофеля или даже манной крупы. Готовятся сочные биточки в густом соусе, вместе с которым чаще всего и подаются.
Биточки — подготовка продуктов и посуды
Основной компонент мясных биточков – это мясной фарш. В последнее время многие хозяйки не обременяют себя приготовлением фарша и покупают его в магазинах. Чем плох этот продукт? Прежде всего, тем, что под видом фарша чаще всего предлагают купить лежалое мясо. Кроме того, когда вы покупаете шейную часть или мякоть, вы видите соотношение сала и мяса. Что же касается фарша, то работники мясных магазинов и отделов специально кладут в него побольше сала. Лучше всего купить свежее мясо, отдавая предпочтение мягким частям, и самостоятельно приготовить фарш. Рыбные биточки и куриные также нужно готовить из свежих компонентов.
А вот что касается биточков из круп или картофеля, то вы вполне можете взять остатки ужина – картофельное пюре или рисовый гарнир, и получить при этом вкусное и сытное блюдо.
Как вы уже поняли, биточки это не обычные котлеты. Для густого соуса к этим изделиям вы можете использовать овощи, сливки, муку. Готовить биточки лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или в сотейнике, дно которого нужно предварительно смазать маслом.
Рецепт 1: Биточки рыбные
Если приготовить обычные рыбные котлеты, то они получатся суховатыми. Рыбные биточки получатся сочными благодаря густому луковому соусу. В отличие от котлет, в биточки с рыбой не нужно класть хлеб.
- Фарш из мяса белых рыб 400 грамм
- Луковица репчатая 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Сливки 200 мл (нежирные)
- Масло сливочное 50 грамм
- Специи
- Луковицы почистите и мелко нарежьте. Половину одного лука используйте для биточков, а остальной пойдет в густой соус.
- Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
- Соедините рыбный фарш, половину одной луковицы, тертую морковь, специи. Вылепите из рыбной массы круглые биточки.
- На раскаленную сковороду выложите масло и растопите его. Выложите на сковородку биточки и обжарьте их с двух сторон.
- Когда биточки приобретут золотистый оттенок, залейте их сливками и добавьте порезанный лук.
Тушите рыбные биточки в луковом соусе около 10-12 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Подавайте готовое блюдо вместе с соусом.
Рецепт 2: Биточки рыбные из свежей рыбы
Если вы еще не ели биточки из сельди, то обязательно приготовьте это блюдо! В это изделие из рыбы положите булочку, так биточки получатся более сытными и крепкими. Обязательно запанируйте рыбные изделия, иначе биточки могут развалиться в процессе тушения.
- Сельдь свежая 400 грамм
- Молоко 100 грамм
- Булочка несладкая 150 грамм
- Луковица 1 штука
- Яйцо куриное 1 штука
- Панировочные сухарики
- Приправа
- Масло растительное
- Рыбу очистите от костей и шкуры, помойте.
- Луковицу почистите.
- Булочку замочите в молоке на десять минут.
- Перекрутите через мясорубку рыбу, булочку, яйцо, луковицу и специи. Сделайте из фарша круглые биточки и обсыпьте каждый панировочными сухариками.
- Раскалите сковороду и обжаривайте на ней рыбные биточки.
Рецепт 3: Биточки манные с черничным соусом
Сладкие биточки из манки послужат отличным завтраком для вас или ваших детей. Не все дети любят манную кашу, несмотря на ее полезность. Почему бы не приготовить необычное блюдо не менее полезное, чем каша, но в иной форме? Особенностью этих биточков будет добавка в виде густого черничного соуса. Для его приготовления лучше всего использовать кукурузный крахмал, но если вы не сможете его найти, то можно обойтись и картофельным.
- Молоко 400 мл
- Яйцо куриное 1 штука
- Манная каша 100 грамм
- Мука 5 столовая ложки
- Вода 2 стакана
- Крахмал кукурузный 5 чайных ложек
- Черника 100 грамм
- Соль
- Сахар
- Ванилин
- Масло растительное
- Сварите манную кашу. Для этого доведите до кипения молоко, всыпьте в него манку. Добавьте сахар, ваниль и соль по вкусу. Варите около 5 минут, помешивая. Охладите.
- Как только каша немного остынет, добавьте к ней яйцо, сливочное масло, 3 столовые ложки муки и хорошо вымесите.
- Влажными руками сформируйте шарики из манной смеси, обваляйте их в муке.
- Раскалите сковородку, смажьте ее маслом и обжаривайте биточки до золотистого цвета.
- Приготовим черничный соус. Ягоды помойте и переберите, измельчите или протрите через сито. Залейте чернику в кастрюле двумя стаканами воды, вскипятите, добавьте сахар. В одном стакане воды отдельно размешайте крахмал и влейте в кастрюлю. Охладите соус до комнатной температуры.
- Выложите биточки в глубокую тарелку, залейте соусом и дайте им настояться 15-20 минут в холодильнике перед подачей.
Рецепт 4: Биточки манные «Классические»
Вкусный, сытный и полезный десерт – вот что такое манные биточки! По вкусу это блюдо похоже на сырники, вот только биточки получатся более воздушными и нежными.
- Манная крупа 100 грамм
- Молоко 200 мл
- Яйцо куриное 1 штука
- Сахар
- Соль
- Ваниль
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Мука 4 столовые ложки
- Прежде всего, сварим манную кашу. Для этого доведите молоко до кипения и всыпьте в него тонкой струйкой манную крупу. Перемешайте и варите около шести-семи минут. Выключите огонь, добавьте в кашу соль, сахар и ваниль, сливочное масло. Дайте каше настояться около 10 минут после того, как снимите ее с огня.
- В охлажденную манную кашу вбейте яйцо, добавьте 2 столовые ложки муки, хорошенько перемешайте.
- Влажными руками сформируйте из каши шарики, посыпьте их мукой.
- Раскалите сковороду и смажьте ее маслом растительным.
- Обжаривайте манные биточки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Рецепт 5: Биточки куриные в сливочном соусе
Куриные биточки получаются сочнее котлет благодаря тому, что тушатся в особом густом соусе. Для этого рецепта кроме обычных «котлетных» ингредиентов вам понадобятся сливки и плавленый сыр.
- Куриное филе 400 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Луковица репчатая 1 штука
- Сливки 200 мл
- Стакан воды
- Сыр плавленый 100 грамм
- Специи
- Куриное филе помойте, снимите с него пленочки.
- Лук очистите, и порежьте на 4 части.
- Пропустите через мясорубку мясо, луковицу, яйцо и специи. Из фарша сформируйте биточки.
- Раскалите глубокую сковороду, смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их около 2-3 минут с каждый стороны.
- Залейте биточки смесью сливок и воды.
- Плавленый сыр натрите на терке и посыпьте биточки. Закройте сковороду крышкой и тушите биточки около 10 минут на среднем огне.
Рецепт 6: Биточки куриные с грибами
Вкусное и нежное блюдо сочетает в себе нежность курицы и аромат грибочков. Подавайте готовые куриные биточки в густом соусе.
- Мука 4 столовых ложек
- Куриное филе 400 грамм
- Грибы 300 грамм
- Яйца свежие 2 штуки
- Специи
- Сливки 200 мл
- Вода 100 мл
- Грибы хорошо помойте и мелко порежьте. Половину отложите для соуса к биточкам.
- Куриное филе помойте, уберите пленки и кусочки жира. Пропустите через мясорубку яйцо, курицу, половину муки и грибы. Добавьте специи.
- Слепите из куриного фарша круглые биточки, обваляйте их в муке.
- Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Смешайте воду и сливки, добавьте к смеси грибы и соль.
- Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 10 минут на среднем огне.
Рецепт 7: Биточки мясные
Биточки мясные отличаются от котлет тем, что они получаются более нежными и сочными.
- Свинина 400 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Луковица репчатая крупная 1 штука
- Приправы
- Мука 4 столовые ложки
- Томатная паста 4 столовые ложки
- Сахар
- Вода 200 мл
- Масло растительное
- Сметана 4 столовые ложки
- Очистите лук от шелухи и порежьте на 4 части.
- Морковь помойте и натрите на терке.
- Мясо помойте и порежьте на куски.
- Пропустите через мясорубку свинину с овощами.
- В фарш вмешайте яйцо и специи.
- Вылепите из массы круглые биточки, после чего обваляйте их в муке.
- Выложите биточки на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Приготовьте соус. Смешайте томатную пасту, сметану, воду, добавьте 2 столовые ложки муки и размешайте так, чтобы не было комочков.
- Залейте мясные биточки и тушите их не менее 10 минут под закрытой крышкой.
Рецепт 8: Картофельные биточки
Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, то не спешите его выбрасывать, ведь даже на следующий день вы можете приготовить вкусный и сытный завтрак!
- Картофельное пюре 400 грамм
- Сухарики панировочные
- Масло сливочное
- Специи
- Яйцо куриное 2 штуки
- Укроп свежий
- Чеснок
- В картофельное пюре вбейте яйцо, перемешайте.
- Чеснок очистите и выдавите его через пресс в пюре.
- Укроп помойте и порежьте. Добавьте в пюре.
- Сформируйте из картофельной массы шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Раскалите сковороду и смажьте ее кусочком сливочного масла. Обжаривайте картофельные биточки с двух сторон по две минуты.
Подавайте готовое блюдо со сметаной или сливочным соусом.
Рецепт 9: Биточки из фарша
Если вы надумаете приготовить биточки из фарша, то лучше всего это блюдо делать вместе с жирным сметанным соусом. Лучше всего используйте два вида фарша – так биточки получатся сочнее.
- Фарш свиной 200 грамм
- Фарш говяжий 200 грамм
- Луковица 2 штуки
- Мука 8 столовых ложек
- Яйцо куриное 2 штуки
- Приправы
- Сливочное масло
- Вода 150 мл
- Петрушка свежая
- Сметана 200 мл
- Луковицу почистите и мелко порежьте.
- Соедините фарш, яйцо и половину лука, посолите и добавьте специй. Из получившейся мясной массы сформируйте круглые шарики и обваляйте их в муке.
- Нагрейте сковородку и смажьте ее кусочком сливочного масла.
- Выложите обжариваться биточки на сковороду, по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Приготовьте соус. Зелень помойте и мелко порежьте. Размешайте в воде сметану, добавьте туда лук и порезанную петрушку.
- Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 8-10 минут.
Рецепт 10: Биточки с сыром
Если вы хотите приготовить вкусное и изысканное блюдо, то приготовьте биточки с сыром. В качестве основы можно использовать не только мясной фарш, но и картофельное пюре в чистом виде или с грибами, отварную крупу.
- Фарш говяжий 400 грамм
- Твердый сыр 200 грамм любого соленого сорта
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мука 2 столовые ложки
- Луковица репчатая 1 штука
- Булочка 100 грамм
- Молоко 100 мл
- Масло сливочное
- Специи
- Лук нужно очистить от шелухи и мелко нарезать.
- Булочку замочите в молоке на 10 минут.
- Соедините фарш, яйцо, булочку и лук и все это пропустите через мясорубку.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Прежде чем формировать биточки, в середину каждого кладите немного тертого сыра, обволакивайте его фаршем и панируйте в муке.
- Раскаленную сковороду смажьте маслом и обжаривайте на ней биточки по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать биточки лучше всего, пока они горячие – тогда в расплавленном виде сыр будет тянуться.
Рецепт 11: Рисовые биточки
Рис — полезная и вкусная крупа. Рисовую кашу подают как гарнир к мясу и рыбе, используют для приготовления плова и восточных роллов, готовят с сухофруктами и сахаром. Если у вас остался после трапезы рис, не спешите его выбрасывать. Несколько несложных манипуляций и вы получите вкусное и необычное блюдо – рисовые биточки! В данном рецепте описано приготовление несладких биточков, но вы также можете добавить вместо лука и соли сахар и цукаты, и тогда получите десертное блюдо.
- Рисовая каша отварная 300 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Мука
- Масло сливочное
- Соль
- Луковицу очистите и мелко порежьте.
- В рис вбейте яйца, введите лук, посолите и хорошо перемешайте.
- Влажными руками вылепите из рисовой массы шарики и обваляйте их в муке.
- Раскаленную сковородку смажьте сливочным маслом. Выложите рисовые биточки на сковороду и обжаривайте их с двух сторон до тех пор, пока не появиться золотистая корочка.
Биточки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Биточки лучше всего обжаривать в сливочном масле, а не на растительном.
- Если вы готовите биточки из мяса, то обязательно потушите их в густом сливочном, томатном или сметанном соусе – так блюдо получится гораздо сочнее.
- Чтобы биточки не распались в процессе приготовления, обволакивайте их мукой или обсыпьте панировочными сухариками.
- Чтобы придать биточкам идеальную круглую форму, можно отбить их ножом. Ведь слово «биточки» происходит именно от глагола «бить».
«». —
Комментарии