Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления

Арбуз с фуа-гра и сыром камамбер, пошаговый рецепт с фото
ЛУЧШАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ СЛАДКИХ ПЕРЦЕВ НА ЗИМУ: АЙВАР ПО-СЕРБСКИ
Карпаччо из морского черта рецепт, Как приготовить карпаччо из морского черта

Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления

Баклажаны «Жар-птица» — это легкое и простое в приготовлении блюдо. Необычное оформление наверняка удивит и порадует ваших гостей. Предлагаем вам несколько вариантов овощной закуски с разными начинками.

Оригинальное блюдо готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 500 грамм.
  • Бекон – 100 г.
  • Помидоры – две штуки.
  • Болгарский перец.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Майонез или подобный соус.
  • Чеснок.
  • Зелень.
  • Соль и душистый перец.

Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления

Как приготовить баклажаны «Жар-птица»? Рецепт с фото вы найдете здесь:

  • Баклажаны помойте, обсушите и разрежьте пополам.
  • Сделайте надрезы на каждой части, не доходя до черенка. У вас должны получиться достаточно тонкие ломтики, которые позже можно будет раскинуть веером.
  • После этого посыпьте мякоть солью и оставьте баклажаны в покое примерно на полчаса.
  • Болгарский перец порежьте ломтиками, бекон — полосками, а помидоры — кружочками.
  • Сыр нарежьте пластинами.
  • Положите баклажаны на противень или в форму для запекания. Между дольками разместите сыр, бекон, перец и помидоры.
  • Майонез смешайте с солью, перцем, измельченным чесноком и рубленой зеленью.
  • Смажьте заготовку соусом, стараясь добавить его и в разрезы.

Готовьте блюдо в разогретой печи около 30 минут.

Баклажаны «Жар-птица», запеченные в духовке

Для этого красивого блюда возьмите такие продукты:

  • Два баклажана.
  • Три помидора.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Два зубчика чеснока.
  • Пучок укропа.
  • Несколько ложек сока лимона.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло.

Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления

Баклажаны «Жар-птица» (фото блюда вы можете увидеть выше), готовятся так:

  • Баклажаны помойте и отрежьте хвостики.
  • Нарежьте их (не до конца) на пластины шириной около пяти миллиметров.
  • Натрите мякоть молотым перцем и солью.
  • Твердый сыр и один помидор порежьте ломтиками.
  • Через четверть часа вложите в разрезы подготовленные продукты.
  • Застелите противень пергаментом и выложите на него нашпигованные баклажаны.
  • Оставшиеся томаты погрузите на десять секунд в кипяток, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте помидоры на растительном масле. В самом конце готовки добавьте рубленый чеснок, соль, лимонный сок и перец.
  • Готовьте продукты около десяти минут.
  • Баклажаны полейте соусом и запеките до готовности в разогретой духовке. На весь процесс уйдет примерно полчаса.
  • Когда блюдо будет практически готово, посыпьте его тертым сыром.

Выложите баклажаны на блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью.

Баклажаны с сыром и ветчиной

Легкая закуска готовится из самых простых продуктов. Если вы ждете гостей, то удивите их оригинальным блюдом.

  • Три баклажана.
  • Три помидора.
  • 150 грамм ветчины.
  • 150 г любого твердого сыра.
  • Половина стакана майонеза и такое же количество сметаны.
  • Три дольки чеснока.
  • Свежая зелень.
  • Молотый перец и соль.

Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовленияКак готовятся баклажаны «Жар-птица»? Рецепт необычной закуски читайте ниже:

  • Порежьте сыр и ветчину ломтиками.
  • Помидоры нарежьте кольцами. Если они крупные, та заготовки разрежьте пополам.
  • Помытые и обсушенные баклажаны порежьте на полоски, не доходя до хвостика на несколько сантиметров.
  • Положите по одному ломтику ветчины, сыра и помидоров между полосками.
  • Смажьте противень маслом и разместите на нем подготовленные баклажаны.
  • После этого приготовьте заправку. Смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  • Соедините соус с рубленой зеленью и смажьте им овощи.

Запекайте блюдо до готовности, немного остудите и угощайте гостей.

Запеченные баклажаны с колбасой и сыром

Простая закуска будет прекрасно смотреться на вашем столе. Для нее нам будут нужны:

  • Баклажаны.
  • Твердый сыр.
  • Вареная куриная колбаса (можно взять и ветчину).
  • Свежие помидоры.
  • Сметана и майонез.
  • Соль и смесь разных перцев.
  • Чеснок.

Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления

Далее мы расскажем, как приготовить баклажаны «Жар-птица». Рецепт закуски очень прост:

  • Разрежьте овощи на две части. Сделайте на каждой половинке несколько надрезов.
  • Заготовки посолите и оставьте примерно на 30 минут.
  • Колбасу порежьте пластинами, а помидоры — полукольцами.
  • Сыр натрите на самой мелкой терке.
  • Сполосните баклажаны водой, чтобы избавиться от лишней соли. После этого обсушите их бумажными полотенцами.
  • Положите заготовки в форму для запекания, а затем разместите между пластинами помидоры и колбасу.
  • Чтобы приготовить заправку, смешайте одинаковое количество сметаны и майонеза. Добавьте к ним измельченный чеснок.
  • Полейте овощи соусом и щедро посыпьте тертым сыром.

Поставьте форму в горячую духовку и готовьте блюдо 20-30 минут.

Баклажаны в мультиварке

«Умная» кухонная техника всегда поможет хозяйке приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Баклажаны «Жар-птица» можно сделать не только в духовке, но и с помощью мультиварки. Для этого блюда вам будут нужны:

Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления

Как приготовить баклажаны «Жар-птица» в мультиварке? Рецепт создания блюда вы найдете здесь:

  • Отрежьте у баклажанов хвостики, а затем нарежьте их пластинами, не доходя до самого конца.
  • Смажьте мякоть солью и измельченным чесноком.
  • В разрезы вложите кружочки помидоров, ломтики сыра и ветчины.
  • Положите заготовки в чашу мультиварки и полейте их майонезом.

Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» полчаса. Подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.

Веер из баклажанов

Перед вами еще один вариант приготовления красивой и вкусной закуски.

  • Два баклажана среднего размера.
  • 250 грамм куриного фарша.
  • Одна луковица.
  • Два помидора.
  • 75 грамм тертого сыра.
  • Соль, любые приправы и молотый перец.
  • Пара ложек растительного масла.

Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления

А готовить баклажаны «Жар-птица» мы будем так:

  • Помытые «синенькие» вытрите насухо и аккуратно нарежьте пластинками, не доходя до хвостиков.
  • Положите овощи на разделочную доску и надавите рукой так, чтобы заготовка стала похожа на веер.
  • На каждую получившуюся пластинку нанесите тонким слоем куриный фарш, а затем посолите его и поперчите.
  • Сбрызните баклажаны растительным маслом и поставьте запекаться в разогретую печь.
  • Очищенный лук и помидоры мелко порежьте. Смешайте продукты, добавьте к ним тертый сыр, специи и соль.
  • Когда фарш будет готов наполовину, достаньте противень из духовки. Положите на заготовки овощи с сыром, а затем запекайте блюдо еще 20 минут.

Когда угощение будет готово, несите его на стол. Это блюдо также можно подать с соусом из майонеза или свежих томатов.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится оригинальная закуска с экзотическим названием «Жар-птица». Блюдо из баклажанов можно приготовить как в будни, так и на семейные праздники. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт и начинайте увлекательные эксперименты на своей кухне.

Комментарии