Баранья лопатка, запеченная в духовке
Попробуйте приготовить бесподобную на вкус баранью лопатку, а мы в следующих рецептах подробно расскажем, как ее правильно запечь в духовке.
Как приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке в фольге – рецепт
- свежая баранья лопатка – 1,3-1,5 кг;
- зелень розмарина – 3 ветки;
- перец (черный) – 2/3 ч. ложки;
- соленый соевый соус – 40 мл;
- сок лимона – 4 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 2 ч. ложки.
Омываем лопатку со всех сторон под струей проточной воды и выкладываем ее на стол минут на 10, чтобы с нее стекла ненужная жидкость. Если на куске мяса имеются большие участки с жиром, тогда с помощью острого ножа их лучше удалить. Далее по всему куску свежей баранины проделываем 6-8 углублений.
В пиалу с соленым соевым соусом вливаем только что выжатый сок из лимона. Размешиваем все и поливаем этой чудесной смесью всю поверхность лопатки и втираем. Следом равномерно приправляем мясо ароматным перцем, а за ним наносим на баранину мелкорубленую зелень розмарина и хорошенечко растираем. На поверхность пекарского листа расстилаем пищевую фольгу, которую обильно промасливаем, а после помещаем лопатку и тщательно закрываем ее свободно лежащими краями фольги. Выставляем мясо в духовой шкаф и при 200 градусной температуре запекаем 1 час и 45 минут, только за 15 минут до готовности, снимаем верхний слой фольги, чтобы лопатка приобрела корочку.
Как вкусно приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке с овощами?
- баранина (лопатка) – 1,6 кг;
- жидкий мед – 3 ст. ложки;
- сок апельсина – 3 ст. ложки;
- классический соевый соус – 3 ст. ложки;
- свежий розмарин – 4 ветки;
- средний картофель – 6-8 шт.;
- маленькая морковь – 6-8 шт.;
- кухонная соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Должным образом подготавливаем лопатку к дальнейшему приготовлению. Очень тщательно во всех изгибах натираем мясо кухонной солью, а затем притрушиваем смесью из перцев.
В небольшой мисочке соединяем сок, выжатый из свежего апельсина, классический соевый соус и жидкий майский мед. Размешиваем и выливаем эту смесь на кусок баранины (лопатку), а после присыпаем ее нашинкованной зеленью розмарина.
Картофель, очищаем от кожуры и разрезаем на 2-3 дольки. Очистив мелкую морковь, оставляем ее целенькой. Присыпаем овощи солью и помещаем их в специально предназначенный для запекания рукав. Далее сюда же помещаем лопатку и плотненько все завязав, отправляем на противень и в духовку. Выпекаем при 195 градусах не менее 2 часов, только за 20 минут до выключения распарываем ножницами верхнюю часть рукава.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Комментарии