Рис – один из часто используемых продуктов питания. Это богатый источник витаминов и полезных веществ: тиамина, ниацина, пищевых волокон.
И вопрос, который беспокоит многих: есть ли разница между белым и коричневым рисом — мы раскроем далее в материале журнала Ladyhealth.com.ua.
Пищевые свойства
Рис – продукт, имеющий тысячи сортов. Он выращивается во всем мире, и является основным продуктом в кулинарных традициях многих стран. В естественном состоянии рис может быть красным, коричневым, фиолетовым или черным. Каждый из видов обладает особенными питательными свойствами и пользой для здоровья.
Все виды злака содержат:
Белки и незаменимые аминокислоты,
Углеводы,
Витамины В,Е, фолиевую кислоту,
Минералы: железо, магний, фосфор, калий, кальций,
Крахмал.
Характеристики белого риса
Белый рис – самый популярный. Его производят в больших количествах по всему миру. Среди белого риса, выделяется несколько видов.
Белый длиннозернистый – считается высококачественным продуктом. При промышленной обработке, удалятся шелуха и отруби. Одна из известных разновидностей – басмати.
Белый среднезернистый – небольшое, короткое, толстое зерно. В готовом виде имеет мягкую структуру.
Круглый – имеет закругленные концы.
Очищенный рис при обработке теряет до 50% полезных минералов, и около 85% витамина В. Белый рис состоит в основном из углеводов, которые быстро перевариваются.
Характеристики коричневого риса
Этот вид злака имеет более темный оттенок, поскольку проходит менее интенсивную обработку.
Содержит большее, чем белый рис количество минералов (в частности селена и магния) витаминов группы В.
Коричневый рис имеет низкий гликемический индекс, поэтому он переваривается медленнее. Эта характеристика помогает сбалансировать уровень глюкозы, и дольше сохранять чувство сытости.
Требует медленной и продолжительной готовки.
В готовом виде сохраняет плотную текстуру, имеет ореховый аромат.
Коричневый рис богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, и предотвращает запоры.
Коричневый рис – более здоровый и полезный аналог белого. Недавнее исследование ученных из Гарвардского университета показало, что замена белого риса на коричневый снижает риск заболевания диабетом 2 типа на 16%.
ladyhealth.com.ua
Источник: neboley.com.ua
Комментарии