Александрийское тесто для куличей
Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется. Во-первых, тесто очень простое, с крайне удобным графиком – на ночь ставится опара, а по утру замешивается тесто, и уже через два часа можно ставить куличи на выпечку в горячую духовку. Во-вторых, сами александрийские куличи получаются идеальными – мягкие и влажные. То есть тесто не тяжелое, но абсолютно не сухое, будто слегка пропитанное чем-то душистым. В-третьих, бесподобный аромат сдобы, который достигается за счет необычной технологии замеса теста. Мы сейчас с вами пройдем весь процесс – приготовим александрийское тесто для куличей пошагово.
Вам важно отметить основные моменты:
1) опара ставится без муки, дрожжи смешиваются с молоком и сдобой – сахаром, маслом и яйцами;
2) опару нужно ставить перед сном, тогда, встав с утра часов в 9, вы уже к 12 будете иметь шеренгу шикарных готовых куличей, глядя на которые сердце радуется и переполняется гордостью за свои пекарские навыки;
3) выбродившая опара выглядит очень необычно, пусть вас это не смущает, смело всыпайте в опару муку и начинайте месить тесто;
4) емкость для теста нужно брать достаточно большую, так как после вмешивания в тесто муки оно поднимется раза в четыре – у меня тесто слегка подняло крышку огромной кастрюли;
5) изюм и цукаты для александрийского теста не нужно обсыпать мукой – структура теста такова, что оно отлично держит добавки и они не «падают» на дно;
6) тесто очень мягкое, но не текучее, его качество напрямую зависит оттого, насколько хорошо вы его вымесите – 10 минут достаточно, чтобы тесто приняло такую нитяную структуру, которую очень хорошо видно на фото,
7) наполняйте формы для куличей не больше, чем на половину, потому что тесто здорово поднимается в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для куличей
Если вам захочется попробовать приготовить александрийское тесто для кулича, то ваше желание вызовет гарантированную привычку делать пасхальную выпечку именно из такого теста, которое также называется ещё и венским. Обязательное долгое выстаивание опары без муки создаёт волшебную химию, когда сдобное дрожжевое тесто становится ароматным даже без добавления традиционных специй.
- Мука — 1500 г;
- Яйца — 6 шт.;
- Сахар — 500 г;
- Дрожжи свежие — 50 г (или сухие быстродействующие – 11 г);
- Молоко — 500 мл;
- Изюм — 150 г;
- Масло сливочное — 300 г;
- Ванильный сахар – 2 пакетика по 11 грамм или кардамон — 1 щепотка.
Способ приготовления
В большую емкость разбиваем яйца.
Добавляем к яйцам сахар.
Слегка взбиваем сахарно-яичную массу, пользуясь деревянной веселкой или венчиком.
В тёплое молоко раскрошим свежие дрожжи.
Вливаем молочно-дрожжевую массу в яично-сахарную.
Растопим за 30 секунд в микроволновке сливочное масло, чтобы добавить его в опару александрийского теста. (Если масло достать из холодильника за час до приготовления опары, то оно станет мягким и можно будет сразу класть его в кастрюлю.)
После вымешивания опары до однородной массы накрываем её полотенцем и оставляем на двенадцать часов в достаточно тёплом месте. (Например, можно разогреть духовку, выключить ее, дать остыть до такой температуры, когда воздух уже будет не горячим, а теплым, и поставить туда опару.) Уже через пару часов вы обязательно услышите сдобный аромат от опары александрийского теста для кулича.
Добавляем в готовую опару просеянную пшеничную муку.
Вымешаем хорошенько тесто. Если вымешивать руками, то можно почувствовать «нитяную» структуру такого теста.
Добавляем перебранный, вымытый и обсушенный изюм в наше александрийское тесто. При желании, тёмный изюм предварительно можно замочить в крепком алкоголе — виски, бренди, кальвадосе или роме.
Даём тесту подняться и обминаем его пару раз на протяжении двух часов. После чего можно разделять александрийское тесто на части, чтобы печь после формования и расстойки куличи. Наполняйте формы не более, чем наполовину, потому что тесто еще поднимется. В формах дайте тесту подняться перед выпечкой в течение 20 минут (этот процесс и называется «расстойкой».)
Время выпечки из александрийского теста зависит от массы изделий, поэтому самые маленькие куличи могут быть готовы уже через тридцать минут, если выпекать их в разогретой до ста девяноста градусов духовке. Крупные куличи могут выпекаться около часа до полного пропекания сдобного александрийского теста. Это будет очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!
Всего 63 комментариев к рецепту
Ирина,сколько примерно получается куличей из такого «набора» продуктов?
У меня получился 2 больших (в литровой емкости) и 6 маленьких — в жестянках из-под фасоли, оливок.
А подскажите, пожалуйста, сдоба дрожжам не мешает бродить? Первый раз вижу такой вариант замеса опары. Куличи из александрийского теста быстро сохнут или нет? Я обычно пеку на 3 семьи 10-12 куличей и мы их неделю едим потом, но приходится держать все в кастрюле под плотно закрытой крышкой. И то, у меня один из самых «долгоиграющих» рецептов теста. Но нет предела совершенству, если Ваше тесто дольше остается мягким, я еще успею его опробовать. И можно ли вместо сливочного подсолнечное масло взять? Я стараюсь не нагревать молочные жиры и всегда в выпечке пытаюсь заменять их на растительные.
Не мешает. Опара и правда удивительная. Растительным сливочное масло заменять нельзя. А чтобы куличи не черствели, их можно держать в емкостях наподобие хлебниц.
Подскажите, на каком этапе добавляется ванилин, и нужна ли в тесто соль?
Ванилин вместе с мукой. Соль можно добавить — 1/3 чайной ложки. Но и без соли отлично!
Спасибо большое, Ирина. Решила опробовать этот рецепт, опара уже поставлена, завтра будет результат. 🙂
Спасибо огромное за рецепт! Куличи получились именно такими, о каких я мечтала! Сколько разных вариантов перепробовала, но этот — самый лучший! Минимум усилий, максимум удовольствия от работы с таким чудным тестом, а вкус — просто восхитительный! Качество готового кулича вдохновляет на новые кулинарные подвиги! Очень вкусно! Спасибо :-)))
Светлана, спасибо вам! Очень приятно читать 🙂
Куличи получилось замечательными и совершенно не сложными в приготовлении!Спасибо большое за еще один чудесный рецепт.
Екатерина, спасибо вам 🙂 Сама в восторге от александрийского теста.
Добрый день! Дорогие читатели я готовлю по этому рецепту уже не первый год. Куличи получаются просто отличные . Очень вкусные. Из этих продуктов получается очень много на всех хватит. Очень рекомендую всем.
Здравствуйте, для такого набора продуктов какой литраж кастрюли лучше взять?
А сухими дрожжами если заменю,то наверное надо 1,5 пак саф момент,там идет пакет на 1 кг
Можно заменить масло растительно сливочною смесью?
Анна, делать нужно строго по рецепту, иначе только на ваш страх и риск.
Доброго вам дня! Меня интересует следующее; можно ли в это тесто добавлять мускатный орех, цедру лимона и апельсина? Не испортят ли эти ингредиенты качество и структуру теста? Спасибо за ответ! За рецепт отдельное спасибо! Буду готовить куличики в первый раз, хочется учесть все нюансы и еще чтоб не испортить и было вкусно.
Структуру не испортят.
Здравствуйте. Скажите а формы смазывать надо? У меня бумажные
Лина, нужно слегка смазать.
А можно молоко взять топленое?
Здравствуйте , первый раз в жизни хочу испечь куличи,вот понравился ваш рецепт , только скажите можно ли свежие дрожжи заменить на сухие,если можно , то сколько опаре стоять? Заранее спасибо.
Ольга, можно заменить. Я делала с сухими. Стояла опара столько же времени.
доброе утро, понравился ваш рецепт, в это году буду печь куличи первый раз меня интересует вопрос у нас в квартире холодно если я поставлю в разогретую духовку как советуют в рецепте она же не держит тепло 12 часов как быть
Елена, ставьте на сухих дрожжах — они даже в холодильнике тесто поднимают. А в разогретой духовке уж тем более — даже если она со временем остынет.
Ирина, в рецепте написано-11 гр сухих дрожжей-это как раз 1 упаковка, а в комментариях 1,5 упаковки, сколько все таки надо?
Ольга, одну. Но если очень плохие условия для теста (холодно), то можно полторы.
Ирина, здрравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а вот такая продолжительная расстойка опрары не приведет к тому, что тесто в готовом изделии будет сильно дрожжами пахнуть? Спасибо!
Ольга, это тесто пахнет счастьем почему-то. :)) Делать нужно четко по технологии.
Второй год готовлю по такому рецепту) только яиц 7 и не замачиваю изюм в алкоголе а просто добавляю в тесто.
Поставила опару на сухих дрожжах на 12 часов как в рецепте, скисла.Надо было , конечно, полагаться на свой опыт, а не выжидать, сама виновата. Спасибо за рецепт.
Ирина. а что именно скисло? Опара без муки ставится.
Я точно поняла, что опара должна стоять 12 ЧАСОВ?
Пoдскажитe пoжалуйста!Дeлаю oпару,нo маслo навeрнoe нeдoстатoчнo разoгрeлoсь в микрoвoлнoвкe,и 3 как свeрнулoсь-нe мoгу размeшать дo oднoрoднoй массы…Чтo дeлать? мoжeт быть винoвата жирнoсть масла 69’2%?
Не надо до однородной. Должна быть вот такая масса комковатая. Потом когда с мукой опару смешаете, тесто станет однородным. А за счет этих комочков еще и иметь слоистую структуру немножко. 🙂
Столько много сахара 500 гр на 6 яиц не много ли?
Ирина, спасибо большое за рецепт! Очень понравилось тесто и куличи вышли отличные!
Наталия, спасибо вам! Я только по этому рецепту пеку.
ДОБРОЕ УТРО, ОПАРУ ПОСТАВИЛА ВЧЕРА, СЕГОДНЯ БУДУ ПЕЬ ПОТОМ ОТПИШУСЬ
По совету знакомой после ее восторженных отзывов, решила тоже приготовить куличи по этому рецепту… Следовала строго инструкции, но магии у меня не произошло…Опара стояла ночь, после добавления муки, тесто никак не хотело подниматься, увеличилось в об’еме совсем не много… Ну решила все же испечь, надеялась что в духовке поднимутся…Ну тоже совсем немного…Даже до краев формы куличики не доросли, теста ложила, как и указано чуть меньше половины формы… Не знаю в чем причина моей неудачи… Может дрожжи попались не качественные… Использовала сухие саф момент, срок годности хороший…А может просто не мой рецепт…Вот бывает такое же что какой то рецепт не получается как ни крути… Всех с наступающей Пасхой.
Здравствуйте, Ирина, тесто в формах не поднимается уже час,можно ставить в духовку в таком вид? половина формы
испекла сегодня по вашему рецепту, пекла на сухих дрожжах, тесто поднималась очень хорошо! буквально росло на глазах, даже повылазило шапочками, только в следующий раз не буду в духовку ставить все за один раз, плохо подрумянились, места им было мало. на вкус пока еще не пробовала, жду вс.
Я крайне разочарована, тесто не подымается вообще.
Ирина,спасибо вам огромное за рецепт. Только что закончила печь пасочки. Они шикарные. Сладкие, воздушные и не сухие. Как раз то о чем я мечтала))) спасибо!
Рецепт отличный,делала все строго по рецепту, пасочки и правда получаются не сухими а влажными как и хотела, мягонькими и пахучими. спасибо большое.
ОТЛИЧНЫЕ КУЛИЧИКИ! ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!
Первый раз пекла куличики,мечтала всю жизнь самой их выпекать.Тесто чудесное,только я брала 7 яиц-5 шт.+2 желтка в опару,а белок на глазурь.Шикарное тесто,весь дом благоухает ароматами куличиков.Отличный рецепт.
Ирина, спасибо огромное за рецепт!! Получилось очень вкусно)) Тесто очень приятное и легкое в приготовлении
Ольга, спасибо за отзыв. Сама очень люблю это тесто.
Ирина, спасибо огромное вам за рецепт! Я первый раз пекла куличи и остановилась на вашем рецепте, и как оказалось не зря! Тесто просто замечательное! Куличи все поднялись, пропеклись и очень вкусные.
Екатерина, да, это лучший рецепт из всех, что лично я пробовала. Просто чудо 🙂
В восторге от этого рецепта! Второй год уже по нему пеку. Куличи получились изумительно вкусными и ароматными! Большое спасибо за рецепт! Всем советую!
Спасибо за рецепт! Все получилось.Мои очень хвалили и без мороки, еще раз спасибо!
Скажите пж а если ставить по больше яиц, можно или строго по рецепту…
Светлана, нужно строго по рецепту. Вариации — на свой страх и риск.
Делала по вашему рецепту получились очень вкусные ,пышные ,мягкие ..только чуточку все ровно был запах дрожжей.наверно надо было с сырыми дрожжами делать ..спасибо вам большое за подробную описанию рецепта :))
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии