Содержание
Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления
Баклажаны «Жар-птица» — это легкое и простое в приготовлении блюдо. Необычное оформление наверняка удивит и порадует ваших гостей. Предлагаем вам несколько вариантов овощной закуски с разными начинками.
Оригинальное блюдо готовится из следующих продуктов:
- Баклажаны – 500 грамм.
- Бекон – 100 г.
- Помидоры – две штуки.
- Болгарский перец.
- Твердый сыр – 100 г.
- Майонез или подобный соус.
- Чеснок.
- Зелень.
- Соль и душистый перец.
Как приготовить баклажаны «Жар-птица»? Рецепт с фото вы найдете здесь:
- Баклажаны помойте, обсушите и разрежьте пополам.
- Сделайте надрезы на каждой части, не доходя до черенка. У вас должны получиться достаточно тонкие ломтики, которые позже можно будет раскинуть веером.
- После этого посыпьте мякоть солью и оставьте баклажаны в покое примерно на полчаса.
- Болгарский перец порежьте ломтиками, бекон — полосками, а помидоры — кружочками.
- Сыр нарежьте пластинами.
- Положите баклажаны на противень или в форму для запекания. Между дольками разместите сыр, бекон, перец и помидоры.
- Майонез смешайте с солью, перцем, измельченным чесноком и рубленой зеленью.
- Смажьте заготовку соусом, стараясь добавить его и в разрезы.
Готовьте блюдо в разогретой печи около 30 минут.
Баклажаны «Жар-птица», запеченные в духовке
Для этого красивого блюда возьмите такие продукты:
- Два баклажана.
- Три помидора.
- 150 грамм твердого сыра.
- Два зубчика чеснока.
- Пучок укропа.
- Несколько ложек сока лимона.
- Соль и специи.
- Растительное масло.
Баклажаны «Жар-птица» (фото блюда вы можете увидеть выше), готовятся так:
- Баклажаны помойте и отрежьте хвостики.
- Нарежьте их (не до конца) на пластины шириной около пяти миллиметров.
- Натрите мякоть молотым перцем и солью.
- Твердый сыр и один помидор порежьте ломтиками.
- Через четверть часа вложите в разрезы подготовленные продукты.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него нашпигованные баклажаны.
- Оставшиеся томаты погрузите на десять секунд в кипяток, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Разогрейте сковороду и обжарьте помидоры на растительном масле. В самом конце готовки добавьте рубленый чеснок, соль, лимонный сок и перец.
- Готовьте продукты около десяти минут.
- Баклажаны полейте соусом и запеките до готовности в разогретой духовке. На весь процесс уйдет примерно полчаса.
- Когда блюдо будет практически готово, посыпьте его тертым сыром.
Выложите баклажаны на блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью.
Баклажаны с сыром и ветчиной
Легкая закуска готовится из самых простых продуктов. Если вы ждете гостей, то удивите их оригинальным блюдом.
- Три баклажана.
- Три помидора.
- 150 грамм ветчины.
- 150 г любого твердого сыра.
- Половина стакана майонеза и такое же количество сметаны.
- Три дольки чеснока.
- Свежая зелень.
- Молотый перец и соль.
Как готовятся баклажаны «Жар-птица»? Рецепт необычной закуски читайте ниже:
- Порежьте сыр и ветчину ломтиками.
- Помидоры нарежьте кольцами. Если они крупные, та заготовки разрежьте пополам.
- Помытые и обсушенные баклажаны порежьте на полоски, не доходя до хвостика на несколько сантиметров.
- Положите по одному ломтику ветчины, сыра и помидоров между полосками.
- Смажьте противень маслом и разместите на нем подготовленные баклажаны.
- После этого приготовьте заправку. Смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
- Соедините соус с рубленой зеленью и смажьте им овощи.
Запекайте блюдо до готовности, немного остудите и угощайте гостей.
Запеченные баклажаны с колбасой и сыром
Простая закуска будет прекрасно смотреться на вашем столе. Для нее нам будут нужны:
- Баклажаны.
- Твердый сыр.
- Вареная куриная колбаса (можно взять и ветчину).
- Свежие помидоры.
- Сметана и майонез.
- Соль и смесь разных перцев.
- Чеснок.
Далее мы расскажем, как приготовить баклажаны «Жар-птица». Рецепт закуски очень прост:
- Разрежьте овощи на две части. Сделайте на каждой половинке несколько надрезов.
- Заготовки посолите и оставьте примерно на 30 минут.
- Колбасу порежьте пластинами, а помидоры — полукольцами.
- Сыр натрите на самой мелкой терке.
- Сполосните баклажаны водой, чтобы избавиться от лишней соли. После этого обсушите их бумажными полотенцами.
- Положите заготовки в форму для запекания, а затем разместите между пластинами помидоры и колбасу.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте одинаковое количество сметаны и майонеза. Добавьте к ним измельченный чеснок.
- Полейте овощи соусом и щедро посыпьте тертым сыром.
Поставьте форму в горячую духовку и готовьте блюдо 20-30 минут.
Баклажаны в мультиварке
«Умная» кухонная техника всегда поможет хозяйке приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Баклажаны «Жар-птица» можно сделать не только в духовке, но и с помощью мультиварки. Для этого блюда вам будут нужны:
Как приготовить баклажаны «Жар-птица» в мультиварке? Рецепт создания блюда вы найдете здесь:
- Отрежьте у баклажанов хвостики, а затем нарежьте их пластинами, не доходя до самого конца.
- Смажьте мякоть солью и измельченным чесноком.
- В разрезы вложите кружочки помидоров, ломтики сыра и ветчины.
- Положите заготовки в чашу мультиварки и полейте их майонезом.
Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» полчаса. Подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.
Веер из баклажанов
Перед вами еще один вариант приготовления красивой и вкусной закуски.
- Два баклажана среднего размера.
- 250 грамм куриного фарша.
- Одна луковица.
- Два помидора.
- 75 грамм тертого сыра.
- Соль, любые приправы и молотый перец.
- Пара ложек растительного масла.
А готовить баклажаны «Жар-птица» мы будем так:
- Помытые «синенькие» вытрите насухо и аккуратно нарежьте пластинками, не доходя до хвостиков.
- Положите овощи на разделочную доску и надавите рукой так, чтобы заготовка стала похожа на веер.
- На каждую получившуюся пластинку нанесите тонким слоем куриный фарш, а затем посолите его и поперчите.
- Сбрызните баклажаны растительным маслом и поставьте запекаться в разогретую печь.
- Очищенный лук и помидоры мелко порежьте. Смешайте продукты, добавьте к ним тертый сыр, специи и соль.
- Когда фарш будет готов наполовину, достаньте противень из духовки. Положите на заготовки овощи с сыром, а затем запекайте блюдо еще 20 минут.
Когда угощение будет готово, несите его на стол. Это блюдо также можно подать с соусом из майонеза или свежих томатов.
Заключение
Мы надеемся, что вам понравится оригинальная закуска с экзотическим названием «Жар-птица». Блюдо из баклажанов можно приготовить как в будни, так и на семейные праздники. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт и начинайте увлекательные эксперименты на своей кухне.
Комментарии