Содержание
- 1 Баклажаны с помидорами и чесноком — острое, вкусное и оригинальное украшение праздничного стола. Удивись разнообразию блюд из баклажанов с помидорами и чесноком!
- 1.1 Общие принципы приготовления баклажанов с помидорами и чесноком
- 1.2 Рецепт 1: Теплые бутерброды из баклажанов с помидорами и чесноком
- 1.3 Рецепт 2: Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
- 1.4 Рецепт 3: Запеканка из баклажанов с помидорами и чесноком под сыром
- 1.5 Рецепт 4: Мини-рулеты из баклажанов с помидорами и чесноком
- 1.6 Рецепт 5: Курица с баклажанами, помидорами и чесноком в духовке
- 1.7 Рецепт 6: Веера из баклажанов с помидорами и чесноком
- 1.8 Рецепт 7: Рагу из баклажанов с помидорами и чесноком
- 1.9 Рецепт 8: Тушеные в горшочках баклажаны с помидорами и чесноком
- 1.10 Рецепт 8: Фаршированные баклажаны с помидорами и чесноком
- 1.11 Баклажаны с помидорами и чесноком – маленькие хитрости опытных кулинаров
Баклажаны с помидорами и чесноком — острое, вкусное и оригинальное украшение праздничного стола. Удивись разнообразию блюд из баклажанов с помидорами и чесноком!
/a>
Общие принципы приготовления баклажанов с помидорами и чесноком
Баклажаны – специфический продукт, который требует предварительной обработки перед приготовлением. Он обладает горчинкой, от которой необходимо избавляться и, кроме того, он довольно пористый, поэтому впитывает как воду, так и масло в очень больших количествах, Поэтому независимо от рецепта первым делом необходимо нарезать баклажаны, положить их в глубокую посуду, хорошо посолить и оставить так хотя б минут на 20. В это время можно готовить остальные ингредиенты блюда. Через 20 минут нужно слить образовавшуюся жидкость (вместе с ней уходит и горечь), хорошенько промыть и отжать руками баклажаны – и можно приступать! Теперь при жарке масло не будет впитываться так сильно, что, конечно, благоприятно отразится на здоровье и фигурах едоков. Альтернативный способ подготовки баклажанов к дальнейшему приготовлению – это положить их на все те же 20 минут в сильно соленую воду.
Помидоры в рецептах с баклажанами могут использоваться как со шкуркой, так и без нее. Чтобы быстро очистить томат от шкурки, нужно крестообразно неглубоко надрезать его, положить в миску и залить крутым кипятком. Подождав несколько минут, залить помидоры очень холодной водой — после этого кожицу снять становится легко.
Чеснок при приготовлении баклажанов – самый желанный гость, потому что они сами по себе довольно постные на вкус. Так что на баклажан среднего размера чаще всего приходится целая головка чеснока.
Рецепт 1: Теплые бутерброды из баклажанов с помидорами и чесноком
Ингредиенты: 2 средних размеров баклажана, 2 больших упругих помидора, головка чеснока, зелень петрушки, растительное масло, майонез.
Баклажаны помыть, нарезать наискосок удлиненными дольками толщиной в 1 см, и подготовить, как описановыше. Чтобы не терять время зря, пока можно почистить весь чеснок и порезать каждый зубчик тонкими пластинками поперек. Помидоры порезать кружками толщиной 1 см, как и баклажаны.
Подготовленные баклажаны обжарить; половину получившихся еще теплых долек выложить на плоскую тарелку по одной. На каждый кусочек буквально капнуть майонез, сверху плотно уложить друг к другу ломтики чеснока, а на них – кружок помидора и зелень петрушки. Затем на помидор снова уложить чеснок, поверх — капля майонеза, и всю конструкцию закрыть еще одним теплым кусочком баклажана. Получаются вкуснейшие и очень сытные бутерброды.
Рецепт 2: Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Ингредиенты: 1 большой, желательно ровный, баклажан, 1 средних размеров луковица, 1 головка чеснока, 1 большой помидор (можно заменить и на консервированный), растительное масло, соль, перец или смесь перцев.
Баклажан разрезать на круглые дольки толщиной 3-4 мм, подготовить, как указано в статье выше. С помидора необходимо снять кожицу, как это сделать проще всего, также описано выше. Баклажаны обжарить с обеих сторон, постепенно выкладывая на тарелку. Каждый слой готовых баклажанов посыпать размятым в прессе чесноком (всего на это должно уйти около половины головки).
Теперь нужно подготовить вкуснейшую заправку для закуски. Для этого обжарить мелко нарезанные лук, помидоры и оставшийся чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 3-4 минуты, пока не выпарится основная жидкость, и заправка не станет более густой.
Готовую заправку равномерно разложить по долькам баклажана.
Рецепт 3: Запеканка из баклажанов с помидорами и чесноком под сыром
Ингредиенты: 4-5 среднего размера баклажанов, 3 средние луковицы, 4 помидора, 6-7 зубчиков чеснока, 1 сладкий перец, 250 г сыра (любой твердый сорт), майонез, растительное масло, соль, специи по вкусу.
Баклажаны очистить, разрезать по длине на ломтики толщиной 1 см и подготовить по общему принципу, описанному в начале статьи, после чего поджарить на растительном масле с обеих сторон до образования красивой корочки.
Лук и сладкий перец нарезать тонкими полукольцами, помидоры — полукружками. Поджарить овощи на оставшемся от баклажанов масле до размягчения.
Приготовить соус: тщательно смешать майонез, размятый в прессе чеснок и специи.
Теперь на противень выложить кусочки баклажана, стараясь размещать их как можно ближе друг к другу или внахлест. Сверху смазать половиной чесночного соуса, затем равномерно выложить поджаренные овощи, их смазать оставшейся половиной соуса.
Натереть весь сыр на крупной терке и распределить его по всей площади блюда.
Поставить на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку – и запеканка из баклажанов с помидорами и чесноком под сыром готова!
Рецепт 4: Мини-рулеты из баклажанов с помидорами и чесноком
Ингредиенты: 3 ровных, среднего размера баклажана, 2-3 средних помидора, половина головки чеснока, 150 г. сыра (любой твердый сорт), свежая зелень (любая, какую любите), майонез, растительное масло, соль, перец.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками (около 3 мм), затем подготовить по общему принципу. Пока из баклажанов выходит жидкость, нужно подготовить сырно-чесночную массу – смешать натертый сыр, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, майонез и перец по вкусу. Помидоры разрезать на 6 долек каждый. Подготовленные полоски баклажана обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Остается только скатать рулеты. Для этого на треть полоски баклажана положить тонкий слой сырно-чесночной массы (накладывать, начиная от края). Сверху массы на самый край положить дольку помидора.
Аккуратно скатать рулет. Обычно такие рулеты не разваливаются сами, но для надежности и красоты можно скрепить их шпажками.
Рецепт 5: Курица с баклажанами, помидорами и чесноком в духовке
Ингредиенты: небольшая целая курица, 5-6 небольших баклажанов, головка чеснока, 4-5 крупных помидоров,1 средняя луковица, 1 стакан белого сухого вина, много зелени, оливковое масло – 100 г, небольшой пучок петрушки, соль, перец.
Баклажаны нарезать крупными кубиками и подготовить по общему принципу. С помидоров снять кожицу.
Курицу разделать на крупные куски. Вместо целой курицы можно использовать только те части, которые нравятся – окорочка, грудки.
Курицу обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Затем выложить в утятницу или другую глубокую посуду, пригодную для приготовления блюд в духовке.
В масле от курицы поджарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, после чего выложить их сверху курицы. Желательно, чтобы масла при этом в емкость попало как можно меньше.
На сильном огне поджарить на масле промытые от соли баклажаны до размягчения, и также добавить их к курице.
Осталось подготовить подливу. Для этого в чистую разогретую сковороду налить белое вино, прогреть 2 минуты. В разогретое вино положить измельченные или протертые на терке помидоры, добавить соль и половину порубленной петрушки. Все перемешать и проварить 2-3 минуты.
Подливу добавить к курице и баклажанам. Слегка утрамбовать все в блюде. Подлива должна чуть-чуть покрывать курицу и баклажаны. Если ее слишком мало — добавить стакан чистой воды.
Закрыть посудукрышкой или фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем вытащить блюдо,перемешать и снова отправить в духовку, но уже без крышки или фольги. Это нужно для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Обычно для этого требуется около 15 минут.
Рецепт 6: Веера из баклажанов с помидорами и чесноком
Ингредиенты: небольшого размера баклажаны по количеству едоков, столько же крупных помидоров, головка чеснока, сыр (любой твердый сорт) – по 100г на каждый баклажан, зелень по вкусу, майонез, соль, перец.
Нужно учесть, что на противень не поместится одновременно больше двух баклажанов! Для противня понадобится растительное масло или бумага для выпечки.
Баклажаны надрезать по всей длине на дольки около 1 см толщиной, но так, чтобы они не развалились, а остались скрепленными у плодоножки. Получатся «книжки» из баклажанов. Затем их подготовить по общему принципу.
В миске смешать порубленную зелень, выдавленный через пресс чеснок и майонез, поперчить.
Помидорыпорезать кружками толщиной 5-7 мм, сыр нарезать на пластинки (как для бутербродов) также толщиной 5-7 мм
Подготовить противень: или смазать его небольшим количеством растительного масла, или застелить бумагой для выпечки. Фольга в данном случае не подойдет. Поставить духовку на разогрев (200 градусов).
Промыть от соли баклажаны. Баклажановая «книжка» стала теперь гораздо мягче, ее «листы » должны легко гнуться, не ломаясь. Аккуратно промазать все «листы» с обеих сторон чесночной массой. Затем положить баклажаны на противень, надавливая на плодоножку так, чтобы «листы» раскрылись, как веер. Теперь между всеми дольками вложить по кусочку сыра и помидора. Веера займут после это существенно больше места на противне, поэтому укладывать их лучше по одному и так, чтобы плодоножки были направлены в противоположные по диагонали углы противня.
Запекать блюдо около 40 минут. Затем положить каждый веер на тарелку, аккуратно собрать остывший растекшийся сыр, порезать его на кусочки и вложить в веера.
Рецепт 7: Рагу из баклажанов с помидорами и чесноком
Ингредиенты: 2-3 небольших баклажана, 1 небольшая луковица, 3 помидора, 5-6 зубчиков чеснока, 1 красный сладкий перец, 2 ст.л. каперсов, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. дробленных кешью, специи (орегано, базилик) – по вкусу, зелень петрушки, растительное масло, соль, перец.
Баклажаны очистить, порезать на мелкие кубики и подготовить по общему принципу, а затем обжарить на растительном масле до получения тонкой корочки.
Пока баклажаны доходят до нужной кондиции на одной сковороде, на другой должны готовиться овощи. Для этого на растительном масле чуть-чуть обжарить чеснок, порезанный тонкими дольками поперек зубчиков, а затем добавить туда же мелко порезанную луковицу. Следующим добавить порезанный на полоски сладкий перец, а затем – кубики помидор, предварительно очищенных от шкурок. Посолить, добавить орегано и базилик, влить винный уксус. Все тщательно перемешать и довести смесь до кипения. В последнюю очередь добавить каперсы и снова все перемешать.
Полученную овощную массу добавить к баклажанам (к этому времени они уже должны быть готовы). В качестве последнего штриха в рагу идет порубленная петрушка и измельченные орешки кешью. Все перемешать еще раз, дать прокипеть пару минут и снять с огня.
Рецепт 8: Тушеные в горшочках баклажаны с помидорами и чесноком
Ингредиенты на 3 порции: 2 небольших баклажана, 2 средних помидора, 1 болгарский перец, 6 зубчиков чеснока, 150 г любого твёрдого сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 луковица, зелень петрушки, специи, травы и соль по вкусу, кипяток – около 300 мл. Понадобятся горшочки с крышками.
Баклажаны очистить, порезать на брусочки длиной 6-7 см и подготовить по описанному в начале статьи общему принципу, но можно не промывать их от соли. Через 20 минут обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. По готовности — выложить на дно горшочков.
К баклажанам добавить крупно порезанные помидоры и ломтики болгарского перца.
Лук и чеснок измельчить, обжарить до золотистого цвета и распределить по горшочкам. Добавить любимые специи, по ложке сметаны и измельченную зелень петрушки.
Налить в горшочки кипяток – столько, чтобы они были заполнены примерно на две трети. Сверху добавить натертый на крупной терке сыр и закрыть крышками. Тушить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 8: Фаршированные баклажаны с помидорами и чесноком
Ингредиенты: 4 небольших баклажана (желательно примерно одинакового размера), 300г мясного фарша, 4 средних помидора, 3 средних луковицы, 4 зубчика чеснока, 100г любого твердого сыра, растительное масло, специи по вкусу, соль, перец.
Баклажаны очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть из каждого мякоть так, чтобы остались как бы «лодочки». И эти лодочки, и мякоть нужно перед приготовлением подготовить по общему принципу.
На большой сковороде слегка обжарить на растительном масле измельченные чеснок и лук, затем добавить к ним фарш и готовить еще 10 минут.
Порезать мякоть баклажанов (то, что было вынуто из «лодочек») и помидоры. Спустя 10 минут добавить их в фарш и тушить еще 10 минут.
На противень постелить бумагу для выпечки и выложить на нее баклажановые лодочки. Заполнить эту основу приготовленной начинкой, сверху каждую порцию посыпать сыром, натертом на мелкой терке.
Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Баклажаны с помидорами и чесноком – маленькие хитрости опытных кулинаров
Часто бывает так, что баклажаны, несмотря на предварительную обработку, при жарке все равно впитывают в себя слишком много масла. Ну или просто некогда было ждать, пока из баклажанов выйдет лишняя вода. В таком случае после обжарки их целесообразно переложить на большую плоскую тарелку, покрытую кулинарной бумагой или просто бумажными полотенцами. Сверху баклажаны также нужно закрыть бумагой или полотенцем, слегка прижать и оставить так на несколько минут.
Баклажаны с помидорами и чесноком – есть горячими или холодными?
Приятной особенностью любых блюд из баклажанов с помидорами и чесноком, что они одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Так что можно смело готовить «про запас», не опасаясь за то, что продукты пропадут зря.
«». —
Комментарии