Баранина, тушенная с овощами

Блюда из лосося — лучшие рецепты
Капуста в горячем рассоле
Поджарка из свинины — рецепты пошагово с фото

Баранина, тушённая с овощами: хашлама (грузинская кухня)

одержание

Баранина, тушенная с овощами

Баранина, тушенная с овощамиСпор между мясоедами и вегетарианцами о пользе и вреде мяса ведётся давно. Но пока одни и другие рьяно отстаивают свою точку зрения, третьи просто соединяют мясо с овощами, и в итоге получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Опытные повара знают: чтобы мясо приносило пользу, а не являлось тяжёлой пищей, нужно соблюдать правильные пропорции, то есть овощей в блюде должно быть в три раза больше, чем мяса.

Конечно, лучше брать нежирное, менее калорийное мясо, например индейку или крольчатину. Но о вкусах не спорят. И многие предпочитают баранину, а не курицу или свинину.

Слухи о специфическом вкусе и неприятном запахе баранины сильно преувеличены. Такими свойствами обладает лишь мясо старого животного, особенно самца, а молодая баранина или ягнятина – мясо нежное и очень вкусное.

Чаще всего баранину жарят или запекают, но она хороша и в тушёном виде. Однако чтобы в итоге вкус тушёной баранины вас не разочаровал, нужно подойти к её приготовлению творчески.

Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления

Баранину можно тушить в кастрюле, казане, сковороде, духовке, мультиварке, микроволновке. При этом нужно учитывать возраст туши.

Взрослую баранину лучше тушить в казане или сковороде, предварительно обжарив её до румяной корочки. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, перед тем как отправлять на сковородку, выдержите его в чуть подкислённой уксусом воде. Обычно так поступают с мясом диких животных. После такой процедуры неприятный запах исчезнет, а время, отведённое на тушение этого мяса, существенно сократится.

Молодую баранину (ягнятину) можно не обжаривать, а укладывать сразу в кастрюлю, переслаивая разными овощами. При малом количестве воды мясо с овощами будет тушиться практически в собственном соку. Если вы выберете сочные овощи, то можно готовить и вовсе без воды. Того сока, который они выделят, для тушения мяса будет вполне достаточно.

Вкус мяса будет зависеть от тех специй и пряностей, которые вы к нему добавите. С бараниной идеально сочетаются лук, чеснок, перец всех видов, лавровый лист, укроп, розмарин. Если вы готовите кисло-сладкое мясо, то можно добавлять корицу, гвоздику, карри, даже изюм.

Баранина, тушённая с овощами: хашла

Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления

  • лук крупный – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • кинза – пучок;
  • соль;
  • базилик – пучок;
  • вода – 1 ст.;
  • пиво светлое – 1 ст.;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.
    • Очистите и вымойте лук. Нашинкуйте широкими кольцами. Уложите на дно толстостенной кастрюли.
    • Баранину обмойте, порежьте не очень крупными кусками. Положите в кастрюлю поверх лука. Посыпьте солью и перцем.
    • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, выньте семена. Нарежьте поперёк широкими полосками. Уложите в кастрюлю третьим слоем.
    • Вымытые помидоры порежьте кружками. Покройте ими перец.
    • Всю зелень переберите, вымойте, измельчите, засыпьте в кастрюлю. Не перемешивайте!
    • Влейте воду и пиво и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите, закрыв кастрюлю крышкой, 40—50 минут до мягкости мяса.

    Баранина, тушённая с овощами в мантоварке

    • баранина – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь небольшая – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1—2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец чёрный – по вкусу;
    • зелень.
    • Мясо обмойте, нарежьте тонкими ломтиками длиной 7—8 см. Перемешайте с солью и чёрным перцем. Закройте посуду крышкой и оставьте для маринования на 2 часа.
    • Подготовьте овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь, перец и помидоры нашинкуйте тонкой соломкой. Хорошо перемешайте в миске.
    • В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Возьмите глубокие тарелки, которые поместятся между касканами мантоварки, положите в них слоями мясо и овощи. Налейте в каждую тарелку столько холодной воды, чтобы она заняла половину объёма. Установите на касканы.
    • Поставьте мантоварку на огонь. С того момента, когда вода в тарелках закипит, тушите мясо 40 минут. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

    Баранина, тушённая с овощами в духовке: чанахи (грузинская кухня)

    • жирная баранина;
    • картофель крупный – 4 шт.;
    • баклажаны небольшие без семян – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • спелые помидоры – 4 шт.;
    • томатный сок – 1 ст., или томатная паста – 1 ст. л.;
    • чёрный молотый перец;
    • соль;
    • молодая зелень петрушки – небольшой пучок.
    • Подготовленную баранину порежьте средними кусочками, уложите в глиняные или керамические горшки.
    • Очистите и вымойте картофель, порежьте крупными кубиками. Положите в горшочки на мясо.
    • У баклажанов удалите плодоножки. Плоды вымойте, порежьте такими же кубиками, что и картофель.
    • Лук очистите от чешуи, ополосните водой, порежьте тонкой соломкой. Покройте им баклажаны. Посолите.
    • Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей. Разложите в горшочки. Оставьте немного свободного места для кипения жидкости.
    • Зелень вымойте, измельчите. Покройте ею мясо с овощами. Налейте томатный сок до уровня овощей. Если используете томатную пасту, разведите её в стакане тёплой воды. Горшочек неплотно прикройте крышкой.
    • Включите духовку на 180—190°. Пока духовка не нагрелась, поставьте на решётку горшочки. Тушите 50—60 минут с момента поднятия температуры до нужной отметки.
    • Блюдо подавайте горячим прямо в горшочках.

    Баранина, тушённая с овощами в микроволновке

    • баранина – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • стручковая фасоль – 60—70 г;
    • молодая зелень петрушки;
    • соль;
    • чёрный перец.
    • Сначала займитесь овощами: очистите их, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, а затем порежьте попе

      Баранина, тушённая с овощами в мантоварке

      хвостики, порежьте на кусочки длиной 3 см. Пучок зелени закрепите ниткой.
    • В миске перемешайте картофель, баклажаны, фасоль и лук.
    • Подготовленную мякоть баранины порежьте небольшими кусочками.
    • На дно керамической кастрюли или горшка положите пучок петрушки, затем – перемешанные овощи. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 1—2 см. Поставьте в микроволновку и готовьте с неплотно закрытой крышкой на полной мощности 5 минут.
    • Достаньте посуду из микроволновки. На прогретые овощи положите кусочки мяса. Покройте его порезанными помидорами. Посыпьте солью и перцем.
    • Снова отправьте посуду в печь. На полной мощности тушите мясо с овощами 25—30 минут. Перед раскладыванием в тарелки пучок зелени уберите.

    Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)

    • мякоть баранины – 900 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель средний – 4 шт.;
    • баклажаны небольшие – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • капуста – 200 г;
    • айва – 300 г;
    • помидоры средние – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • растительное масло – 40 г;
    • зелень;
    • соль;
    • перец чёрный.
    • Мясо нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, обжарьте в казане на раскалённом масле до поджаристой корочки.
    • Положите порезанный соломкой лук, обжаривайте ещё 5 минут. Налейте немного горячей воды, чтобы она только покрыла дно. На малом огне тушите 30 минут.
    • Остальные овощи очистите, вымойте. Картофель, баклажаны, помидоры и чеснок порежьте ломтиками. Айву очистите от пушка, разрежьте пополам. Удалите семена, порежьте половинки дольками. Пе

      Баранина, тушённая с овощами в духовке: чанахи (грузинская кухня)

    • Положите в казан картофель, затем последовательно уложите баклажаны, айву, капусту, чеснок, пучок зелени. Посолите и поперчите. Поверх положите порезанные помидоры.
    • Плотно закройте крышку. На слабом огне тушите мясо с овощами 40—50 минут. Проверьте мягкость мяса ножом. Если оно будет ещё жестковатым, тушение продолжите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

    Совет! Очень часто добавление помидоров делает приготовление картофеля долгим. Это происходит из-за того, что томатный сок затрудняет варку картошки. Если у вас сорт картофеля, который плохо разваривается, помидоры положите не наверх, а на самый низ – на мясо с луком. Их кислый сок поможет мясу стать мягким, а картофель без него быстрее сварится.

    Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: первый рецепт

    • баранина – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • шафран – 0,3 ч. л.;
    • корица – на кончике ножа;
    • петрушка;
    • соль;
    • лимонная кислота – щепотка;
    • топлёное масло – 50 г.
    • Заранее подготовьте шафран: залейте его кипятком и оставьте на 2 часа, чтобы он настоялся.
    • Баранину порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на топлёном масле до появления румяной корочки.
    • Лук порежьте полукольцами, положите в сковороду с мясом, перемешайте. Готовьте до золотистого цвета. Налейте немного горячей воды, чтобы она лишь наполовину покрыла мясо. Положите лимонную кислоту, перец, соль и корицу. Когда жидкость закипит, закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо около часа.
    • Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, обжарьте на другой сковороде почти до готовности.
    • Когда мясо будет уже мягким, добавьте баклажаны и раздавленный с помощью ножа чеснок. Тушите ещё 5 минут. В самом конце приготовления введите настой шафрана.

    Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: второй рецепт

    • баранина – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вино белое – 1 ст.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соль и перец – по вкусу;
    • растительное масло рафинированное – 50 мл.
    • Подготовл

      Баранина, тушённая с овощами в микроволновке

      на раскалённой сковороде с маслом до румяной, поджаристой корочки.
    • Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Перемешайте.
    • Пока мясо с луком готовится, разрежьте морковку вдоль, а затем порежьте не очень тонкими пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Обжаривайте 5 минут.
    • Влейте вино, доведите до кипения, положите лавровый лист. Убавьте огонь до минимума. Закройте сковороду крышкой, тушите мясо до мягкости. Благодаря вину мясо будет готово уже минут через тридцать.
    • За пять минут до готовности добавьте раздавленный чеснок. Тушёную баранину посыпьте измельчённой зеленью.

    Хозяйке на заметку

    Добавляйте овощи к мясу, учитывая разное время приготовления этих продуктов. Поэтому сначала доведите баранину до полуготовности и только потом кладите поочерёдно овощи.

    Чтобы готовые овощи сохранили форму нарезки, укладывайте их в посуду слоями, готовьте с плотно закрытой крышкой на маленьком огне и не перемешивайте.

    Если решили тушить баранину с овощами в духовке, используйте для этого посуду с крышкой или закрывайте её фольгой. Тогда мясо не высохнет от высокой температуры и получится сочным.

    Тушённую с овощами баранину нежелательно оставлять на следующий день. Вкус повторно разогретого блюда становится намного хуже.

    Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)

    Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: первый рецепт

    Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: второй рецепт

    Хозяйке на заметку

    Комментарии