Содержание
- 1 Бефстроганов из говядины: классический рецепт мясного блюда. Секреты бефстроганова из говядины: классика и разные варианты
- 1.1 Классический бефстроганов из говядины – общие принципы приготовления
- 1.2 Бефстроганов из говядины: классический рецепт со сметаной и томатом
- 1.3 Бефстроганов из говядины: классический рецепт с огурцами
- 1.4 Бефстроганов из говядины: классический рецепт с томатом и майонезом
- 1.5 Бефстроганов из говядины: классический рецепт в духовке
- 1.6 Бефстроганов из говядины: классический рецепт в мультиварке
- 1.7 Бефстроганов из говядины: классический рецепт с грибами
- 1.8 Бефстроганов из говядины: классический рецепт с горчицей и сметаной
- 1.9 Классический бефстроганов из говядины – полезные советы и хитрости
Бефстроганов из говядины: классический рецепт мясного блюда. Секреты бефстроганова из говядины: классика и разные варианты
/a>
Бефстроганов – мясное блюдо с соусом, которое можно дополнять абсолютно любыми гарнирами.
Существует масса разных рецептов этого кушанья.
Самый вкусный вариант – это классический.
Тем более готовится такое блюдо очень просто, быстро, всегда получается.
Классический бефстроганов из говядины – общие принципы приготовления
Говядину для бефстроганова нарезают длинными брусочками или утолщенной соломкой. Чем свежее и моложе мясо, тем вкуснее получится блюдо, и оно быстрей приготовится. Кусочки панируют в муке, затем обжаривают частями или сразу все вместе. Далее добавляют остальные ингредиенты.
Что еще добавляют в бефстроганов:
Овощи обычно также пассеруют в масле, для придания блюду насыщенного вкуса. Сметану или томат используют вместе или по отдельности. В классическом варианте воду в мясо не добавляют. Но если планируется подавать блюдо с сухими гарнирами, то можно влить немного кипятка. Время тушения говядины в соусе напрямую зависит от качества мяса, но в любом случае его нужно довести до мягкости.
Готовят бефстроганов в глубокой сковородке, казане, сотейнике или в другой посуде с толстым дном, в которой можно жарить. Но есть классические рецепты этого блюда в мультиварке или в духовке, их можно найти немного ниже.
Бефстроганов из говядины: классический рецепт со сметаной и томатом
Еще один популярный классический рецепт бефстроганова из говядины, который отличается очень вкусным соусом. Сметану лучше использовать жирную.
• 100 г пасты томатной;
• 1 зубчик чеснока;
• перец, соль и укроп;
• 100 граммов муки.
1. Муку высыпаем в миску. Возможно, уйдет немного меньше.
2. Режем мясо небольшими брусочками, каждый обваливаем в муке, обжариваем в масле до румяной корочки. Если не получится уложить все сразу одним слоем, то можно сделать это поочередно либо использовать две сковородки. Вынимаем всю говядину в миску.
3. Режем лук, выкладываем в сковородку, обжариваем до прозрачности и возвращаем в масло.
4. Перемешиваем, прожариваем минутку вместе для соединения вкусов.
5. Соединяем сметану и томатный соус, заливаем блюдо. Выдавливаем зубчик чеснока, перчим и солим, тушим под крышкой на маленьком огне до мягкости.
6. В конце в бефстроганов добавляем немного укропа, кидаем лист лавра и выключаем.
Бефстроганов из говядины: классический рецепт с огурцами
Рецепт потрясающего бефстроганова с солеными огурчиками, который раньше можно было часто встретить в советских столовых. Блюдо очень вкусное, необычное.
• 1 зубчик чеснока;
• 20 мл томатного соуса;
• 100 г огурчиков;
1. Обжарить порезанный лук на масле до румяного цвета.
2. Порезать соломкой соленые огурчики, добавить к луку, обжарить все вместе несколько минут. Выложить в миску.
3. Подлить в сковородку масло. Порезать говядину, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки. Вернуть в сковородку ранее обжаренный лук с огурчиками.
4. Соединить сметану с томатным соусом или чайной ложкой кетчупа, выдавить зубчик чеснока, посолить.
5. Перелить соус в сковородку к мясу с луком и огурчиками, накрыть.
6. Тушить аппетитный бефстроганов еще около двадцати минут, ориентируемся по мягкости мяса.
7. Заправляем говядину зеленью, лавром и выключаем. Подаем с разными овощными и крупяными гарнирами.
Бефстроганов из говядины: классический рецепт с томатом и майонезом
Рецепт выручит, если дома нет сметаны, но есть майонез. Для приготовления такого бефстроганова из говядины по классическому рецепту понадобится томатный соус и майонез. Если будет использоваться паста, то нужно ее развести небольшим количеством воды.
• 700 г мякоти говядины;
• 150 граммов лука;
• 50 граммов муки;
• 50 граммов томатного соуса;
• 150 граммов майонеза;
• 50 граммов масла сливочного;
1. Промыть, просушить и нарезать говядину тонкими брусочками, отложить в сторону.
2. Лук покрошить крупными полукольцами, выложить в сливочное масло и обжарить пару минут.
3. Посыпать говядину мукой, перемешать и выложить ровным слоем на лук.
4. Через пару минут перемешать, жарить до румяной корочки на мясе. Но следим, чтобы лук не подгорел.
5. Убираем огонь до минимума, начинаем тушить бефстроганов под крышкой в своем соку. Говядина должна дойти почти до готовности. При необходимости можно подлить немного кипятка, буквально пару ложек.
6. Добавляем томатный соус, смешанный с майонезом, кладем соль и перец, можно добавить другие специи.
7. Накрываем и тушим бефстроганов около получаса, чтобы он пропитался соусом, дошел до готовности.
8. Дополняем блюдо свежей или сушеной зеленью, кидаем лавр, можно выключать.
Бефстроганов из говядины: классический рецепт в духовке
В духовке бефстроганов из говядины по классическому рецепту блюдо получается особенно нежным, сочным. Его можно готовить в форме, в казанке, но особенно удачным получается вариант в глиняном горшке. Можно использовать несколько маленьких горшочков.
• 2 зубчика чеснока.
1. Промыть говядину, насухо вытереть салфетками, порезать брусками, но не очень мелко.
2. Берем широкую сковородку, наливаем тонкий слой масла, чтобы оно едва покрыло донышко, ставим на огонь.
3. Обваливаем кусочки мяса в муке, выкладываем по одному на сковородку, обжариваем на сильном огне до корочки, чтобы внутри говядины запечатались соки.
4. Режем лук полукольцами или соломкой.
5. Соединяем сметану и майонез, кладем давленый чеснок и специи, перемешиваем соус. Заправляем сухими травами, все по вкусу.
6. Укладываем в горшочек слоями обжаренную говядину и лук, промазываем мясо небольшим количеством соуса.
7. Если соус остается, то просто выкладываем сверху.
8. Ставим горшочки в духовку, накрываем и готовим при 200 градусах не меньше одного часа.
Бефстроганов из говядины: классический рецепт в мультиварке
В мультиварке также можно приготовить вкусный бефстроганов, но технология будет немного отличаться. Заливка классическая из сметаны и томатной пасты.
• 3 ложки муки (с горой);
• 1 ст. л. томатной пасты;
1. Налить масло в мультиварку, включить режим жарки, пусть разогревается.
2. Мясо порезать кусочками, обвалять в муке, частями обжарить в мультиварке.
3. Как только все мясо будет готово, освобождаем кастрюльку мультиварки, добавляем немного масла.
4. Режем очищенный лук соломкой, обжариваем после мяса до легкой прозрачности, долго подрумянивать овощ не нужно.
5. Возвращаем ранее обжаренное мясо.
6. Соединяем томатную пасту и сметану. Жирность можно брать любую.
7. Заправляем специями соус, добавляем в мультиварочную кастрюльку. Не забываем посолить бефстроганов. Размешиваем и накрываем.
8. Переставляем прибор на режим тушения, готовим блюдо примерно час, смотрим по мягкости говядины. Возможно, времени уйдет немного меньше.
Бефстроганов из говядины: классический рецепт с грибами
Еще один рецепт бефстроганова для духовки. Здесь можно использовать любые грибочки, но лесные нужно будет отварить.
• 1 зубчик чеснока;
1. Режем говядину, обваливаем кусочки в муке и жарим на сковородке с двух сторон. Убираем.
2. Режем грибочки и также обжариваем на сковородке, достаточно нескольких минут.
3. Лук тоже можно обжарить, но необязательно. Достаточно просто тонко порезать.
4. Смешать сметану и чеснок, приправить специями, доставить измельченный помидор.
5. Выложить половину мяса в огнеупорную посуду или просто в горшок, затем половину лука и грибов, полить половиной соуса. Повторить слои.
6. Закрыть посуду или просто натянуть фольгу. Готовить при 180 градусах 60-80 минут.
Бефстроганов из говядины: классический рецепт с горчицей и сметаной
Этот рецепт идеально подходит для приготовления бефстроганова, если мясо старое и жесткое.
1. Нарезать пластами говядину, толщина 0,5 см. Простучать молоточком, но сильно отбивать мясо не нужно, только слегка размягчить волокна.
2. Натереть кусочки горчицей, оставить на пару часов, прикрыв пищевой пленкой.
3. Нарезать подготовленную говядину полосками, обвалять в муке и обжарить.
4. В конце кладем лук, слегка обжариваем с мясом и заливаем сметаной.
5. Приправляем блюдо любыми специями, накрываем, тушим на маленьком огне до мягкости.
Классический бефстроганов из говядины – полезные советы и хитрости
• Если мясо не очень молодое или было уже замороженное, то можно смазать кусочки говядины водкой или сбрызнуть перед тушением. Она размягчит волокна мяса, бефстроганов приготовится быстрей, блюдо получится вкуснее.
• Придать блюду из говядины глубокий, насыщенный вкус и бесподобный аромат помогут сушеные грибы. Нужно лишь перемолоть несколько штук и добавить вместе с другими специями.
• Необязательно для соуса использовать томатную пасту. Можно взять кетчуп, натертые помидоры, в том числе и консервированные овощи. Но в этих случаях нужно регулировать количество самостоятельно. Если кислоты будет много, говядина будет жесткая, увеличится время тушения в соусе.
«». —
Комментарии