Содержание
- 1 Бешбармак из курицы – вкусное и сытное горячее для всей семьи. Лучшие рецепты бешбармака из курицы
- 1.1 Бешбармак из курицы – общие принципы
- 1.2 1. Бешбармак из курицы
- 1.3 2. Бешбармак из курицы с пряностями
- 1.4 3. Оригинальный бешбармак из курицы
- 1.5 4. Бешбармак из курицы с овощами и зеленью
- 1.6 5. Бешбармак из курицы в мультиварке
- 1.7 6. Бешбармак из курицы с картошкой
- 1.8 Бешбармак из курицы – совет, как правильно подать блюдо
Бешбармак из курицы – вкусное и сытное горячее для всей семьи. Лучшие рецепты бешбармака из курицы
/a>
Распространенное в среднеазиатской кухне блюдо – Бешбармак – переводится, как «пять пальцев». Дело в том, что кочевники, часто готовящие его, ели бешбармак руками. Именно поэтому в блюде все ингредиенты нарезаны крупно: мясо, лапша, овощи.
Традиционно бешбармак готовили из баранины, но сегодня благодаря обилию разнообразных продуктов, готовят блюдо и из говядины, и из свинины, курицы.
Популярнее всего бешбармак из курицы и на то есть причины: низкая калорийность, не дорогостоящие продукты, минимальные временные затраты на приготовление.
Бешбармак из курицы – общие принципы
Чтобы у вас получился настоящий бешбармак, а не стандартная куриная лапша, следует следовать некоторым тонкостям приготовления блюда:
1. Бульон будет наваристее и вкуснее, а мясо сочнее, если варить курицу целиком или крупным кусками. Нарезать птицу порционными кусочками можно будет после приготовления.
2. Выбирайте домашнюю курицу. Безусловно, блюдо можно сварить и из охлажденного или замороженного продукта, но оно будет не столь вкусным.
3. Аромат и особенный вкус блюду придадут коренья, специи, лук и морковь, выложенные в воду при варке мяса.
4. Бульон получится красивым и прозрачным, если при готовке периодически снимать образующуюся белковую пену. Когда курица сварится, бульон обязательно следует процедить, а используемые овощи и коренья выкинуть.
5. Берите для приготовления посуду с толстыми стенками, например, казан или чугунный сотейник. Благодаря равномерному нагреванию такой утвари и удержанию ею тепла, бешбармак получается сочнее, вкуснее. За неимением такой посуды допустимо воспользоваться мультиваркой.
6. Мясо готовят долго, а учитывая, что используется домашняя, а не покупная курица, варить птицу лучше не менее полутора часов. Этого времени как раз хватит для подготовки других ингредиентов: лапши, овощей.
7. Многие используют лапшу любой попавшейся формы, но это неправильно. Лапша для бешбармака выглядит в виде четырехугольника. В магазинах такая встречается редко, но ее можно довольно просто приготовить самостоятельно из воды, муки и яиц.
8. Лапша при варке не слипнется, если опускать ее в кипящий бульон по одной штуке. Варится она 4-5 минуты.
9. Лук – еще один основной ингредиент блюда. Его берут в большом количестве, нарезают тонкими полукольцами или кольцами, томят в бульоне отдельно от мяса до готовности.
1. Бешбармак из курицы
• приправа, душистый черный перец порошком – по 20 г;
• подсолнечное масло – 3 ч. ложечки;
• 12 ст. ложек муки;
1. Промытую курицу кладем в глубокую емкость с водой и варим на сильном огне до закипания.
2. После снимаем пенку, огонь регулируем до самого маленького, всыпаем в кастрюлю приправу, солим, перчим и провариваем 1,5-2 часа.
3. За 30 минут до полной готовности курицы, замешиваем тесто: в чашечку наливаем воду, размешиваем ее с небольшим количеством масла, соли и яйцами. Потихоньку всыпаем подготовленную муку. Замешиваем до густого, эластичного состояния и убираем в холодильник, завернув его в полиэтиленовую пленку.
4. Пока тесто отлеживается, очищаем лук, режем кольцами, жарим на сковородке с маслом до золотистого цвета.
5. Полностью сваренную курицу вынимаем, охлаждаем, отделяем мясо от костей.
6. Мясо рвем руками на кусочки.
7. Отдохнувшее тесто делим на части и раскатываем тонким пластом, нарезаем на кусочки в виде ромбика.
8. Часть куриного бульона отливаем в чистую посуду, а в оставшемся отвариваем кусочки теста.
9. Выкладываем в тарелки кусочки теста, на них куриное мясо, сверху обжаренный лук, рядом ставим чашу с бульоном.
2. Бешбармак из курицы с пряностями
• свежий сельдерей – 4 стебля;
• щепотка душистого перца горошком;
• соль – 2 чайные ложечки;
• пол пучка петрушки;
• кусочек сливочного масла;
• подсолнечное масло – 3ст. ложки.
1. Куриную тушку отвариваем в воде с добавлением одной луковицы, морковки и 1 стебелька сельдерея около 3 часов.
2. Пока тушка варится, заводим тесто: в небольшую посуду наливаем пол стакана воды, добавляем соль, яйца, хорошенько размешиваем и потихоньку всыпаем муку. Вымешиваем тесто до тугого состояния. Тесто заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и оставляем на 1 час в холодильнике.
3. Очищенные три головки лука режем колечками, выкладываем на сковороду с толстым дном, наливаем немного растительного масла и кладем кусочек сливочного, томим на слабом огне минуты четыре, периодически помешивая.
4. Мелко ножом измельчаем петрушку.
5. Остывшую курицу нарезаем кусками, отделяя филе от костей.
6. Тесто делим на части, каждую раскатываем в тоненькую лепешку, нарезаем квадратиками.
7. Нарезанные квадратики оставляем на разделочной доске немного подсушиться, после отвариваем в курином бульоне.
8. Сваренные квадратики выкладываем на плоскую тарелку, сверху на них кладем тушеный лук, мясо, посыпаем перцем и измельченной петрушкой. На петрушку снова кладем слой лапши, лука, мяса, перец и петрушку. Повторяем несколько раз, сверху поливаем бульоном.
3. Оригинальный бешбармак из курицы
• душистый перец порошком, соль – по 20 г;
• пол килограмма муки;
• растительное масло – 3 ст. ложки;
1. Тушку отвариваем в подсоленной воде 2,5 часа на умеренном огне с постоянным снятием пенки. Готовую курицу достаем из бульона, остужаем. Бульон не выливаем.
2. Замешиваем тесто: в чашку с водой добавляем соль, немного подсолнечного масла, яйца, тщательно размешиваем и всыпаем муку. Вымешиваем густое тесто, не липнущее к рукам. Накрываем тесто чистой тканью и даем отлежаться полчаса.
3. На сковородке с маслом обжариваем лук, порезанный полукольцами, 3 минуты, выкладываем к нему морковку, натертую на средней терке, и жарим до полного размягчения.
4. От остывшей курицы отделяем кости, а мясо рвем руками на кусочки.
5. Тесто делим на несколько частей, каждый раскатываем в небольшой тоненький пласт, закладываем их целиком в кипящий бульон и варим несколько минут.
6. Сваренные блинчики потихоньку вытаскиваем шумовкой, остужаем.
7. На каждый вареный пласт лапши кладем мясо, сверху жареные овощи, заворачиваем все в виде конвертика и выкладываем на порционное блюдо, рядом ставим стеклянную чашечку с бульоном.
4. Бешбармак из курицы с овощами и зеленью
• грудка курицы весом в пол килограмма;
• готовая бешбармачная лапша – 2 пачки;
• растительное масло – 3 ст. ложки;
• красный и черный перец – по 30 г;
• 5 листиков базилика.
1. В кастрюлю с водой насыпаем немного соли, добавляем стебелек лука-порея, закладываем куриную грудку, варим до кипения на большом огне. После закипания убираем пенку и варим на слабом огне до готовности.
2. Сваренную грудку вынимаем, бульон процеживаем.
3. Кастрюлю с бульоном вновь ставим на маленький огонь, солим по желанию, доводим до кипения.
4. Закладываем в бульон по 8 пластинок бешбармачной лапши и варим несколько минут.
5. Остывшую грудку разделяем на куски, кости убираем.
6. Лук шалот режем мелкой крошкой и обжариваем на медленном огне до размягчения с небольшим количеством масла.
7. К луку выкладываем куриное мясо, сверху бешбармачную лапшу, хорошенько перемешиваем, подсаливаем, если нужно, перчим красным и черным перцем, прогреваем минуты три.
8. При подаче перекладываем все ингредиенты в плоскую тарелку, украшаем листиками базилика, рядом ставим пиалу с бульоном.
5. Бешбармак из курицы в мультиварке
• 1 средний куриный окорочок;
• пару зубков чеснока;
• пол корня сельдерея;
1. В емкость мультиварки кладем окорочок, морковку, лук без шелухи, промытый корень сельдерея, лаврушку и любую приправу, заливаем 2 литрами воды, регулируем аппарат на режим «суп» и варим 2 часа.
2. В отдельной кастрюле отвариваем лапшу.
3. Вторую головку лука очищаем, режем соломкой, кладем в чашечку и заливаем куриным бульоном.
4. Выкладываем лапшу на порционное блюдо, сверху кладем отделившее от костей мясо, лук, все заливаем бульоном и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить немного томата.
6. Бешбармак из курицы с картошкой
• небольшая куриная тушка;
• 6 клубней картофеля;
• свежая петрушка – 1 букетик;
• соль, душистый перец, приправа для курицы – по 1 чайной ложечки;
• 2 листика лаврушки;
• немного подсолнечного масла.
1. Курицу варим в воде с добавлением моркови, веточки петрушки, лаврушки, приправы, соли.
2. Сваренную тушку вынимаем из бульона вместе с морковкой, бульон процеживаем.
3. В отдельной кастрюле отвариваем очищенный картофель, нарезанный крупными кусочками.
4. Лук режем соломкой и жарим в масле на медленном огне до смягчения.
5. Замешиваем тугое эластичное тесто из смеси воды, муки, яиц и соли. Даем тесту отлежаться полчаса.
6. Тесто делим на части, раскатываем в лепешки толщиной 2 мм и нарезаем на кусочки ромбовидной формы.
7. Ромбики отвариваем в кипящем бульоне.
8. Курицу отделяем от костей, мясо нарезаем кусками.
9. На плоскую порционную тарелку выкладываем слоями вареный картофель, лапшу, куриное мясо, лук, сверху украшаем кружочками вареной моркови, посыпаем зеленью, поливаем небольшим количеством бульона.
Бешбармак из курицы – совет, как правильно подать блюдо
Есть два основных способа подачи, но это не значит, что вы не можете подать бешбармак из курицы по-своему:
1. Понадобятся четыре тарелки, на первую выкладывают лапшу, на вторую – овощи, в третью кладут курицу. Четвертую тарелку выдают гостю, именно в ней он самостоятельно будет собирать свой бешбармак из курицы. Дополнительно ставят пиалу с куриным бульоном и пиалу с разнообразной измельченной зеленью.
2. В одну глубокую порционную тарелку кладут слоями несколько листьев лапши, поверх курицу, после овощи. Заливают все ингредиенты бульоном, посыпают зеленью.
«». —
Комментарии